+-

Video Silat


trailer silat performance, acara ultah fp2sti dan
Festival Silat Tradisional Banten
Copy tayang Pendekar eps 28, GOLOK SELIWA #1
Sabeni Rahmat performance, Jambore Pencak Silat
beksi hasbulloh - Performance silat di acara ultah
ICE 2009, performance silat sibunder
Beksi - formasi
Komunitas Unik - Pewaris Tunggal Golok Seliwa #1
Pertandingan ke-2 Chenkfu

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by halilintar
06/09/2018 11:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

maenpo Cikalong by aki sija
25/02/2015 22:01

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Berat Badan Ideal dengan Tai Chi Bag.1  (Read 3247 times)

ifung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 7
  • Posts: 73
  • Reputation: 47
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Tai Chi aliran Chen
Berat Badan Ideal dengan Tai Chi Bag.1
« on: 13/06/2012 07:58 »
Seseorang jika terlalu kurus tentu kekuatannya berkurang dan dianggap tidak sehat. Sebaliknya Kalau kelewat gemuk, biasanya merasa serba salah. Berjalan dan duduk rasanya tidak nyaman. Apalagi bila naik tangga, baru sampai ke lantai dua saja sudah megap-megap. Mungkin, bagi pria tidaklah begitu dirasakan, namun bagi seorang wanita kelewat gemuk, betul-betul dirasakan sebagai penyiksaan.Makanya jangan heran, kegemukan sangat dibenci oleh wanita.

Orang kelewat gemuk seperti yang kita bayangkan tadi, tidak saja gerak-geriknya susah, tetapi juga dapat terancam berbagai penyakit .Pada umumnya seseorang yang gemuk, justru nafsu makan besar dan malas berolahraga, sehingga beban jantungnya sangat berat, ditambah lagi beban pikiran terhadap susahnya menurunkan berat badan. Bila pikiran sedang kacau akan mengakibatkan sekresi endokrinase dalam tubuh tidak normal. Keadaan ini jika berlangsung terus-menerus dapat menimbulkan berbagai penyakit.

Buktinya banyak orang gemuk yang mengeluh,”Saya sudah berupaya setengah mati, kok berat badan saya satu ons saja tidak bisa turun-turun.” Ada yang memberikan patokan, bahwa berat badan yang ideal adalah tinggi badan dikurangi 100 cm, kemudian dikurangi lagi 5 persen. Akan tetapi rumusan ini juga tidak 100 persen benar, masih dapat ditambah /kurang sedikit, karena hal ini sangat individual.
Adakah orang yang tidak ingin tinggi badan normal,berat badan ideal, paras nyaman, tubuh langsing dan sehat? Tentu saja tidak ada.

Menurut pengamatan dari ilmu Tai Chi Chuan, orang-orang yang kelewat gemuk dapat dikategorikan sebagai berikut:
1. Orang gemuk berdasarkan Masanya. Orang yang gemuk ini kebanyakan akibat dari:
(a) Masa remaja. Waktu remaja adalah masa perkembangan tubuh, nafsu makan sangat besar, sehingga energi yang masuk dan keluar tidak terkendali, ini mengakibatkan kelewat gemuk.
(b) Masa kerja. Setelah lulus dari berbagai tingkat studi, mulai bekerja.Karena perubahan pola hidup, maka lingkungan dan kondisi tubuh mengalami perubahan juga, olahraga berkurang, tubuh. pun ikut menjadi kelewat gemuk.

(c) Orang usia setengah lanjut. Mencapai usia 35- 45 merupakan masa yang paling banyak mengalami kegemukan, karena dalam masa ini banyak kesibukan dan banyak yang melalui perjuangan puluhan tahun, sekarang sudah tampak hasil di bidang perekonomian, sehingga kurang memperhatikan masuk dan keluarnya energi dalam tubuh. Akibatnya juga terjadi kegemukan.
(d) Masa usia lanjut / menopause. Banyak yang sampai dengan masa ini menjalani pensiun dan usahanya dialihkan pada generasi penerus, sehingga dirinya tidak ada kesibukan yang berarti. Hati yang lega dan pikiran yang tenang, juga bisa membuat kegemukan.
Untuk mengurangi jenis kegemukan tersebut, hasilnya akan sangat baik jika menekuni latihan Tai Chi Chuan, tidak perlu diet dan tidak akan timbul efek.

hunterboy

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 8
  • Reputation: 100
  • Sahabat Silat
    • Email
Re: Berat Badan Ideal dengan Tai Chi Bag.1
« Reply #1 on: 20/06/2012 12:48 »
1.) Seandainya org yg terlalu kurus ikut latihan tai chi, kira-2 apa efeknya ?
Apakah akan mencapai berat badan yg ideal atau tetap kurus, tanpa ada perubahan ?

