+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Tantangan pembuktian kekuatan supranatural : James Randi Challenge  (Read 20622 times)

f4iz

  • Guest
Salam Hormat Rekans..
Saya kadang-2x mikir spt. James Randi Challenge kali dipersulit utk kontestannya berhasil ?? Kalo tidak banyak banget kali yg udah dapet duit menang :)
Modus operandinya mereka (Spt. Randi) suruh kontestannya memperagakan demo-nya tanpa syarat-2x ato peraturan-2x khusus. Terus mereka perhatikan detail dari demo tsb. Abis itu mereka buat peraturan-2x ato syarat yg membuat kontestan tsb. gagal. Contohnya, dalam kasus MP di Randi Challenge pertama pesilat MP pas ditutup matanya spt. biasa berhasil dalam penditeksian. Habis itu di hari 'H'nya ama orang-2x Randi mata pesilat tsb. ditutup dgn lem yg mempunyai kadar alkohol yg cukup tinggi, alesannya supaya bener-2x 100% tertutup.  Ya udah pas disuruh demo tutup mata gagal ..soalnya gak konsen kali ya kepedesan matanya ?!
Ato misalnya demo pemecahan besi, pertama disuruh demo dulu pesilatnya. Udah gitu dipelajarin sama orang-2x spt Randi gimana caranya dipersulit. Ya mereka cari besi yg alot ato flexibel jadinya mo dipecahin susah.
Kayaknya kalo mo nyoba ikut kontes ginian musti yakin bin yakin banget ilmunya bisa diterapkan dalam segala sikon. Soalnya mereka pasti nyari cara gimana supaya gagal..kalo gak ya mereka bakal keilangan duits.
Wasalam,
Faiz

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
@mas Godam
Terlepas dari dugaan challenge yg misterius, di dunia ini berlaku hukum alam;
- ada siang & ada malam
- ada panas & ada dingin
- ada baik & ada buruk
- ada TD & anti TD
- ada ilmu supra natural & anti ilmu supra natural

Yah... kalau penyelenggara sayembara sontoloyo tsb menyiapkan penarawar/ antinya, sampek tuek gak bakalan ada kontestan berhasil menggondol 10 Milyar. ;D

f4iz

  • Guest
Yah... kalau penyelenggara sayembara sontoloyo tsb menyiapkan penarawar/ antinya, sampek tuek gak bakalan ada kontestan berhasil menggondol 10 Milyar. ;D
Salam Mas Java..
Penyelenggara ini gak mau ngegampangin kontestan utk menang duitnya.
Saya pikir kali disamping ilmu yg hebat juga perlu pengacara yg hebat biar bisa menentukan perjanjian/sarat-2xnya sesuai antara kedua belah pihak.
Kalo ternyata culas penyelenggaranya bisa dituntut secara hukum.
Istilanya ilmu ditolak pengacara bertindak  ;D Ato itu Cinta Ditolak Pelet Bertindak ya ? Ya pokoknya gitu deh *haha*
Waktu itu saya pernah liat acara rialitas yg melombakan Supernatural fenomena. Jadinya setiap kontestan memperlihatkan kebolehannya terus di pilih sama orang-2x. Rada mirip Indonesian Idol...tapi kali judulnya Dukun ato Ilmu Idol.

Wasalam,
Faiz

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
At the end terbuktilah kekayaan intelektual Indonesia ternyata bisa sangat berharga di dunia luar, ironisnya nara sumbernya tidak pernah mencicipi manisnya dollar yg mengucur barang satu sen pun!

Itulah asal usul predikat culas atau mungkin pendapat tsb terlalu berlebihan ya? ::)

Jelas berlebihan, sebab saya punya buku pencak silat Draeger. Di situ tidak ada jurus spesifik satu perguruan saja, tapi banyak jurus dari berbagai perguruan yang dirangkum jadi 1 buku untuk menunjukkan karakteristik silat Indonesia.

Jadi asersi Anda tidak tepat :D

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Jelas berlebihan, sebab saya punya buku pencak silat Draeger. Di situ tidak ada jurus spesifik satu perguruan saja, tapi banyak jurus dari berbagai perguruan yang dirangkum jadi 1 buku untuk menunjukkan karakteristik silat Indonesia.
Jadi asersi Anda tidak tepat :D
@Oom Dasaman
Ada satu buku karya Draeger yg khusus mengulas satu perguruan silat di ID. Buku secon handnya di iklankan di internet dg harga variatif bahkan ada yg sekitar USD 197.00

Edisi barunya dulu di Gramedia dijual dg harga sekitar RP 78.000 an.

