+-

Video Silat

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

maenpo Cikalong by aki sija
25/02/2015 22:01

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Tai Chi dan Reiki  (Read 40568 times)

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #30 on: 25/01/2008 16:44 »
Pinjem dong..... ^:)^

Nanti aku kopiin dih, pmin aja alamat pengiriman. Tapi bantuin gantiin ongkos kopi sama bea kirim yah, wakakakakaka... btw gue juga masih ngutang video systema ama si bram sih, hehehehe...

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #31 on: 25/01/2008 16:48 »
Quote from: DasaMan
Hihihi, dulu saya waktu masih kerja jadi editor suka culas pake titel untuk ngedapetin buku gratis dari penerbit luar, alasannya buat penjajakan penerbitan edisi adaptasi di Indonesa :D Habis gitu dulu waktu masih borju suka beli dari amazon, habis gitu makin kere sukanya fotokopi, sekarang dah punya anak keuangan tepar modalnya cuma pdf aja donlod dari internet, wakakakaka...
Brarti punya rekomendasi dooonngggg....  8)
Kalo soal tai-chi dan reiki ini buku apa aja yang bagussss???
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #32 on: 25/01/2008 17:00 »
Kalo reiki sama taiji belum cukup ilmu kali untuk bisa rekomendasi buku atau resource lain yg bagus :D

Kalau judo atau karate atau aikido ya ada lah rekomendasi dikit2 :D

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #33 on: 25/01/2008 17:04 »
oh ternyata si John Perkins pernah belajar taichi dg Waysun Liao... pantesan.... 8)

@mas Antara,
Ada banyak buku2 taichi.... koleksi ane lumayan banyak, tapi pada berceceran. ada yg minjem tp gak balikin.. :'(
Sejak latihan Cikalong, sementara taichi ditinggalin dulu, jd mesti diinget2 dulu buku2 apa aja yg bagus... Bukunya Waysun Liao, judulnya Taichi Classics, salah satu buku yg menarik. Ane punya edisi ringkesnya, sampai sekarang tetap jadi inspirasi dan kalo lg iseng masih suka dibolak-balik...
« Last Edit: 25/01/2008 17:10 by parewa »

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #34 on: 25/01/2008 17:29 »
Quote from: DasaMan
Kalo reiki sama taiji belum cukup ilmu kali untuk bisa rekomendasi buku atau resource lain yg bagus :D

Kalau judo atau karate atau aikido ya ada lah rekomendasi dikit2 :D

Ato minimal donlot address-nya... hi..hi..hi... [hihihi]
Cuma sebagai bahan preview kok... kalau bagus, teteup akan saya beli edisi
resminya. Demi menghormati hak tjipta...  :D

Quote from: parewa
@mas Antara,
Ada banyak buku2 taichi.... koleksi ane lumayan banyak, tapi pada berceceran. ada yg minjem tp gak balikin.. :'(
Sejak latihan Cikalong, sementara taichi ditinggalin dulu, jd mesti diinget2 dulu buku2 apa aja yg bagus... Bukunya Waysun Liao, judulnya Taichi Classics, salah satu buku yg menarik. Ane punya edisi ringkesnya, sampai sekarang tetap jadi inspirasi dan kalo lg iseng masih suka dibolak-balik...

 ^:)^ Terima kasih banyak, Mas Parewa ... ditunggu yaaaaa??? [fruit]
Di Amazon kok adanya cuma 'The Essence of Taichi', oleh Waysun Liao. Apakah
ini buku yang sama?

OOT sedikit,
Kalau yang tentang silat, ada yang bisa direkomendasiin gak? Seperti yang saya
tulis di buku tamu, saya pingin kenal dengan budaya negeri sendiri...

Saya punya-nya buku karangan Bob Orlando, 'Fighting Arts of Indonesia'...
buku lain dari Draeger dan Maliszewsky lebih ke laporan, bukan telaah dalem...
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

kohbud

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 19
  • Reputation: 1
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #35 on: 25/01/2008 19:21 »

Salam...
Ada sejarah yang mengatakan bahwa asal-usul ilmu taiji versi Chen diajarkan oleh 2 orang murid Zhang Sanfeng (Thio Sam Hong), yaitu Wang Zongyue dan Jiang Fa (keduanya adalah pendeta Tao dari Wudang) kepada Chen Pu. Yang pertama kali mempopulerkan bahwa keluarga Chen mempunyai ilmu beladiri yang unik adalah turunan ke-9 dari Chen Pu, yaitu Chen Wangting. Saat ini, penerus Chen style taiji adalah turunan ke-20 dari Chen Pu, yaitu Chen Peisan dan Chen Peiju.

Salam...

Salam kenal, mas dsbasuki...

terima kasih banyak atas tambahan masukannya. Tapi untuk tepatnya, ya saya (atau kita semua) juga tidak tahu pasti, lha wong gak nungguin waktu mereka pada belajar, je. he he he he  :) Saya cuma baca buku tentang sejarah tai chi. Kalo jurusnya sih tidak lewat buku or video, lho...

Untuk buku tai chi yang baik, mungkin bisa lihat karangannya Wong Kiew Kit, tapi judulnya saya lupa. Kalo tidak salah 'The Complete Book of Tai Chi' (?) Sudah diterjemahkan dan diterbitkan oleh Gramedia (Elexmedia?). Tapi ilustrasinya memang komplit, memuat semua jurus mulai dari Wu Dang sampai Sun, juga lengkap dengan petunjuk latihan. Tapi perlu diingat bahwa buku tidak akan pernah menggantikan guru...

