+-

Video Silat


Shoutbox

30/12/2023 22:12 anaknaga: Mudik ke Forum ini.
Mampir dulu di penghujung 2023..
07/11/2021 17:43 santri kinasih: Holaaaaas
10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
View Shout History

Recent Topics

Berita Duka: Alamsyah bin H Mursyid Bustomi by luri
10/07/2022 09:14

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Tai Chi dan Reiki  (Read 46164 times)

AGUNGP

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 215
  • Reputation: 10
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #15 on: 25/01/2008 07:16 »
Seperti yg saya sampaikan sebelumnya, dan juga oleh mas Kohbud, taichi adalah beladiri yg sangat lembut. Pelajaran awalnya juga dimulai dg me-rileks-kan badan kita. Energi akan timbul apabila badan kita rileks, atau dalam bahasa sononya disebut dg "sung".

Apakah sung itu? jawaban standarnya: susah untuk dijelasin.... hehehe... [lucu]
Salah satu inti pelajaran dari taichi adalah sung. Diceritakan oleh Cheng Man Ching bahwa gurunya Yang Cheng Fu, selalu berteriak sung sung sung.... selama latihan. Untuk gampangnya, kita terjemahkan aja sung itu sebagai rileks, dg catatan rileks ala sung tidak sama dg kondisi rileks yg kita kenal. Tapi kalau masih maksa pengen tau arti sung, dapat kita pinjam istilahnya pak Kusnul: sung itu adalah pada kondisi semua badan kita dalam rileks tapi "duduk" pada tempatnya..... tambah bingung kan...??? =)))
Anggap saja sung sama dg rileks dulu deh biar gampang. Dalam taichi yg saya pelajari, hal pertama yg dilatih adalah melatih "kua" menjadi sung/rileks. Sorry adalah istilah baru lagi..... :w Kua ringkasnya adalah otot  pinggang. Apabila kua tidak bisa sung, taichi nya kelaut aja deh.....
Bagaimana menandakan bahwa kua udah sung? Salah satunya begini, kalau kita melangkah, kaki yg menjadi tumpuan biasanya agak dikencengin dikit agar ada kekuatan untuk mengangkat kaki yg satunya. Dalam taichi kebalikannya..... Untuk mengangkat kaki, kaki tumpuan tersebut harus dirileks/dilemeskan terlebih dahulu. Apabila kua udah sung, kaki tumpuan dilemaskan, eh tau2 kaki yg satunya ngangkat sendiri secara otomatis...... [top]
Satu hal yg ane perhatikan dari bule2 yg belajar taichi, banyak diantara mereka yg kua-nya masih kenceng.... dan anehnya, udah berani bikin video instruksional taichi...... [pant] [pray2].
Kita terusin lagi besok ya... ngantuk nih...... [muter]
Salam.
[top] [top]
Penjelasanya sangat komplite bila saya baca.Maklum aku tahunya taichi dari video instruksional . ya kayak itu di video instruksional , taichi menurutku.
Boleh tahu ndak titik Dan tian di bawah pusar kita apa seperti bila kita melakukan pernafasan perut itu seperti ada terasa hawa panas di dalam dibawah titik pusar perut kita.Coba anda rasakan bila latihan pernafasan perut.

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #16 on: 25/01/2008 08:06 »
eh akhirnya ada juga yg memulai topic taichi..... tp kok digabungin ya dg reiki? sebenarnya beda banget. Manfaat taichi untuk kesehatan adalah memperbaiki kondisi badan si praktisinya sendiri, sedangkan reiki sangat populer karena si praktisi reiki dapat membantu pemulihan kesehatan orang lain dg cara mengalirkan energi ke orang tersebut.

Lebih baik kita membahas taichi aja ya...
Salam.....
@uda parewa,
baru inget nih kalo uda tuh master tai chi [top] [top] [top]...
silakan aja kalo topik nya mau dipisahkan dari reiki. tadi nya saya pikir topik ini bisa digabung karena saya liat di child board keduanya dijadikan satu kalimat tai chi dan reiki, dan belum ada isinya.

ma kasih untuk sharing2 nya.
salam

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #17 on: 25/01/2008 09:40 »
Bang Rasyid,

Gak apa2 kok, ane malah yg terima kasih krn mau memulai topic ini, dan timing nya pas banget krn ane tiap pagi sejak kemaren mulai main taichi lagi.... ada masalah dg kesehatan...:(

Dulu ane belajar taichi krn ada masalah dg kesehatan tanpa tau bhw taichi itu beladiri. Sebenarnya pun, ane ikutan latihan taichi krna terbawa dalam proses pencarian pak Kusnul terhadap reiki/energi pengobatan. Dan Cikalong-pun bagian dari itu...... ::)

O ya, ane bukan master taichi.... masih jauh deh...... :'(

Salam.
 
