+-

Video Silat


Shoutbox

30/12/2023 22:12 anaknaga: Mudik ke Forum ini.
Mampir dulu di penghujung 2023..
07/11/2021 17:43 santri kinasih: Holaaaaas
10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
View Shout History

Recent Topics

Berita Duka: Alamsyah bin H Mursyid Bustomi by luri
10/07/2022 09:14

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Silat dan Grappling (Gelut)  (Read 119130 times)

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #30 on: 06/03/2008 16:27 »
 >:(

yang saya sayangkan kenapa pake judul BJJ v.s Silat ?

ada maksud memojokkan silat atau bagaimana. kalau mau cepet tenar di indo mestinya engak gitu caranya.

pas kenanya sama yang baru belajar silat + Kungfu trus kenapa harus pake kata bjj vs silat (dibuat bold lagi). seakan akan mengeneralisir dan merendahkan silat itu sendiri.

kenapa judulnya engak si X (menguasai BJJ) v.s si Y (mengusai Silat) yang di menangkan si X dengan telak misalnya. akan lebih melihat individu daripada institusi

meski ini juga no offence, tapi gw agak hard feeling.

 >:( sungguh terlalu....
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #31 on: 06/03/2008 16:38 »
Miris memang,...

Setuju kang Naga, seharusnya tidak memakai kata Pencak Silat...karena TIDAK ADA PENCAK SILAT nya sama sekali.

Geregetan juga ane ngeliatnye...
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #32 on: 06/03/2008 16:49 »
yang saya sayangkan kenapa pake judul BJJ v.s Silat ?
ada maksud memojokkan silat atau bagaimana. kalau mau cepet tenar di indo mestinya engak gitu caranya.

Habis by default orang posting yah kayak gitu, style vs. style :D Kalau memojokkan, sepertinya tidak, tapi memang dari awal sudah apriori negatif kepada silat, wakakakaka... *ingat kasus tenshin_shoden mencela pesilat di forum sebelah sampe harus ditelpon orang IPSI segala*

pas kenanya sama yang baru belajar silat + Kungfu trus kenapa harus pake kata bjj vs silat (dibuat bold lagi). seakan akan mengeneralisir dan merendahkan silat itu sendiri.

BECAUSE! Tidak punya sampel, dan tidak ada keinginan untuk meneliti sampel di luar. Mainnya jaga kandang sih :D

meski ini juga no offence, tapi gw agak hard feeling.

Well, kalo sudah tahu jalan berpikir orang, sih maklum2 saja. Lha wong jalan pikirannya gitu. Kan susah kita nilai jalan pikiran orang dengan jalan pikiran sendiri, yang ada buntutnya merasa benar dan menyalahkan yang lain :D

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #33 on: 06/03/2008 16:57 »
salam
 
sory .. kok bahasanya gini..
ini maksudnya apa ya mas?  :)

salam
sunan

BECAUSE! Tidak punya sampel, dan tidak ada keinginan untuk meneliti sampel di luar. Mainnya jaga kandang sih :D

martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #34 on: 06/03/2008 16:59 »
Please... no offence and no hard feeling.
Salam,
Sekedar klarifikasi: "no hard feeling" ini buat orang BJJ dan "pesilat mentul-mentul" di YouTube, bukan buat diri saya sendiri. Kalo saya pribadi... Asli... Sempet panas juga nih perut, terutama denger komentatornya! Tapi begitu tau isinya... Wis, ketawa aja.... Ga worthed diamukin juga, ngotorin tangan aja!

Wong baru bisa ngeplakin "yesterday afternoon child" (baca: anak kemarin sore) gitu aja udah ngerasa seperti ngalahin seluruh pendekar pencak silat! Niat ngajakin bersahabat kok ngenyek (menghina) dulu! Bener-bener kagak punya sopan santun!

Maaf Saudara-Saudaraku, saya jadinya curhat nih!

Salam...

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #35 on: 06/03/2008 17:12 »
 ;D anda ada benernya juga kang dasa,

emang beda spesies jadi variable penilaiannya engak sama.

