+-

Video Silat


Shoutbox

10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Belajar Melangkah, Berlatih Kuda-kuda? Perlukah di Dalam Beladiri ?  (Read 48246 times)

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Langkah, Lengkah atau bahasa sononya footstep menjadi salah satu menu dalam berlatih beladiri. sama halnya dengan hal yang paling membosankan yaitu kuda-kuda. berlatih kuda-kuda dan berlatih langkah merupakan menu latihan sehari hari bagi para praktisi beladiri. dimana dengan kuda - kuda (katanya) bisa menguatkan kekuatan kaki dan keseimbangan. sedangkan dengan langkah (katanya) diharapkan dapat memberikan efek pada body movement dari para praktisi beladiri.

Dari beberapa referensi yang sempat saya baca, langkah ini di kembangkan sebagai salah satu alat serang bela yang biasanya di gunakan untuk mendekatkan atau menjauhkan dari lawan dengan tujuan tujuan untuk mendapatkan posisi terbaik untuk melakukan serangan terhadap lawan. di silat langah menjadi salah satu andalan dalam bersilat seperti di sumatra di kenal dengan lankah tigo, langkah ampek, ada juga yang mengembangkan pola langkah segi tiga dan langkah segi empat. di silat sunda dikenal juga dengan istilah pancer yang berbentuk pola pola langkah yang terpusat yang menjadi bentuk movement dari jurus jurus silat itu sendiri.

sahdan didalam tinju pun langkah (footstep) digunakan dalam melakukan teknik serangan dan hindaran, demikian juga di karate dan taekwondo yang di gambarkan pada gerakan jurus dan kata yang selalu memiliki pola langkah tertentu.

selain pola langkah cara melangkah sediri berbeda beda didalam beladiri, sehingga ada istilah langkah biasa, langkah seser, langah jinjit dan seterusnya. itu semua menggambarkan bahwa beladiri adalah suatu sistem bukan sekedar gerakan gedebak gedebuk yang biasanya kita lihat di perkelahian biasa. semua sistimatis dan dilatih secara intensif.

lalu kenapa itu semua perlu dilatih, kenapa tidak langsung aja belajar pukul nendang tanpa harus mengetahui pola langkah, cara jalan dan cara melangkah sampai pancer dari jurus jurus beladiri yang dipelajari?

menurut hemat saya karena salah satunya adalah : lawan kita adalah benda hidup yang memiliki kemampuan bergerak, baik dengan tujuan menyerang maupun menghindar. sehingga untuk mengimbangi itu kita harus memiliki keseimbangan dan kecepatan gerak yang juga diimbangi dengan kecepatan melangkah dan mendapatkan posisi terbaik guna memanfaatkan moment yang ada. jadi belajar langka dan kuda kuda itu wajib hukumnya.

pada akhirnya belajar beladiri adalah kemampuan untuk memanfaatkan setiap kesempatan untuk melumpuhkan/mengalahkan lawan,  dan belajar langkah adalah salah satu cara untuk menciptakan kesempatan itu. bukan menunggu kesempatan datang melainkan menciptakan kesempatan.

sumber : http://www.wikimu.com/News/DisplayNews.aspx?id=5884&post=1

silahkan kalau ada yang mau menanggapi :P
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
mantap nih...ane dengerin aja ah. :)

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
......lalu kenapa itu semua perlu dilatih, kenapa tidak langsung aja belajar pukul nendang tanpa harus mengetahui pola langkah, cara jalan dan cara melangkah sampai pancer dari jurus jurus beladiri yang dipelajari?

menurut hemat saya karena salah satunya adalah : lawan kita adalah benda hidup yang memiliki kemampuan bergerak, baik dengan tujuan menyerang maupun menghindar. sehingga untuk mengimbangi itu kita harus memiliki keseimbangan dan kecepatan gerak yang juga diimbangi dengan kecepatan melangkah dan mendapatkan posisi terbaik guna memanfaatkan moment yang ada. jadi belajar langka dan kuda kuda itu wajib hukumnya.

pada akhirnya belajar beladiri adalah kemampuan untuk memanfaatkan setiap kesempatan untuk melumpuhkan/mengalahkan lawan,  dan belajar langkah adalah salah satu cara untuk menciptakan kesempatan itu. bukan menunggu kesempatan datang melainkan menciptakan kesempatan.