« Last Edit: 25/01/2008 10:46 by parewa »

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #18 on: 25/01/2008 11:23 »
Salah satu inti pelajaran dari taichi adalah sung. Diceritakan oleh Cheng Man Ching bahwa gurunya Yang Cheng Fu, selalu berteriak sung sung sung.... selama latihan. Untuk gampangnya, kita terjemahkan aja sung itu sebagai rileks, dg catatan rileks ala sung tidak sama dg kondisi rileks yg kita kenal. Tapi kalau masih maksa pengen tau arti sung, dapat kita pinjam istilahnya pak Kusnul: sung itu adalah pada kondisi semua badan kita dalam rileks tapi "duduk" pada tempatnya..... tambah bingung kan...??? =)))

Hmm... ini sepertinya ada di semua beladiri, bahkan dalam keluarga gulat, terutama Judo/Jujutsu :D Coba silakan digugelkan vide Kyuzo Mifune, nah itu keren buanget :D

Bahasan modern mengenai "sung" dan "fajing" mungkin bisa dilihat dalam buku "Attack Proof" karangan John Perkins. Bisa didapatkan di Amazon.com, atau mau kopiannya dari saya? :D

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #19 on: 25/01/2008 11:32 »
Betul mas..... masing2 beladiri memiliki istilah yg berbeda2, padahal maknanya sama. Tapi juga pasti ada perbedaannya, krn masing2 beladiri memiliki penekanan yg berbeda2. Perbedaannya bisa sangat tipis tapi dampaknya pada metode latihan dan aplikasi bisa sangat berbeda......

Bukunya boleh pinjem dong...... ^:)^
Besok datang gak ke Anjungan Sumbar TMII acara Silek Harimau?

Salam.

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #20 on: 25/01/2008 13:01 »
Wah, besok acaranya ke bengkel mulu, mobil dan motor semua perlu dipermak, wakakakakaka...

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #21 on: 25/01/2008 15:20 »
Quote from: DasaMan
Bahasan modern mengenai "sung" dan "fajing" mungkin bisa dilihat dalam buku "Attack Proof" karangan John Perkins. Bisa didapatkan di Amazon.com, atau mau kopiannya dari saya? :D
Oooo...
Tadi saya bingung mbaca penjelasan soal Sung... tapi begitu inget referensi di bukunya
Perkins jadi ngerti... begitu thooo....

Ho oh... ho oh...  [top]

Kenapa ya penjelasan dari penulis barat lebih mudah dimengerti... mungkin karena kita
sudah lebih banyak berpikir dalam pola barat dibanding para leluhur kita ya? :-\
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #22 on: 25/01/2008 15:30 »
Tadi saya bingung mbaca penjelasan soal Sung... tapi begitu inget referensi di bukunya
Perkins jadi ngerti... begitu thooo....

Hmm... ente ini jangan2 anggota klub judo sesat yang latihan di cempaka putih tiap sabtu jam 9 pagi yah? siapa yah?

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #23 on: 25/01/2008 15:32 »
Hmm... ente ini jangan2 anggota klub judo sesat yang latihan di cempaka putih tiap sabtu jam 9 pagi yah? siapa yah?
@mas Dasaman
Emang ada judo sesat?

Kayak fatwa MUI saja. ;D

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #24 on: 25/01/2008 15:54 »
hmmm.. jadi pengen tau penjelasan sung di bukunya Perkins...

Jelasin dong dikit disini....  ^:)^

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #25 on: 25/01/2008 15:58 »
Emang ada judo sesat?
Kayak fatwa MUI saja. ;D

Adanya fatwa PJSI mas :D Judo sesat itu adalah judo yang kebetulan tingkatannya tidak didapat dari PJSI, misal dalam kasus ini, ada Dan 3 dan Dan 1 dapetnya dari European Judo Federation :D, padahal semasa 'akur' di PJSI cuma sampe ban coklat :D

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #26 on: 25/01/2008 16:05 »
Ooo....begitu toh. Kirain silat doang yg suka seteru.
Bisa jadi kebanyakan konstruktor bela diri sengsornya sengsitif. :D

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #27 on: 25/01/2008 16:31 »
Quote from: DasaMan
Hmm... ente ini jangan2 anggota klub judo sesat yang latihan di cempaka putih tiap sabtu jam 9 pagi yah? siapa yah?

Waduh, saya belum pernah mengucap sumpah setia pada nabi baru manapun, Mas
Dasaman   :-[

Lha wong Judo yang saya tau cuma dari buku... Bapak saya dulu di Judo jaman dia
mahasiswa di Bandung dan sampai lima tahun lalu masih hobby mbantingi saya, tapi
saya sendiri malah disuruh belajar balet...   :'( ???

Saya beli buku Attack Proof waktu sedang jalan-jalan ke negeri orang, kira-kira lima
tahun yang lalu... selain itu saya memang rutin pesen ke mBah Amazon...

Mas Dasaman punya koleksi banyak yaaa???? Pinjem dooooonnnnn....
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #28 on: 25/01/2008 16:38 »

Hmm... ini sepertinya ada di semua beladiri, bahkan dalam keluarga gulat, terutama Judo/Jujutsu :D Coba silakan digugelkan vide Kyuzo Mifune, nah itu keren buanget :D

Bahasan modern mengenai "sung" dan "fajing" mungkin bisa dilihat dalam buku "Attack Proof" karangan John Perkins. Bisa didapatkan di Amazon.com, atau mau kopiannya dari saya? :D

Ane udh liat table of content nya "Attack Proof".... menarik tuh... ada soal rooted loosenes, di bagian body unity diomongin internal energy, terus ada balance dan sensitivity - the way of energy.... klop dah.... [top]

Pinjem dong..... ^:)^

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #29 on: 25/01/2008 16:43 »
Mas Dasaman punya koleksi banyak yaaa???? Pinjem dooooonnnnn....

Hihihi, dulu saya waktu masih kerja jadi editor suka culas pake titel untuk ngedapetin buku gratis dari penerbit luar, alasannya buat penjajakan penerbitan edisi adaptasi di Indonesa :D Habis gitu dulu waktu masih borju suka beli dari amazon, habis gitu makin kere sukanya fotokopi, sekarang dah punya anak keuangan tepar modalnya cuma pdf aja donlod dari internet, wakakakaka...

 

Powered by EzPortal