+-

Video Silat


Jambore Pencak Silat, Satria Nagagiri performance
Acara Kramasan PS Bandrong Karang Tunggal - Anak #
jurus tunggal perguruan silat sawung galing
Gerak Gulung - Introduction
Jurus Macanan KYS
PERGURUAN PENCAK SILAT MUTIARA PANCA RASA
Cingkrik, sebagian teknik jatuhan
persinas asad
Ground Fighting ala Silat Paseban

Shoutbox

20/03/2014 21:24 akoekoko: tes, tes, satu dua...
10/01/2014 22:16 arip: tessss..... happy new year.. ada event apa ini dunia persilatan tahun ini? :D
28/08/2013 13:28 Bang Gagak: Assalamualaikum... bang..
11/08/2013 16:12 Aku: Untuk semua sahabat...Minal aidzin wal faidzin. Mohon maaf lahir batin
09/08/2013 05:32 Dolly Maylissa: Maaf lahir batin ya semua, selamat hari raya idul fitri
08/08/2013 23:50 anaknaga: assalamu'alaikum para master dan praktisi MA. selamat hari raya Idul Fitri 1434H, Taqabalallahuminna waminkum.

salam.
01/08/2013 15:35 guebanget: ting nong ding dong
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by halilintar
Today at 00:32

Tai Chi Meringankan Depresi pada Lansia by ifung
16/04/2014 19:27

Pencak Silat "NATAR" dari perbatasan sumut dan sumbar by Tiger_Lord
10/04/2014 17:12

13 DASAR TAIJIQUAN BAGIAN 1 by ifung
09/04/2014 22:17

Menangis Dapat Membantuan meringankan Stres, Tapi untuk Kesehatan Optimal Anda P by ifung
05/04/2014 22:06

Dialog Keajaiban Silat - Silat untuk Kehidupan by luri
04/04/2014 14:16

Merpati Putih by alfee
02/04/2014 19:26

Silat Gombel Tradisional by Putra
24/03/2014 15:02

Pencak Silat Tertua Betawi "Silat Gombel aliran Jalak putih" by Putra
24/03/2014 14:18

PABUCI (PANCERBUMI CIKALONG/PASAR BARU CIANJUR) by luri
23/03/2014 17:38

TOKOH-TOKOH SILAT BAMBU LARANGAN by AGUNGP
19/03/2014 12:39

Jeet Kune Do by ifung
16/03/2014 18:18

THE EIGHT BASIC METHODS OF CHEN STYLE TAI CHI CHUAN by ifung
16/03/2014 17:50

Peluncuran Buku KEAJAIBAN SILAT oleh Edwin Hidayat Abdullah by Satria Naga
12/02/2014 01:42

PS.Al-Barokah by ridwanelektro
14/12/2013 13:29

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Kerambit  (Read 40086 times)

serunai

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 69
  • Reputation: 16
    • Email
Re: Kerambit
« Reply #60 on: 15/04/2008 10:44 »
Salah satu permainan silat kerambit ala Brunei Darrusalam.
http://www.youtube.com/watch?v=R47XXT2tIbM

Kalau ini ala Bule

http://www.youtube.com/watch?v=xWmEwZmiY-g


PeDaNg!

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 15
  • Reputation: 0
Re: Kerambit
« Reply #61 on: 02/07/2008 14:32 »

senjata yamg keren !

sejak pertama kali melihat dah jatuh cinta beneran tu.

tapi sayang belum belajar tentang senjata ini.maklum masih pemula.

kalau berkenan mohon dunk diberi penjelasan yang berkaitan dengan

kerabit ini.maksud saya mulai dari pembuatannya sampai jadi kerabit,

bahannya apa,bobotnya yang ideal berapa dll.

penting banget buat saya sebagai bahan penelitian.

terima kasih.

Sancang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 107
  • Reputation: 6
    • RORONOA ZORO
    • Email
Re: Kerambit
« Reply #62 on: 05/07/2008 14:58 »
Silat Suffian Brunei banyak menggunakan kerambit juga dalam tekniknya, saya ingin belajar disini [Brunei] cuma nggak tau nyari guru en bergurunya kemana :(
napak tapi ngalayang, ngalayang tapi napak

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Kerambit
« Reply #63 on: 06/07/2008 06:44 »
Mas Pedang,
Senjata dipencak silat adalah perpanjangan dan perkerasan terhadap tangan, semua teknik senjata tidak jauh berbeda dg tangan kosong, cuma dg adanya penambahan penajaman pada tangan pesilat seharusnya bisa memanfaatkan kelebihan senjata sesuai karakteristiknyah...

Kerambit dg pemakaian "Ice Pick Grip" (Silahkan dibuka link ttg standartisasi istilah dalam bahasa inggris)cenderung dipakai dalam jab2 cepat...

Mengenal Karakter senjata adalah penting, bagaimana memanfaatkan senjata sesuai kelebihan karakter ttg senjata itu sendiri, dimana pengambilan sudut serang yang mempunyai damage terbesar, dg mengetahui hal tersebut pada akhirnya kita akan bisa memilih senjata bagaimana yang seharusnya cocok dg karakter yang memakai....

