+-

Video Silat


Shoutbox

10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Belajar Melangkah, Berlatih Kuda-kuda? Perlukah di Dalam Beladiri ?  (Read 48399 times)

goginebulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 11
  • Posts: 311
  • Reputation: 27
  • peace and universal
    • Email
  • Perguruan: Harmony Wushu Indonesia
iya,tanpa fisik terlihat mendorong hanya menempel.. bisa terpental.
yang aku tahu tetap dengan fisik terlihat mendorong.
ada info bisa cari tahu?
aku tertarik sekali,kang Euwin, P muda, Humdee, dkk? ??? ??? ???
semalaman mikirin terus nih.. :o


yang aku tahu kuda2 dan langkah adalah dasar dari dasar strategi..
terutama bagi badan yg lebih kecil,tenaga lebih kecil, bobot lebih kecil untuk menghadapi ...
lawan yang jauh lebih kuat,besar,berat,dll...


Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
kalo nyang aye pelajari dolo, dan perasaan ude aye tulis jugak entah di thread mana ya? :-\, melangkah adalah menghindar dari serangan dan mencari posisi masuk yg menyulitkan lawan dus sudah jadi pancangan serangan dengan kuda-kuda yang sesuai (bisa kokoh bisa fleksibel). Ini pan juga ude dijelasin panjang kali lebar ame kang naga didepan.

Dari kuda-kuda lawan bisa dibaca (prediksi-red) mau kemana arah serangan. Kalo di elmu jaman sekarang ude jadi risk management lah. Probabiltas serangan lawan ude diitungin dan kite masuk lewat sudut nyang paling rendah resikonye. Enih nyang daripada diistilahin bacaan langkah.
jadi melangkah adalah response dari kuda-kuda lawan, karena dari kuda-kuda itu serangan bakalan meluncur dengan platform yang sudah ada. Latihannye mungkin begini, kaya dieja dulu: lawan kuda-kuda tertentu, kite dikasih waktu buat mikir probabilitas serangan yang mungkin, begitu ada aba-aba lawan langsung serang dan kita harus menghindar sesuai bacaan tersebut. Semangkin lama semangkin cepet dan kite ude gak sempet mikir lamak. Tapi pan alah bisa karena biasa. Kalo temen-temen di PD semacem serang-hindar begitu..

Bagemana ame kuda-kuda yang cepet berubah? Ya di bridging to mas.... Jangan masuk dulu, biarin aja lawan memperlihatkan tariannye, kite mundur, nyamping2 aja dolo. IMHO beladiri adalah sangat pribadi. gerakan yang nyaman dan paling dikuasai praktisi pasti sering keluar dengan ritme tertentu. Disadari maupun tidak.Coba kasi pentungan temen berlatih sampeyan dan suruh serang semaunya di sesi shadow fighting. Sampeyan jadi pengamatnya, niscaya patternnya kelihatan. Trus berbekal pengamatan tadi sekarang sampeyan cari dimana sudut masuk nyang masuk akal dan waktu masuk. Ini diistilahken dengan itungan.

Bacaan menentukan kemana, itungan menentukan kapan.

Just my limanggelo, maap kalo salah :'(, dikumentarin? jangan sungkan-sungkan..

wassalam,
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

samber gledek

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Posts: 462
  • Reputation: 35
    • Email
Kang Mantri, Sampean kalau kasih ulasan Top markotop!!!!!. Nunggu yg lain dulu. GRP buat kang mantri.
Luannnn....jut Kang.

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Iya, dulu ada thread yg berjudul: Tata Langkah or Pola Langkah, tapi keknya entu utk nyang next lepel yah?

Kalo dr judulnya yg menggunakan kata 'belajar' mungkin peruntukannye bg kaum basic lepel kali ya. Trus, ini keknya ada 2 hal ya yang satu ttg melangkah yang atu lg ttg kuda2. Korelasinya bgmn ya? Skadar pendapat, kalo kuda2nya berat (atao macak bumi) melangkahnya pun mungkin terpengaruh jd ngikut berat kali jg ya..Mungkin utk latian dipilih posisi yg berat, ntar pas praktek pake yg ringan aja kali ya


hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
@humdee, amin rejeki biar makin banyak.

yg di youtube mah aye masih teu percaya. kudu ngerasaken langsung.
nyari yg di indo aja, yg deket2.
ada info?para akang?
Waduh, ko gogi ..
ane sih gak pny channel yg kyk2 gt.
yang di di film ESI jg ada tuh yang bs bikin orang nyusruk. Keren pisan euy!!! Mungkin tmn2 di SS bs kasih tau...
Yg kyk begitu sih, jodoh2an. Saya jg belum pernah ketemu yg kyk gt. Yg sering ketemu yang 'keras-keras'
Tp nanti kl saya ketemu, dan orangnya OK .. insya Allah saya kasih tau.