Quote
BECAUSE! Tidak punya sampel, dan tidak ada keinginan untuk meneliti sampel di luar. Mainnya jaga kandang sih

nah mungkin yang perlu di lihat kenapa aliran lain (pada umumnya TMA) engak perlu sample, sedang yang lainnya sangat membutuhkan sample (biasanya MMA/BJJ).

ini akan kembali pada kenapa ada sparr dan kenapa ada yang tidak ada sparr, kenapa di karate ada pertandingan komite sedang di Aikido engak ada?

lalu apa tujuan kita belajar beladiri? mau show off?

saya kurang sependapat dengan pendapat mas dasa tentang jagoan kandang, apa ini juga berarti aliran lain selain silat (misalnya karate, aikido, judo) yang tidak mau cross training di anggap jagoan kandang?

well saya melihat ini lebih banyak muatan kampanye MMA itu sendiri agar mendapat tempat dan masa yang banyak. ya seperti bagaimana BJJ itu pertama kali didirikan oleh gracie di brazil sana.

Coba lihat di forum sebelah, sekarang lagi ada usulan "wisata kuliner" tuh, datangi setiap dojo untuk "icip icip". nah setiap tandang icip icip ini di videokan ya engak jauh kaya pak bondan di acara wisata kuliner di TV. apa engak ini artinya mau menjatuhkan aliran atau perguruan yang ada.

nah yang tandang icip icip ini ya anak MMA, datang ke Dojo-dojo yang mungkin sebagian besar aliran TMA.

trus apa tujuan ini semua, tiada lain kalo menurut saya mencari popularitas atau marketing.
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #36 on: 06/03/2008 17:15 »
wuihh..rame nih. dari pada emosi ga ke salur bisa naek tensi, datengin ajaaa.....

yang di bandung kayak nya dah ga sabar tuhh :)

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #37 on: 06/03/2008 17:16 »
wuihh..rame nih. dari pada emosi ga ke salur bisa naek tensi, datengin ajaaa.....

yang di bandung kayak nya dah ga sabar tuhh :)


trus yang di tangerang gimana tuh?
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #38 on: 06/03/2008 17:20 »
hhahahaha..  [muka]
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #39 on: 06/03/2008 17:28 »
Menurut pengamatan awam saya, pesilatnya sparring-nya gak terlalu keliatan tekhnik silat ya ? Lebih mirip ke gaya bruce lee difelem ato kickboxing kali ?
Menurut rekan-2x gimana ?

Kalo kata seorang pelatih sebuah perguruan silat besar di Indonesia, "Oh, pasti itu silatnya silat IPSI tuh, yah pantes aja..." *melirik ke kiri*
huhahahaa... kalo silat IPSI kenapa?
kayak ada kesan under estimate nih...

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #40 on: 06/03/2008 17:31 »
Salam Bang Rasyid...
Mungkin bukannya under estimate, tapi Silat IPSI itu kebanyakan kaga bolehnya. Ga boleh begini, ga boleh begitu... Mungkin ini maksudnya...

Tabeek...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #41 on: 06/03/2008 17:35 »
saya kurang sependapat dengan pendapat mas dasa tentang jagoan kandang, apa ini juga berarti aliran lain selain silat (misalnya karate, aikido, judo) yang tidak mau cross training di anggap jagoan kandang?

Bukan gitu, saya kan ngomentarin si Nikolai Holt yang jaga kandang. Beda dengan jagoan kandang lho yah :D Kan dienya juga bikin komentar gitu karena kurang sampel pesilat, mainnya cuma sama pesilat yang nyambangin dia aja. Lha dia sendiri pernah keluar kandang main2 ke padepokan silat gak, terus ngumpulin sampel pesilat2?

Makanya gue bilang 'jaga kandang.'

Coba lihat di forum sebelah, sekarang lagi ada usulan "wisata kuliner" tuh, datangi setiap dojo untuk "icip icip". nah setiap tandang icip icip ini di videokan ya engak jauh kaya pak bondan di acara wisata kuliner di TV. apa engak ini artinya mau menjatuhkan aliran atau perguruan yang ada.