Salah satu contoh adalah sampai dimana lengkung kerambit, itu sangat berpengaruh sekali, untuk jab lengkung kerambit diusahakan sudutnya lebih ke arah 90 derajat, sedangkan kalau untuk gerakan pemutaran kerambit, sudut lengkung yang terlalu besar akan sangat merugikan, oleh sebab itu banyak desain kerambit yang sudut lengkungnya landai...
Secara umum kerambit lebih membuat damage besar pada bagian dalam, dg gerakan2 mengkait, oleh sebab itu banyak desain kerambit tradisional yang hanya mempunyai sisi tajam tunggal yaitu bagian dalam...
Pada percobaan menggunakan ban bekas mobil luar, sisi dalam kerambit akan membuat sayatan yang dalam, sedangkan bagian luar hanya sedikit menyayat...



dua kerambit yang mempunyai ukuran standart diatas, yang kanan lebih enak untuk gerakan fliping, sedangkan yang sebelah kiri lebih cocok untuk gerakan jab, bentuk gerigi di kerambit sebelah kanan mempunyai peran besar di gerakan fliping, ini dibuat karena memberikan pointer tambahan dari pada sekedar ketajaman yang flat, karena saat diputar power yang terjadi kadang tidak cukup besar untuk membuat robekan (untuk jaket kulit tebal fliping hampir tidak berguna sama sekali..)..

Lubang yang terlalu besar pada ring kerambit akan menyebabkan tangan cedera bila kerambit digunakan dan mengenai sasaran yang keras, contoh ban luar mobil....

Salam,
Hartcone

NB: untuk bobot tidak terlalu menjadi patokan, karena dg ukuran standart yang ada, kerambit punya kecenderungan rata2 beratnya adalah pada kisaran 150-200 gram. 150 gram untuk bentuk kerambit tanpa penebalan gagang (hilt), saya pernah bikin dg berat 250 gram dg gagang diberi penebalan kayu sono keling...
Mohon masukan dari teman2 yang mempunyai kerambit...
« Last Edit: 06/07/2008 06:54 by Harkon »

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Kerambit
« Reply #64 on: 06/07/2008 07:03 »
Gambar Dibawah adalah perbandingan: Pisau Standart, Pisau Tom Brown dan Kerambit



ukuran gambar lebih besar silahkan klik disini

Pada Slash dg posisi hammer grips pisau standart kurang damage pada sasaran, dalam percobaan yang saya pakai, kecendeungannya adalah sedikit menggores sasaran, kalau daging/kulit masusia sih pasti amblas, tapi pada jaket kulit hampir tidak bisa menembus, demikian juga pada punggung tajam luar kerambit...

Pisau Tom Brown, yang ada tonjolan dibagian bawah bilah tajam memotong sempurna, terlebih lagi sangat sempurna dg kerambit yang dipegang secara hammer grip

Untuk Thrust pada beberapa pisau ada kecenderungan hilt dibuat bengkok kebawah (spt pistol) ini adalah salah satu cara mengurangi impact pada wrist spt yang ada pada gambar, dan kerambit bisa menancap dg sempurna (tetapi bila lubang terlalu besar cenderung sakit di daerah telunjuk/index ring)

Untuk Stab dg cara pegang ice pick grip. boleh dibilang tidak ada masalah dg semua jenis pisau tersebut, tetapi saya koreksi gambar dibawah tersebut untuk kerambit, damage lebar tetapi tidak membuat stabbing yang dalam...

Untuk Twich atau tarikan, pisau standart tidak membuat luka tambahan pada sasaran, tetapi Tom Brown bisa membuat lubang lebih lebar, terlebih lagi kerambit...

Demikian hasil study saya, maaf karena saya hanya amatir jadi mungkin kurang valid atau perlu penyempurnaan lagi...

« Last Edit: 06/07/2008 07:08 by Harkon »

PeDaNg!

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 15
  • Reputation: 0
Re: Kerambit
« Reply #65 on: 06/07/2008 16:34 »

terima kasih atas jwaban nya.masih di tunggu comment nya .


banyubiru

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 26
  • Reputation: 0
    • Email
Re: Kerambit
« Reply #66 on: 21/07/2008 14:07 »
Keambit sih aku udah tau lama... senjata ini justru terkenal di negri orang ketimbang di tanah air. di Amerika misalnya... atau di wilayah timur tengah. padahal awal mulanya kerambit adalah alat untuk pertanian bukannya untuk senjata... tapi karena relatif lebih "aman" dan enak banget di tangan jadi deh senjata buat silat sumatra. aku sendiri ngobrol2 sama pendekarku gak tau malah soal karambit ???, aku  asal lampung mas...

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 828
  • Reputation: 43
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: Kerambit
« Reply #67 on: 22/07/2008 11:09 »
Salam,...

Sungguh sukar terasa hunting senjata kerambit ini (yang masih tradisional)...keliling-keliling gak nemuin pengrajin yang secara khusus. Kalaupun ada ya memesan, itupun sudah termodifikasi.