Ini saya kasih tips tmn saya mendapatkan guru taichinya ...(saya saksiin sendiri)
selama 3 bulan berturut2 setiap sabtu dan minggu latihan ditengah2 lapangan yang mana banyak komunitas tionghoa olahraga...tmn saya itu melakukan gerakan taichi yang banyak salahnya.
tanpa disadari, ternyata dia diperhatikan oleh salah seorang guru taichi..yg lama2 gemes ngeliat dia ngelakuin banyak kesalahan.
Setelah berapa lama, si guru (A) samperin tmn saya itu .. trs ditanya,"lu ngapain?"
Tmn saya jawab (B),"lagi latihan taichi."
A: Taichi aliran apaan itu?
B: aliran chen.
A: Wah loe dibohongin!! Salah semua itu!.. Sini ikut gue, gue ajarin..

-akhirnya, happy ending .. tmn saya diajarin-
Moral of the story ..
Tahan malu, PEDE abis, sabar, akan menghasilkan sesuatu yg  kita harapkan..[salut ama tmn saya itu]   [beer] [beer] [beer]
Mungkin Ko Gogi bs menerapkan itu. Yang penting sabar... sapa tau bs nemuin kungfu tua nan langka di Indonesia, spt liuhebafa, xin yi liuhe quan, baji aliran lie, pakua aliran guo, hui-hui shiba zhou, dll.

Quote
yang aku tahu kuda2 dan langkah adalah dasar dari dasar strategi..
itu jg gak salah...
karena kuda2 dan langkah adalah dasar, maka akan banyak dipakai disegala hal dlm beladiri.

Ulasannya Bang MJ14 jg gak salah.
dlm silat, pasangan dan kembangan sangat berkaitan dengan kuda2 dan langkah. Ini masuk ke dasar strategi jg.

@May Lee..
untuk yang kuda2 rendah, bs diandalkan jadi pertahanan yang bagus dan daya serang yang sangat besar.
Kuda2 rendah jg umumnya hanya dilakukan saat latihan dengan tujuan memperkuat kaki dan badan. Nanti saat tarung, menggunakan kuda2 tinggi ... sehingga gerakan makin lincah (yg berat aja bs cepet, bgm yg enteng)

@ALL..
NAHHHHH ...
ada satu pikiran yang mengganjal nih. Mengenai ciri khas PD...terutama di latihan serang hindar. Saya sering lihat kuda2nya tinggi..bahkan spt tanpa kuda2 (berdiri).
Dulu waktu di GOR Pajajaran Bandung, pernah tanya ke orang PD yang lagi latihan saat itu..ktnya PD tidak memiliki kuda2..atau setidaknya tidak melatih khusus kuda2..krn mengandalkan kelincahan dan kecepatan.
Benar begitu?

goginebulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 11
  • Posts: 311
  • Reputation: 27
  • peace and universal
    • Email
  • Perguruan: Harmony Wushu Indonesia
@humdee..
haha.. boleh dicoba tuh.

mas Humdee ada no hp?
posisi jakarta?

putradewa

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 71
  • Reputation: 0
:D :D :D Salam senior semua, aku ikutan nimbrung y. Ada 1 pertanyaan ne, ada berapa macam dan jumlah langkah kuda - kuda yg para senior tau? Kata Bapak, Kuda - kuda penting untuk dipelajari sebagai dasar latihan awal tapi gak juga mesti diforsir belajarnya, karena selama latihan tahap selanjutnya kuda-kuda terus dilatih dan terlatih dengan sendirinya, kalo latihannya rajin tentunya. :D :D :D
Hobiku banyak, cita-citaku dikatakan juga tak ada gunanya. harus dilakukan, jadi aku asyik - asyik aja..Tapi ngomong - ngomong, kapan, ya aku jadi milyader....
ha...ha...ha.

goginebulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 11
  • Posts: 311
  • Reputation: 27
  • peace and universal
    • Email
  • Perguruan: Harmony Wushu Indonesia
mas Putradewa..
kuda2 langkah dlll beda2 tiap aliran..

kalo di CMA/chinese martial art
umum paling dasar adalah Mabu
kedua kaki tekuk..

kalo sudah ahli semua bentuk adalah kuda2,kokoh dan lincah, tidak terikat bentuk2 lagi.
1000 langkah dimulai dari 1 langkah.