Bisa diartikan begitu, bisa juga diartikan sebagai usaha untuk mempromosikan aliran/perguruan yang hendak dikunjungi. Ini kembali tergantung kepada niatan awal dari pelaksananya.

Kalau misalnya seperti Fight Quest atau Human Weapon, kan tujuannya untuk mempromosikan. Kalau misalnya ada aliran atau perguruan yang ternyata dalam acara 'kurang mentereng,' (misal, kasus silat dalam Human Weapon, atau paling parah, SAMBO!) ya itu kesalahan ada pada aliran atau perguruan yang didatangi, kenapa diberi kesempatan promosi kok setengah-setengah.

Kalau tujuannya menjatuhkan... ya tidak akan ada kesempatan promosi itu.

Jadinya ya tinggal main 'Anda jual, Saya beli.'

Kalo jual kesempatan promosi, silakan dibeli dan digunakan sebaik2nya.

Kalo jual niat jelek, silakan dibeli dan dilipet sebaik2nya.

Kalau misalnya hasilnya buruk buat yg dikunjungi, ya sangat mungkin sekali ada hal2 teknis yang perlu diperbaiki :(

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #42 on: 06/03/2008 17:36 »
makanya jadi inget pesen guru saya, silat itu artinya silaturahmi panca kaki artinya silaturahmi dan tali persaudaraaan.

silat engak pernah tertutup untuk diskusi dengan siapapun kalo memang kembali ke tujuan silat yaitu silaturahmi dan panca kaki. manjalin persaudaraan dan kekeluargaan. jadi engak tepat kalau silat disebut menutup diri bahkan cendrung jagoan kandang.

para jagoan kita sudah sering bertarung dengan para ahli MA jaman dulu, bahkan lihat bagaimana ulin makao berasimilisai antara silat dan kungfu, belom beksi dan lain sebagainya.

saya ingat amanat guru/orang tua yang selalu menjunjung tinggi nilai silat sebagai budaya bangsa. bahkan sampai di dokumentasikan, difoto bahkan di buat videonya pun tidak boleh demi menjaga kemurnian aliran.

kalau mau tahu harus belajar, bukan untuk konsumsi instant karena silat terdiri dari 4 unsur dan beladiri hanya salah satu unsurnya saja.

makanya sangat salah kaprah kalau dibilang silat jago kandang. tapi apa sih yang dicari, sayang banget kalo kita hanya jadi alat promosi mereka.

kalau memang mau cari teman dan pengalaman engak perlu di videokan, cukup bertemu dan diskusi off line aja dan engak perlu di besar besarkan siapa yang menang dan siapa yang kalah.

saya yakin kalo ternyata ada (dojo atau perguruan) yang bisa mengalahkan pun, yang terjadi adalah akan semakin banyak yang ingin menjajal (dojo pemenang ini), ini yang akan menyita waktu dan tenaga.

jadi apa yang mau di cari ?

 
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #43 on: 06/03/2008 17:39 »
huhahahaa... kalo silat IPSI kenapa?
kayak ada kesan under estimate nih...

Yaaa, itu kan kasus khusus perguruan yang jumawa... mo gimana lagi, jalan pikiran orang sudah gitu toch? :D

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Silat dan Grappling (Gelut)
« Reply #44 on: 06/03/2008 17:45 »
makanya sangat salah kaprah kalau dibilang silat jago kandang. tapi apa sih yang dicari, sayang banget kalo kita hanya jadi alat promosi mereka.

Eh di video youtube tadi ada yah yang bilang silat jago kandang? Sori, rada gak nyambung nih gue, gue sih kamsudnya di Nikolai Holt bikin asersi negatif karena dia 'jaga kandang.' Yang ucapan jago kandang munculnya dari mana?

jadi apa yang mau di cari ?

Kalo kita ngomong niat buruk, paling yang dicari adalah 'approval,' terserah dalam bentuk apa.

Soal thread di forum sebelah, ngerti aja lah, jalan pikiran TS-nya dari dulu mah gitu, gak bakal berubah :D

 

Powered by EzPortal