@mas parewa (dan semua sahabat silat juga, tentunya), salam kenal juga..
Penjelasan mas parewa sudah siiip....  [top]

salam..

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #36 on: 25/01/2008 21:14 »
Untuk buku tai chi yang baik, mungkin bisa lihat karangannya Wong Kiew Kit, tapi judulnya saya lupa. Kalo tidak salah 'The Complete Book of Tai Chi' (?) Sudah diterjemahkan dan diterbitkan oleh Gramedia (Elexmedia?). Tapi ilustrasinya memang komplit, memuat semua jurus mulai dari Wu Dang sampai Sun, juga lengkap dengan petunjuk latihan. Tapi perlu diingat bahwa buku tidak akan pernah menggantikan guru...
Salam...
Buku-buku Wong Kiew Kit memang bagus-bagus, termasuk yang tentang Tai Chi. Kalau saya juga menyenangi buku-buku karangan Yang Jwing-Ming. Ada 3 buku tentang tai chi karangan beliau, tetapi untuk dasar pengetahuan dan pelajaran taiji qigong, buku "Theory of Taijiquan" menurut saya sangatlah bagus.

Untuk Yang Style taiji, saya suka karangan Fu Zhongwen, yaitu "Mastering Yang Style Taijiquan"

Kecuali kita adalah orang yang genius di bidang beladiri, maka belajar dari buku tidak akan pernah sama, bahkan mungkin sama sekali tidak mendekati, belajar dari seorang guru yang mumpuni. Tetapi buku bisa menjadi pelengkap atau bahan acuan dari penjelasan atau pelajaran sang guru.

Salam...

kohbud

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 19
  • Reputation: 1
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #37 on: 25/01/2008 23:26 »
wah, betul itu, mas. Buku memang bisa jadi pelengkap, apalagi bila guru kita penganut aliran 'sedikit bicara, banyak bekerja'... :)

salam,...

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #38 on: 28/01/2008 07:31 »
Atau buku sebagai pembuka wawasan...

Saya dan sebagian teman-teman di sini bukan (belum?) penekun Tai-Chi, dan
buku adalah sarana murah tapi sangkus untuk membuka wawasan terhadap
aliran, perspektif dan pola latihan Tai-Chi. Tentu ketika membaca buku kita
memiliki kesadaran bahwa kita tidak bisa menjadi ahli hanya dengan membaca
buku  [top]

Saya membayangkan bahwa banyak manfaat yang bisa kita peroleh dari mem-
baca buku, meskipun kita tidak terjun ke bidang bahasan buku itu sendiri.
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Opik

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 28
  • Reputation: 1
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #39 on: 30/01/2008 17:03 »


Pinjem dong..... ^:)^

[/quote]

Mas Parewa kalo udah dapet bukunya saya juga pinjem yah, kalo ketempat Pak Kusnul. Pengen tau buku2 taichi kayak apa. Makasih yah

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #40 on: 30/01/2008 19:11 »
Di perpus padepokan pencak silat TMII ada beberapa buku taichi tuh, ntah udah nambah atau belum koleksinya sekarang.

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #41 on: 20/02/2008 23:12 »
Wah, bukunya gm. wong kiew kit yg taichi sekarang susah nyarinya- tapi klo yg pmbahasan chikung bisa dbaca di buku beliau yg the art of shaolin.

btw mnrt saya reiki n taichi brbeda loh,
taichi bnr2 aslinya adl beladiri. taichi gaya chen bahkan bentuk gerakan n hentakannya mirip2 baji quan

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #42 on: 21/02/2008 13:54 »
waduh ane punya hutang nih di topic ini..... :P
Ane lanjutin deh, kalau kerjaan di ktr udah rada legaan.....

@mas Kohshen, terima kasih atas infonya, saya udh berkunjung ke website propatria ugm...

Salam....

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #43 on: 21/02/2008 19:57 »
wah, terima kasih banyak mas parewa, kebetulan admin situs tersebut ya... adalah saya sendiri  ;D

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: Tai Chi dan Reiki
« Reply #44 on: 06/05/2008 19:32 »
...Sedikit tambahan info ... ada satu lagi terjemahan Louis Swaim yg menarik (karyanya Yang Chengfu) yg berjudul "The Essence and Applications of Taijiquan".
Salam Mas Krisno,
Betul... Buku ini juga bagus dan saya kelupaan mencantumkannya. Wong Kiew Kit juga menulis buku-buku bagus tentang Taiji, Shaolin dan Zen. Kalau menurut saya pribadi, taiji yang "paling hebat" (ini amat sangat subjektif, makanya saya beri tanda kutip) adalah "original" Zhang Sanfeng 13 jurus Wudang Taijiquan. Secara kebetulan, saya pernah berkenalan dengan seorang ahli Butongpai di Bandung. Beliau sangat sederhana dan sehari-hari bekerja sebagai montir motor sekaligus pemilik bengkel motornya. Oleh beliau, saya pernah "didemokan" Wudang Taijiquan dan ilmu pedang Butongpai.

Salam dari Cairo...
(beberapa foto di Cairo ada di dsbasuki.multiply.com)

 

Powered by EzPortal