+-

Video Silat


Shoutbox

10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat  (Read 22246 times)

MASANT

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 2
  • Posts: 57
  • Reputation: 12
  • pejalan AKAP
    • Email
Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« on: 27/01/2011 11:22 »
Kita sering melihat dalam film action bagaimana seorang pendekar menempa fisik. Ada yang menggotong air, mengumpulkan kayu bakar dsb. Itu kesannya klasik banget dan harus hidup di suasana pedesaan. Untuk dunia kekinian apakah para pendekar di sini bisa share mengenai materi pembinaan fisik yang ilmiah dan rasional. Mohon sharing ilmunya di sini.

Dolly Maylissa

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 12
  • Posts: 519
  • Reputation: 49
  • silat itu ya salaman bukan gebuk2an,,,
    • d01ly's blog
    • Email
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #1 on: 27/01/2011 11:37 »
wah aku blum pernah tuh disuruh angkat air paling mentok angkat badan sendiri alias push up, sit up n lari...
Kalo untuk ketahanan tubuh paling sering dipakai latihan lari, selain meningkatkan stamina sekaligus bisa ngatur napas...yg laennya sama aja kaya olahraga yang lain

*kalo ngumpulin kayu bakar dimana y?udah gak ada hutan.hehehe
baru belajar nulis

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #2 on: 27/01/2011 23:59 »
Sama seperti mba dolly pengalaman saya dalam pembinaan fisik disamping push up,sit up, full up, lari, sprint, ditambah jalan jongkok, koprol, roll samping, roll depan, roll belakang, baling2 dan senam kelenturan lainnya, ditambah naik gunung dengan beban, jalan jauh, sekali2 angkat beban, renang,lari dengan beban,dll, tapi itu dulu jaman masih seger, sekarang mah tinggal push up sama sit up, sekali2 full up, disesuaikan dengan kondisi umur hehe, jaman muda split masih bisa lurus,sekarang cium lutut juga udah agak susah,maklum lingkar pinggang sudah mulai melebar hehe, dada sama perut sudah mulai balapan :w :w :w, mohon maaf mas, sekian
terima kasih
salam

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #3 on: 28/01/2011 00:20 »
kang bayu, itu pembinaan fisik apa kesel ama murid kang? :) serem amat.  [lucu]

 [[run2]]
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

Dolly Maylissa

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 12
  • Posts: 519
  • Reputation: 49
  • silat itu ya salaman bukan gebuk2an,,,
    • d01ly's blog
    • Email
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #4 on: 28/01/2011 00:46 »
uda bayu: memang semua itu bisa meningkatkan stamina dan kekuatan tubuh tapi bisa juga meningkatkan rasa kesal pada pelatih,,hehehe
baru belajar nulis

MASANT

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 2
  • Posts: 57
  • Reputation: 12
  • pejalan AKAP
    • Email
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #5 on: 28/01/2011 08:56 »
Quote
kang bayu, itu pembinaan fisik apa kesel ama murid kang?

Inilah yang seharusnya kita hindari. Saya belum pernah menjadi pelatih, namun kalau saya amati pelatih biasanya hanya meneruskan tradisi yang dia terima. Porsi pembinaan seharusnya rasional dengan memperhatikan ambang batas kemampuan manusia. Jangan sampai ada pameo "sampai muntah", baru latihan dikatakan hebat. Adakah yang bisa menshare dari untuk memelihara kesegaran sampai pelatihan fisik untuk menghadapi pertandingan. Baik bentuk dan durasi latihan fisiknya.

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #6 on: 28/01/2011 09:14 »
Hehehe itu khusus buat saya aja mas mpcrb dan mba dolly, semua itu bukan dilakukan dalam rentang waktu bersamaan, bisa2 gempor atuh, kan ga mungkin habis latihan senam fisik langsung naik gunung dan angkat beban dan lari pake beban dst, itu hanya gambaran contoh yang pernah saya lakukan waktu muda dulu dalam moment yang beda2, misalnya setiap mau latihan senam fisik dulu, minggu depannya naik gunung dst,sekian terima kasih
salam

aki sija

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 30
  • Posts: 414
  • Reputation: 75
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #7 on: 28/01/2011 10:05 »
Benar kata Kang Bayu  bisa gempor kalo pake pembinaan Fisik yg porsinya seperti itu mah :'( :'( :'(
ga bisa diterapkan di silat tradisional....apalagi masih banyak usia lanjut yg masih ikut latihan. :w

Jadi harus lihat siapa dulu yg latihannya.......apa buat atlit ? atau hanya pesilat tradisional [top] ?