1 langkah pertama itu mabu, kalo di CMA.

untuk kualitas kuda2 yang kuat,
Mabu dilatih sejak usia dini, hingga kuat sekail.
targetnya bisa 2 jam,agar kualitas begitu sempurna.

hayo sapa yg kuat 2 jam mabu?

euwin

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 97
  • Reputation: 2
    • Email
Ko Gogi,

dalam traditional CMA gak semua mulai dari mabu.
Ada bbrp aliran di selatan yg tidak memiliki kuda2 rendah shg tdk melatih mabu.


goginebulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 11
  • Posts: 311
  • Reputation: 27
  • peace and universal
    • Email
  • Perguruan: Harmony Wushu Indonesia
betul mas Euwin, misalnya Wing Chun, tidak memakai kuda2 rendah.
mabu tidak dilatih.

mas Euwin ada no telp?
pm ya.

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri


@ALL..
NAHHHHH ...
ada satu pikiran yang mengganjal nih. Mengenai ciri khas PD...terutama di latihan serang hindar. Saya sering lihat kuda2nya tinggi..bahkan spt tanpa kuda2 (berdiri).
Dulu waktu di GOR Pajajaran Bandung, pernah tanya ke orang PD yang lagi latihan saat itu..ktnya PD tidak memiliki kuda2..atau setidaknya tidak melatih khusus kuda2..krn mengandalkan kelincahan dan kecepatan.
Benar begitu?
Berhubung kakak2ku dari PD belum ada yang merespon.. mungkin karena ga intens memantau thread ini.. saya coba menanggapi..

Betul.. dalam PD tidak ada kurikulum khusus mengenai kuda2.. adapun memang ada bentuk dasar langkah dan kaki untuk masing2 sikap dalam teknik/jurus, namun tidak menghujam ke tanah dan tidak dikeraskan sebagaimana dipelajari pada umumnya perguruan beladiri lain.. hal ini untuk memudahkan dalam hal melangkah maupun meloncat.. atau merubah posisi tubuh (putar badan, dsb)

langkah/pancer dalam hindaran adalah posisi untuk menyerang balas.. sehingga tanpa harus membuka langkah lagi kita bisa langsung melepaskan serangan, sehingga menghasilkan serangan balasan yang lebih cepat (apabila memilih untuk menghindar terlebih dahulu).
Dalam prinsip PD, posisi yang terbaik saat berhadapan dengan musuh adalah faktor stand, yaitu badan tegak lurus kaki selebar bahu, tangan terjuntai bebas disamping badan, tidak ada badan yang tegang, karena posisi ini memungkinkan kita untuk mengeluarkan serangan apapun..
kuda2/bentuk kaki yang terjadi adalah sebagai pendukung keluarnya serangan yang lebih cepat, bertenaga, tepat, dan tidak memperkosa gerak/anatomi tubuh..

serang hindar hanya merupakan sarana/metoda dalam melatih pertarungan yang baik.. bukan pertarungan itu sendiri..
dalam serang hindar yang standar ..(biasanya tingkat dasar dan keluarga dan juga pertandingan) tidak boleh dimasukkan unsur2 pembelaan diri, seperti papasan laku, gerak, lepasan, dan sukyan.. dan terpatok hanya boleh menghindar keluar penjuru saja.. sehingga memang terlihat sangat standar dan sederhana..  terutama dalam pertandingan.., dimana gerak lempar, tebang, tolakan pun tidak diperbolehkan.. jadi hanya betul2 serang hindar kosongan.. mengandalkan langkah dan sikap saja untuk menghindar dan memperlengkapi/melindungi diri..

namun.. dalam latihan serang hindar untuk pelatih, bentuknya bisa menjadi.. serang tolak, serang-papas, serang-serang(sukyan), dll

demikian sekilas info tentang kuda2 dan metode serang hindar di PD, semoga makin penasaran.. hehehe
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
Mungkin utk latian dipilih posisi yg berat, ntar pas praktek pake yg ringan aja kali ya


mbak May Lee yg cantik dan baik... yen tak pikir2... mestinya mah secara hukum kebiasaan..