Nara sumber pernah mengatakan dirinya tidak pernah diberitahu bahwa hasil wawancara dan foto-foto akan diterbitkan dalam sebuah buku komersial. :D


sedyaleksana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Posts: 417
  • Reputation: 43
    • PD Germany & Swiss
  • Perguruan: Perisai Diri
@om Dasa, kayaknya anda salah sangka. Draeger bikin buku 2 buah soal silat, sbb:

1. Pentjak Silat, The Indonesian fighting art.
by Howard Alexander, Quintin Chambers & Donn F. Draeger

2. Javanese Silat, The fighting art of Perisai Diri
by Quintin Chambers & Donn F. Draeger

Saya tadinya juga punya aslinya utk yg ke 2, tapi "ketlisut" waktu dipinjem anak2 ITB :(, alhasil skr cuman punya fotocopy / scan dr keduanya berujud file.

Saya rasa anda berbicara soal buku 1, sedang mas Java mengenai buku 2 jadi gak nyambung gitu loh :D.

Salam
Chandrasa
« Last Edit: 21/01/2008 15:59 by sedyaleksana »

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
2. Javanese Silat, The fighting art of Perisai Diri
by Quintin Chambers & Donn F. Draeger
Saya rasa anda berbicara soal buku 1, sedang mas Java mengenai buku 2 jadi gak nyambung gitu loh :D.

Hooo, buku kedua sudah tak tercatat dalam bibliografinya Draeger. Maaf, maaf *pakai kostum katak sembunyi di balik tempurung*

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Saya rasa anda berbicara soal buku 1, sedang mas Java mengenai buku 2 jadi gak nyambung gitu loh :D.
@mas Chandrasa
Nyambung gak nyambung diskusi di sahabat silat hukumnya halal.
Diskusi dianggap haram kalau sudah kena semprit Dewan Moderator. [top]

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Hooo, buku kedua sudah tak tercatat dalam bibliografinya Draeger. Maaf, maaf *pakai kostum katak sembunyi di balik tempurung*
@mas Dasaman
Tiada maaf bagimu. Lha wong sampeyan gak salah apa-apa. [top]
Memang buku ke 2 spt disebut mas Chandrasa sudah menghilang dari khasanah persilatan. Buku tsb justru bisa dicari diloakan internet, sialnya harga per eksemplar gak ketulungann rek!  :'(

sedyaleksana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Posts: 417
  • Reputation: 43
    • PD Germany & Swiss
  • Perguruan: Perisai Diri
@mas Java, kalau sampeyan mau nanti saya kirim hasil scan ke japri.

@mas Dasa: bisa pinjem baju katak segedhe itu dr mana  ;D? Belum lagi tempurung nya  [lucu]

Tetap semangat  [top] [top]
Salam
Chandrasa
« Last Edit: 21/01/2008 16:55 by sedyaleksana »

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Ya tinggal cari di toko kostum badut mas, gitu aja kok repot.

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
@mas Chandrasa
Sampeyan kalau mau sparring sama mas Dasaman jangan makan minimal 2 jam sebelumnya. Kalau nekat work out dg perut kenyang ya bakalan mules, Jim Carey kok dilawan hik....hik....hik......

EricB

  • Guest

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Hooo, buku kedua sudah tak tercatat dalam bibliografinya Draeger.
Salam...
Jelas ga dimasukin Mas DasaMan, ya gara-gara kasus yang Mas Java ceritakan itu. Lagi pula, murid-murid golongan muda PS yang dimaksud sudah banyak yang melek hukum, terlebih lagi, logo dan nama PS tsb sudah dilindungi oleh UU HAKI.

Itu sebabnya pula, Kodansha tidak mau mencetak ulang buku itu, setelah ada yang "protes" (walau pun tidak ada penyelesaiannya).

DFD tidak hanya memperlakukan PS yang dimaksud, tetapi juga beberapa praktisi Kungfu spt Lohan, Xingyi dan Bagua. Hanya saja, akhirnya yang berbeda. Mereka memperoleh kata kesepakatan, makanya buku-buku tentang itu bisa dicetak ulang kembali, dalam format baru.

Wah, jadi melebar nih topiknya...

Salam...

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Wah, jadi melebar nih topiknya...
@mas Don
Sampeyan memang jempolan terbukti bukan sekedar "kolektor" mantra eh....pustaka. [top]

Menurut saya topik ini tidak melebar. Ibarat ilmu kuliner, bahan dasar itu bisa diolah jadi masakan apapun. Hasil akhir enak/ tidaknya makanan olahan sangat ditentukan oleh kualitas bahan dasar, cara mengolah dan kesaktian juru masaknya. Begitupun diskusi saat ini.

Subject thread ini memang membuka peluang tumbuhnya varian diskusi baru. Lha wong supra natural itu bisa berwujud macam-macam.

Buku silat besutan DFD ttg PS kelahiran Surabaya itu memang menyimpan bara "kontroversi supranatural", maklum saja si pengarang buku sudah marhum begitupun pendiri PS bersangkutan juga sampun tilar donya.

 

Powered by EzPortal