Misal untuk silat tradisional maenpo cikalong pembinaan fisiknya diterapkan sebelum latihan cukup dgn pemanasan tubuh sederhana saja  gerakan melenturkan badan, jurus dan susun tempel......baru latihan pelajaran teknik silat [[run2]] [[run2]] [[run2]]

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #8 on: 28/01/2011 10:33 »
Siip setuju wa haji, kalau yang saya lakukan dulu memang waktu di beladiri modern, kalau disilat tradisional seperti contoh di silat minang bentuk pemanasan fisiknya disebut maarak langkah, jadi tidak menggunakan terlalu banyak porsi latihan fisik, untuk menambah kekuatan fisik silahkan diulik sendiri, pengalaman di silat tradisional seperti itu, terima kasih
salam

MASANT

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 2
  • Posts: 57
  • Reputation: 12
  • pejalan AKAP
    • Email
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #9 on: 28/01/2011 11:20 »
Quote
Misal untuk silat tradisional maenpo cikalong pembinaan fisiknya diterapkan sebelum latihan cukup dgn pemanasan tubuh sederhana saja  gerakan melenturkan badan, jurus dan susun tempel......baru latihan pelajaran teknik silat

Saya lihat metode dari aki Sija memang simple, dengan metode seperti itu apakah stamina murid-murid aki bisa kuat berapa ronde bila ikut dalam pertandingan ? :)

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #10 on: 28/01/2011 11:26 »
@KiSunu,

tulisan @akisija sebelumnya mungkin bisa berarti:
Quote
Jadi harus lihat siapa dulu yg latihannya.......apa buat atlit ? atau hanya pesilat tradisional

Dolly Maylissa

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 12
  • Posts: 519
  • Reputation: 49
  • silat itu ya salaman bukan gebuk2an,,,
    • d01ly's blog
    • Email
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #11 on: 28/01/2011 11:36 »
sebenarnya mah sama aja pelatihan untuk atlit dan silat tradisional,,,
kalo atlit untuk bertanding dalam arena sedangkan kalau pesilat tradisional bertanding selama hidupnya,,,otomatis raganya harus kuat,,,gak ada salahnya jika dalam silat tradisional dilakukan latihan2 fisik seperti push up dan yang lainnya toh manfaatnya sama2 bisa dinikmati,,,

mungkin kalo atlit yang dilatih itu tendangan, pukulan dan bantingan secara berulang2 sama aja pesilat tradisional melakukan jurus berulang2,,,manfaatnya sama caranya beda,,, :) ;D
baru belajar nulis

f4iz

  • Guest
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #12 on: 28/01/2011 11:43 »
Salam ...
Ikutan nimbrung/nanya dikit :)
Saya lihat metode dari aki Sija memang simple, dengan metode seperti itu apakah stamina murid-murid aki bisa kuat berapa ronde bila ikut dalam pertandingan ? :)
Spt. yang Aki Sija menyebutkan tergantung yang latihan atlit ato praktisi umum. Kalo atlet mungkin porsinya dan metoda latihan fisiknya beda.

Tapi andaikata gerakan tekhnik-2x silatnya efisien dan praktis. Mungkin tidak energi dan stamina yang dibutuhkan lebih sedikit dibanding tekhnik-2x silat yg membutuhkan tenaga besar dan kecepatan ?

Wasalam,
Faiz

kunderemp

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 12
  • Posts: 213
  • Reputation: 41
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: beberapa plus youtube-fu
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #13 on: 28/01/2011 15:45 »
Akhirnya kembali ke tipe apa dulu silatnya dan untuk keperluan apa silatnya.

Kalau untuk pertandingan yang bakal berkali-kali, jelas latihan stamina seperti lari dibutuhkan. Tapi kalau untuk keperluan 'rasa', rasanya gak perlu latihan fisik berat.

Beberapa jurus silat juga udah lumayan buat latihan. Coba aja lakukan berkali-kali jurus2 cingkrik yang pas ada gerakan jejingkrikan, lumayan pegal tuh..  :D

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Re: Pembinaan Fisik Dalam Pencak Silat
« Reply #14 on: 28/01/2011 16:08 »
Menurut pengalaman dan pengamatan saya sebuah beladiri akan memdapatkan efek dan hasil yang maksimal apabila memenuhi tiga unsur yang saling berkaitan dan mengisi satu sama lain kalau tidak sempurna salah satu dari ketiganya hasilnya akan kurang maksimal:
1. Ketepatan: dari teknik
2. Kecepatan: dari gerakan
3. Kekuatan: dari fisik dan mental
ah ini cuma analisa sederhana saya,mohon maaf kalau kurang pas pendapatnya
terima kasih
salam

 

Powered by EzPortal