"apa yang dilatih... itulah yang keluar/menjadi reflek".. makanya ada latihan drill /pengulangan repetitif..

kalau yang rajin dilatih tendangan lurus, ya mestinya kebiasaan dan andalannya tendangan lurus.. bukan tendangan putar belakang..

betul ga ya?
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
:D :D :D Salam senior semua, aku ikutan nimbrung y. Ada 1 pertanyaan ne, ada berapa macam dan jumlah langkah kuda - kuda yg para senior tau? Kata Bapak, Kuda - kuda penting untuk dipelajari sebagai dasar latihan awal tapi gak juga mesti diforsir belajarnya, karena selama latihan tahap selanjutnya kuda-kuda terus dilatih dan terlatih dengan sendirinya, kalo latihannya rajin tentunya. :D :D :D

kalau jenis kuda2.. mestinya mah cuma satu ya..? kuda2 kan postur tubuh menyerupai orang naik kuda.. kalau kakinya ngelebar nekuk satu yg satunya lagi lurus udah ga kaya orang naik kuda dong.. mungkin lebih tepat angkang-angkang karena kaya orang ngangkang... hehehe

kalau langkah kuda2 mestinya juga ga ada.. mana mungkin orang naik kuda bisa melangkah ... xixixixi

saya mah lebih sreg nyebutnya postur/stance daripada kuda2.. jadi kuda2 adalah salah satu bagian dari postur dasar dalam beladiri.. ah.. tapi itu kan saya... kalo ngikutin istilah umum ky nya saya mesti nunut.. kalau postur/stance itu nama lainnya adalah kuda2..
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Aih aih Akang Arjuna Srdananjaya sing ta tresnani..  :-* jadi isin nih..:-P

Iya ya, eyke ada liat orang nyang be-kuda-nye dg posisi garis sumbu paha nyaris pertikal sementara kalo pun melangkah maksimal lutut ditekuk tdk lbh dr ujung kaki, gerakannya ya mantap pisan euy..

Jd, seperti pertanyaan TS: perlu gak ya berlatih be-kuda?

Mungkin kalo tinjauan sdt pandang mekanika gerak, afdol-itas dlm be-kuda adlh utk memperoleh posisi ideal keseimbangan 'labil-stabil'. Semakin rendah kuda2nya akan semakin seimbang stabil tpi jd semakin 'diam/penuh/berat' sementara semangkin tinggi be-kuda-nya mjd semakin seimbang-labil, mjd semangkin 'gerak/kosong/ringan'

Begitu kah?

May Lee


hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Berhubung kakak2ku dari PD belum ada yang merespon.. mungkin karena ga intens memantau thread ini.. saya coba menanggapi..

Betul.. dalam PD tidak ada kurikulum khusus mengenai kuda2.. adapun memang ada bentuk dasar langkah dan kaki untuk masing2 sikap dalam teknik/jurus, namun tidak menghujam ke tanah dan tidak dikeraskan sebagaimana dipelajari pada umumnya perguruan beladiri lain.. hal ini untuk memudahkan dalam hal melangkah maupun meloncat.. atau merubah posisi tubuh (putar badan, dsb)
Hehehe .. ini dia ke-khas-an PD, lincah kyk burung gereja ...salut!!!
Biasanya (setau saya) silat daerah jawa punya kuda2 kokoh jg.(CMIIW)..

serang hindar hanya merupakan sarana/metoda dalam melatih pertarungan yang baik.. bukan pertarungan itu sendiri..
dalam serang hindar yang standar ..(biasanya tingkat dasar dan keluarga dan juga pertandingan) tidak boleh dimasukkan unsur2 pembelaan diri, seperti papasan laku, gerak, lepasan, dan sukyan.. dan terpatok hanya boleh menghindar keluar penjuru saja.. sehingga memang terlihat sangat standar dan sederhana..  terutama dalam pertandingan.., dimana gerak lempar, tebang, tolakan pun tidak diperbolehkan.. jadi hanya betul2 serang hindar kosongan.. mengandalkan langkah dan sikap saja untuk menghindar dan memperlengkapi/melindungi diri..
menghindar tanpa membalas jauh lebih susah. Kadang secara insting minimal kita akan menangkis.

namun.. dalam latihan serang hindar untuk pelatih, bentuknya bisa menjadi.. serang tolak, serang-papas, serang-serang(sukyan), dll
Wahh .. kl yang ini asyiknya ngeliat langsung .. bs2 kayak berantem beneran.

demikian sekilas info tentang kuda2 dan metode serang hindar di PD, semoga makin penasaran.. hehehe
pasti dong .. sdh dimasukin ke daftar perguruan yang harus dikunjungin ;)
"sesajen" kl berkunjung bawa apaan aja nih? kan gak enak nonton dan diskusi kalo gak sambil ngunyah.;)

 

Powered by EzPortal