Hunting nitip sampai ke Malay pun (Labuan dan Kinabalu) jarang juga, yang ada hanya bentuk cinderamata...tapi lumayan katanya bentuk masih tampak tradisionalnya.

Mas MJ14 kasih info di Cise'eng masih ada pengrajin yang faham tentang senjata ini, tapi ya ujung2nya harus pesan dengan selera pribadi.

Kalau ada tempat lainnya mohon diinformasikan, thx sebelumnya.

Tabe'...Jali
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: Kerambit
« Reply #68 on: 22/07/2008 14:11 »
Bang Jali,

Ane kebetulan .. eh gak ada sesuatu yg kebetulan deng yah???, ngng.. ngene.. ane ketemu mas Arif dari Cimande Padjadjaran Bogor, dia ini kerjaannye bikin alat2 beladiri termasuk kerambit. Tapi nyang ane ambil dari die ini nyang kayak punya mas Harto nyang pake hilt dari kayu. Jadi gak tradisional juga sih.... barangkali mo nyari info nanti HPnye tak PM ke sampeyan dah..

Btw perguruan Cimande Padjadjaran ini ude pernah diliput belon ya?? Mas Arif ini mengemukakan ide kalo sesepuh CP, bpk Tubagus Jamhari (CMIIW) kemungkinan bisa diminta memaparkan sejarah, kaidah dan filosofi. Umur pak Jamhari ini sekitar 70an. Contact Personnya ya mas Arif saja..

@ mas Harto, ude di jakarta ya mas?? Gimana latihannya? Bole ditengok gak nih...? Trus kalo ring index itu diameter-e' brapa cm ya standardnya??

Wassalam,
sedikit bicara, banyak nanya

"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Kerambit
« Reply #69 on: 23/07/2008 08:05 »
Mas Mantri,
Blom ke JKT, soalnya hari ini coblosan Cagub Jatim...  x-))
nanti kalau saya ke JKT pasti saya kabarin, ttg Index Ring saya tidak tau yang tradisional syaratnya bagaimana, dari pengalaman index ring yang terlalu besar tidak nyaman untuk diputar, ada kecenderungan "mlintir" akibatnya tangan saya pernah sobek kena ujung lancipnyah...

Saran saya kalau bikin kerambit Index Ring harus pas di telunjuk, pasnya gimana, lha itu yang harus di study untuk masing2 person.

Salam,
Hartcone

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 828
  • Reputation: 43
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: Kerambit
« Reply #70 on: 23/07/2008 09:29 »
Mas Hart,

Minta pencerahannya mengenai kerambit yang masih tradisional, mungkinan panjenengan punya databasenya baik keterangan maupun gambar. Kalau bisa karakteristik dari tiap daerah, seperti bagaimana bentuk spesifik kerambit yang berasal dari Sumatera, Jawa atau daerah lainnya.

Tabe'...Jali
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Kerambit
« Reply #71 on: 24/07/2008 05:53 »
Mas Jali,
Wah ini nih, saya memang suka kerambit, tetapi jujur, justru saya tau budaya kerambit ini dari FMA, terutama Sayoc, FCS Kali, dan JKD...
Di Silat Gayong Melayu ada dipakai kerambit juga dengan ukuran lebih kecil dari yang biasa kita jumpai di FMA...
Demikian, saya membuka thread ttg kerambit ini tujuannya adalah pengen banget mendapat info ttg kerambit yang aseli Indonesia...

Mungkin Mas Iwan malah yang tau lebih banyak.

Salam,
HC

PeDaNg!

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 15
  • Reputation: 0
Re: Kerambit
« Reply #72 on: 24/07/2008 12:48 »
Keambit sih aku udah tau lama... senjata ini justru terkenal di negri orang ketimbang di tanah air. di Amerika misalnya... atau di wilayah timur tengah. padahal awal mulanya kerambit adalah alat untuk pertanian bukannya untuk senjata... tapi karena relatif lebih "aman" dan enak banget di tangan jadi deh senjata buat silat sumatra. aku sendiri ngobrol2 sama pendekarku gak tau malah soal karambit ???, aku  asal lampung mas...

salam silat.

bisa minta penjelasan sejarahnya ga?syukur klo bisa detail.

terima kasih.

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Kerambit
« Reply #73 on: 11/10/2008 11:33 »
Biar nyambung dan ada informasi timbal balik, saya cantumkan link pembahasan kerambit di forum tetangga, kebetulan di bagian akhir ada info yang bagus ttg Kerambit Sunda:

http://kaskus.us/showthread.php?t=1011006

*biar adil di sanapun juga saya cantumkan link yang disini...

seperti yang udah berjalan, semoga kerjasama dan persaudaraan yang erat semakin terjalin antara kedua forum...

salam,
HC
« Last Edit: 11/10/2008 11:39 by HartCone »

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Kerambit
« Reply #74 on: 13/10/2008 18:14 »
Btw, ada yang punya foto2/gambar senjata: kuku bima, kuku elang atau yang sejenisnya?

*di forum tetangga banyak info baru ttg kerambit dari seorang kawan

 

Powered by EzPortal