2.) Seandainya bisa mencapai berat badan ideal, kira-2 butuh waktu berapa lama agar tidak terlalu kurus ?

faiz

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 5
  • Posts: 93
  • Reputation: 6
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: PABUCI
Re: Berat Badan Ideal dengan Tai Chi Bag.1
« Reply #2 on: 20/06/2012 14:48 »
Aneh juga kalo dibilang tachi bisa bikin berat badan ideal (asumsi ane:nurunin berat badan).
Bukannya salah,tapi justru hampir smua MA bisa dijadikan jalan utk diet krn ada nilai olahraganya.
Khusus taichi,Biasanya praktisinya jadi tenang bin tentram sehingga makan dan tidur enak..bukannya jadi tambah gemuk?
Banyak faktor yg bisa dijadikan acuan slain latian taichi itu sendiri.
Seperti genetik,pola makan,pola istirahat,pola kerja/tingkat stress fisik dan mental yg mempengaruhi tubuh dalam mengolah asupan nutrisi.

faiz

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 5
  • Posts: 93
  • Reputation: 6
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: PABUCI
Re: Berat Badan Ideal dengan Tai Chi Bag.1
« Reply #3 on: 20/06/2012 14:53 »
Aneh juga kalo dibilang tachi bisa bikin berat badan ideal.
Bukannya salah,tapi justru hampir smua MA bisa dijadikan jalan krn ada nilai olahraganya.
Biasanya setelah olahraga,slain mengeluarkan racun, tubuh akan memproduksi hormon atau enzim yg bikin jadi tenang bin tentram sehingga makan dan tidur enak.. jadi bisa tambah gemuk.
jangan trlalu berharap gemuk dari penambahan massa otot dari taichi.
Banyak faktor yg bisa dijadikan acuan slain latian taichi itu sendiri.
Seperti genetik,pola makan,pola istirahat,pola kerja/tingkat stress fisik dan mental yg mempengaruhi tubuh dalam mengolah asupan nutrisi.

ifung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 7
  • Posts: 73
  • Reputation: 47
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Tai Chi aliran Chen
Re: Berat Badan Ideal dengan Tai Chi Bag.1
« Reply #4 on: 24/07/2012 12:56 »
1. berat badan ideal adalah antara tinggi badan dan berat badan sesuai misalnya orang yg tinggi badannya 160 cm to laki2 berat badan idealnya adalah 54 kg.

tai chi mempunyai cara misterius untuk menstabislkan berat badan ideal tersebut. lama pencapaian posisi itu tergantung seberapa tekun kita berlatih dan setiap orang tidak sama waktu pencapaianya.

2. Tai Chi berbeda dg bela diri umumnya, bela diri umumnya gerakkannya meniru gerakan hewan, misalnya shaolin terkenal dg 72 jurusnya, sebagian besar gerakannya adalah gerakan hewan, ada jurus ular, leopart, harimau, bangau.
sedangkan tai chi yang disempurnakan oleh Chen Wanting memadukan dg seni pengobatan kaisar Huang Ti , sistem dao, dan Tun Na (seni pernafasan) sehingga aspek bela dirinya dan pengobatannya menyatu.
bela diri umunya memisahkan antara belajar pernafasan, seperti shaolin biasanya belajar jurus dl baru teknik pernafasan seperti baduajin, atau yijinjing (kitab pengubah otot). Tai chi dari awal sudah dikombinasikan dg teknik yg namanya Tun Na (seni pernafasan)

faiz

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 5
  • Posts: 93
  • Reputation: 6
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: PABUCI
Re: Berat Badan Ideal dengan Tai Chi Bag.1
« Reply #5 on: 30/03/2013 21:18 »
emang pernah ada penelitian kalo master2 taichi gak ada yg gemuk ?

 

Powered by EzPortal