Ini thread bagus wajib hukumnya diramein. :D

Kembali ketopik langkah (saya ogah pake istilah foot step), buat pesilat serius hukumnya adalah wajib untuk tahu, paham dan menguasai langkah. Ada yang perlu digaris bawahi mengenai langkah yaitu bentuknya tidak harus dengan memindah "kedudukan" kaki. Ada langkah yg cukup dilakukan dg mengubah posisi kedudukan tumit sehingga keseluruhan posisi badan terhadap lawan akan berubah total. Dihitung dari effisiensi waktu & tenaga, mengubah kedudukan tumit jauh lebih baik daripada memindahkan kedudukan kaki, singkatnya yg pertama akan lebih cepat namun minim tenaga.

Dengan time & power management (istilah ini perlu biar silat terbukti up to date hi...hi...hi...) yg baik, seorang pesilat pemula bisa langsung belajar mukul, nendang, menyerang, menghindar, menolak, menepis, menutup, melempar, kelit dll menu silat tanpa harus susah payah belajar langkah secara terpisah dulu.

Praktisi bela diri jempolan memang harus bisa memanfaatkan tiap kesempatan semaksimal mungkin. Hanya saja kesempatan itu tidak harus berupa gerakan membuka langkah. Orang duduk diam dg mata meram sekalipun bisa jauh lebih berbahaya dibandingkan lawan yg membuka langkah dg maksud menciptakan kesempatan. [top]

Lanjut mang.....



DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Pentingnya ilmu langkah juga nampak dalam Judo. Dalam Judo dikatakan bahwa seringkali kita tidak perlu membanting lawan, tapi lawanlah yang akan membanting dirinya sendiri karena secara tidak sadar kehilangan keseimbangan tubuh sewaktu bergerak.

Maka dalam Judo ada yang namanya latihan bergerak sambil tetap menjaga keseimbangan, walau materinya inplisit tidak eksplisit seperti dalam silat. Kalo sudah kebanting ribuan kali harusnya siapapun pasti sadar sendiri cara bergerak tanpa kehilangan keseimbangan, kalo nggak ngeh2 juga yah nasib memang tidak bakat ngkali :D

Taufan

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 27
  • Posts: 506
  • Reputation: 76
    • Email
  • Perguruan: Bandarkarima
Assalamu 'alaikum,

@Nagapasa, Iya kang kenapa belajar silat harus berlatih kuda-kuda? Kenapa nggak berlatih macan-macan atau naga-naga biar keren... [lucu]

Kalo yg saya alami, bentuk pasang/kuda-kuda yang benar akan membuat gerakan serang, hindar, tahan, dll terasa lebih enak aja di badan. Kalo nggak pake pasang resikonya mulai dari gerakan jadi nggak efektif, urat ketarik, sampe ngagoler sorangan... :w

Langkah menurut saya gerak transisi dari satu pasang ke pasang lainnya. Tujuannya jelas...istilah caturnya untuk menang posisi.

Kalo tantungan alif termasuk kategori pasang nggak ya? Kisawung kemana nih?

Mungkin mas Antara bisa urun rembuk dari sisi anatomis fisiologisnya... Dokter Harun kemana ya, lama menghilang dari forum?

Wassalam,
TP

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
wah terimakasih atas respon para sahabat sekalian, mudah mudahan thread ini akan memperluas wawasan kita.

@taufan, emang dari sononya udah gitu mas (kalau di terjemahin dalam bahasa inggris jadi apa ya horse-horse gitu? :P)

malah katanya kalau di arab lebih terkenal onta-onta dari pada kuda-kuda (just Kidding)

kalau saya boleh kutip pendapat om Oong maryono, langkah sendiri biasanya bukan sesuatu yang sifatnya fisik belaka tetapi erat dengan tatanan filosofi gerak hidup badan kasar dan insun yang menyatukan kekuatan badan kasar dan alam semesta.

makanya dikenal juga dengan langkah pancer yang bertujuan menyatukan kekuatan jagat besar (Makro kosmos), demikian juga dengan langkah tigo, ampek (yang di beberapa silat mewakili huruf Alif, Lam, Lam dan Ha yang berarti Alloh)

biasanya ketika kita berlatih melangkah selalu juga diiringi dengan pernapasan selama melakukan langkah, (dalam berjurus pun kita sambil Melangkah bukan ?).

di beberapa aliran silat khususnya pernapasan selama melakukan jurus selain sambil melangkah biasanya sambil membacakan bacaan tertentu (tergantung cara mereka melatih langkah dan napasnya).

demikian beberapa pandangan tentang langkah dan polanya. beberapa ada yang mengenal langkah segitiga, segi empat, ada yang model langkahnya selalu lurus ada juga yang selalu mengambil dari luar (memutar).



Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Kenapa nggak berlatih macan-macan atau naga-naga biar keren... [lucu]

Langkah menurut saya gerak transisi dari satu pasang ke pasang lainnya. Tujuannya jelas...istilah caturnya untuk menang posisi.
@kang Taufan
Yang hobi pasang macan-macan and naga-naga pada sibuk cari makan di Jerman dan Malaysia tuh. ;D

Setuju maksud langkah untuk menang posisi. [top]

AGUNGP

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 215
  • Reputation: 10
    • Email
 [top] Buat kang Naga pasa
Mau tanya dong.
Bila kita gerak asal bila posisi kita gampang jatuh berarti posisi kita salah ?
benar ndak kesimpulan saya.

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
numpang tanya,
dari berbagai posisi kuda2 dan cara melangkah, manakah yang paling ideal? apakah masing2 ada kekurangan dan kelebihannya?

salam

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Dari berbagai posisi kuda2 dan cara melangkah, manakah yang paling ideal? apakah masing2 ada kekurangan dan kelebihannya?

Ya iyalah, gak ada posisi kuda2 yang bisa tahan goncangan dari segala arah, kecuali kuda2 cakar ayam, yang hanya dimiliki tanaman berakar serabut dan gedung bertingkat :D

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
[top] Buat kang Naga pasa
Mau tanya dong.
Bila kita gerak asal bila posisi kita gampang jatuh berarti posisi kita salah ?
benar ndak kesimpulan saya.

*nyambar mikrofon* yang jelas kalo di Judo itu BENAR-BENAR SALAH :D

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
.. Bila kita gerak asal bila posisi kita gampang jatuh berarti posisi kita salah ?
benar ndak kesimpulan saya.
Kang Nagapasa lagi buka puasa kali ya?
Saya gebet dulu deh pertanyaan mas Agung.

Merujuk kosa kata bhs Indonesia yg tidak jelas sumbernya, segala atribut dg pendahuluan "asal" outputnya adalah negatif kecuali asal usul.
contoh;
- asal tulis
- asal ngomong
- asal tunjuk
- asal pilih
- de el el

Begitupun asal gerak yg menyebabkan gampang jatuh. Sudah jelas dipukul dari depan lurus tapi melangkahnya asal mundur, ya nyonyor mukanya dicocol pukulan. :D



one

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
karena Baru Belajar Melangkah...saya dengerin aja dulu, mangga dilajeng... [top]

salam,


one
BBM

sedyaleksana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Posts: 417
  • Reputation: 43
    • PD Germany & Swiss
  • Perguruan: Perisai Diri
Thread yg bagus,  [top] GRP dulu lah buat kang Nagapasa.

Menurut saya langkah bisa dibagi menjadi dua, yaitu langkah utk menghindar atau langkah utk menyerang. Menghindar yg baik tentu saja adalah mempersulit lawan utk menyerang lagi dan membuat kita mudah utk melakukan serangan balik. Jadi mau lompat, geser, mau mundur dan sebagainya terserah kita yg penting posisi kita relatif thd lawan lah yg membuat kita bisa menilai langkah itu benar atau tidak.

Sedang langkah utk menyerang, menurut saya secara umum harus efektif, cepat dan sesuai dgn berat badan, artinya kita menggunakan berat badan kita utk menambah bobot serangan, jadi bukan hanya mengandalkan otot2 tangan saja misalnya dalam memukul lurus ke depan, melainkan berat badan kita searah dgn serangan tersebut, dalam hal ini juga ke depan.

Salam
Chandrasa
« Last Edit: 17/01/2008 04:13 by sedyaleksana »

AGUNGP

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 215
  • Reputation: 10
    • Email
Ane harus belajar dari awal lagi nih. :'( :'(
Aku udah salah mengartikan kalau udah pernah belajar silat katanya kalau berkelahi ntar juga keluar sendiri. Sehingga ane ndak latihan lagi..
Ane tadi malem ikut latihan di cengkareng belum sejam perut ane mules2.
Ternyata madsudnya seperti rekan2  banyak tulis yaitu praktekin jurus, tidak usah berkelahi/di jajal diluar ntar juga keluar sendiri.mungkin itu madsudnya pelatih saya dulu.
Matur suwun kang Java
Minta maaf bagi rekan2 disini , maklum ane lagi semangat2nya belajar nih. dan baru ketemu latihan tadi malem.
« Last Edit: 17/01/2008 08:03 by AGUNGP »

 

Powered by EzPortal