+-

Video Silat

Shoutbox

30/12/2023 22:12 anaknaga: Mudik ke Forum ini.
Mampir dulu di penghujung 2023..
07/11/2021 17:43 santri kinasih: Holaaaaas
10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
View Shout History

Recent Topics

Berita Duka: Alamsyah bin H Mursyid Bustomi by luri
10/07/2022 09:14

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi  (Read 15888 times)

f4iz

  • Guest
Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« on: 03/03/2009 23:22 »
Salam Rekans dan Seniors..
Waktu itu pernah dibahas ttg. Silat Beksi. Cuman threadnya udah lama gak aktif jadinya saya buka topik baru disini deh.
Sebenarnya saya mau tanya ttg. pukulan khas Silat Beksi dimana kepalannya berbalik (buku tangan dibawah dan telapak diatas).
Pukulannya unik jarang keliatan pukulan spt. ini yg lurus, biasanya lebih bersifat uppercut ditinju ato swing.
Ada yg bisa dijelasin gak kenapa pukulannya bentuknya spt. ini dalam Silat Beksi ?
Kalau rahasia juga gak apa-2x sih..saya cuman penasaran aja utk nambah pengetahuan.
Terima kasih sebelumnya.
Wasalam,
Faiz

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #1 on: 04/03/2009 05:09 »
Halo Kang Faiz,

Tentunya kita menunggu jawaban pihak yang berwenang (emangnya pulisi... he..he.. :D), tapi saya coba ikutan rembuk dulu,

Yang saya tahu pukulan kepalan terbalik lebih mudah diaplikasikan untuk serangan ke bagian atas badan daripada pukulan standar, karena dua buku jari utama (telunjuk dan jari tengah) bisa menemukan sasaran tanpa halangan. Kita bisa bandingkan kedua pukulan itu untuk menyerang hidung misalnya, besar kemungkinan buku jari utama akan terhalang oleh jari telunjuk dan jari tengah jika dilakukan dengan pukulan standar, sedangkan di pukulan terbalik masalah ini tidak ada. Kita lihat bahwa seringkali pukulan standar perlu dimodifikasi ketika menyerang hidung, misalnya dengan mengangkat siku lebih tinggi sedikit dari kepalan.

Selain itu, pukulan standar punya resiko cedera pergelangan.yang tinggi. Mungkin inilah sebabnya banyak silat betawi lebih suka menggunakan pukulan terbalik atau malah tutugan untuk menyerang kepala, ketimbang pukulan standar.

Di kenpo klasik serangan ke arah kepala lebih banyak menggunakan kepalan tegak (jempol di atas, kelingking di bawah), atau menggunakan dua buku jari minor (jari manis dan kelingking). JKD-nya Kang Yuri Amadin malah menggunakan pukulan yang melintir, telapak kepalan menghadap keluar.

Tapi itu cuma ulak-ulik saya... mari kita tunggu rekan-rekan dari Beksi untuk penjelasan paripurnanya.
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

f4iz

  • Guest
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #2 on: 04/03/2009 23:06 »
Hallo Mas Antara..
Makasih penjelasannya ..ngobrol-2x dulu deh sambil nungguin pihak yg berwenang, ntar disuruh bubar lagi gara-2x bikin kegaduhan dikelurahan !! :)
Yang saya pernah liat di Karate pukulan dgn telapak diatas Kokutsuke kalo gak salah namanya *lupa* ?
Tapi posisinya bukan pukulan lurus..posisi awalnya kedua tangan didepan spt. petinju tapi telapak menghadap kemuka.
Lintas pukulannya dari atas kebawah dan sasarannya kepala..terus pukulannya rada kayak ngepret.
Selain itu yg posisinya kebalik yg saya liat kayak upper cut ato swing.
Yang pukulan lurus terbalik saya gak pernah liat..maka itu saya tertarik mendengar penjelasan dari praktisi Beksi.
Kalo pukulan yg tegak kayaknya banyak digunain di aliran Kungfu kali ya (posisi jempol diatas).
Kalo gak salah di JKD pukulan yg melintir itu alasannya lebih jauh jangkauan dan posisi lebih tertutup utk counter ?

Terima kasih,
Wasalam,
Faiz

cubluk

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 11
  • Reputation: 0
    • Email
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #3 on: 05/03/2009 07:56 »
kalo gak salah, salah satu jenis pukulan kungfu aliran ngo-chu-kun juga spt ini modelnya, katanya sih memang untuk memudahkan mukul sasaran di bagian wajah dari arah bawah.
kalo dipikir2 satu sama lain ada kemiripan ya (just my 5 perak rupiah)

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #4 on: 05/03/2009 11:09 »
Halo Mas Cubluk, monggo silakan ikutan ngobrol... that's a very valid 2 cents... (kurs dollar sekarang berapa yak? :D)

Setahu saya pukulan kepalan terbalik di karate disebut Ura-Tsuki, kalau Kokutsu itu nama kuda-kuda yang berat ke kebelakang. Ura Tsuki bisa dilakukan dengan kepalan meluncur dari pinggang, atau dari posisi guard-nya petinju. Kalau agak dikepret, itu adalah Uraken Uchi, teknik lain lagi.

Kebetulan Mas Faiz bicara soal jarak, jadi keinget deh...

Ura-Tsuki dan Tate-Tsuki (kepalan tegak) di karate digunakan untuk jarak dekat karena isi penuh (kime) kedua pukulan ini letaknya dekat-dekat saja dari badan kita. Kedua pukulan ini tidak banyak lagi dilatih di dojo-dojo, maklum karate sekarang didominasi oleh Shotokan yang sport dan mainnya jarak jauh... Tate Tsuki untuk pukulan ke arah badan sedangkan Ura-Tsuki ke arah kepala.

Nginget hal itu... jadi kepikiran, bisa jadi pukulan beksi dirancang untuk perkelahian jarak deket, seperti umumnya maenan Betawi yang lain. Saya inget waktu hadir di acara khataman jurus Beksi Kong Haji Hasbulloh di Jagakarsa, perkelahian yang ditunjukkan dilakukan dalam jarak deket.

Yang saya bayangin Beksi itu seperti Wing Chun, kedua kontestan berdeketan sekali dan tangan mereka saling bersilangan/berbenturan di depan dada... kayaknya dalam kasus ini akan lebih mudah menyerang dengan kepalan terbalik ketimbang kepalan biasa. Atau bisa dibayangkan seperti dua petinju yang double guard-nya saling beradu satu sama lain, ketimbang harus menarik tangan dulu buat ancang-ancang upper-cut, langsung saja disodok ke atas.

Ya, tapi namanya juga ulak-ulik... ngobrol-ngobrol sambil nunggui temen-temen dari Beksi angkat bicara.
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #5 on: 05/03/2009 11:13 »
Eh... selesai posting baru keinget...

Waktu diajari segerak-dua gerak oleh Guru Besar aliran Seliwa, Bang Husin, beliau minta saya untuk memukul dengan kepalan terbalik, alasannya supaya tidak terlalu sakit waktu tangan saya beliau kerjain (which is teteup very sakit indeed ???), dan menurut beliau posisi pukulan seperti itu lebih mudah dan fleksibel untuk menghindar dari kerjaan orang terhadap tangan kita... cuma detil mudah dan fleksibelnya seperti apa saya belum dikasih tau...

... mungkin ini isi yang sebenarnya...

Jadi penasaran nungguin temen-temen dari Beksi nih...  ;D
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #6 on: 05/03/2009 11:36 »
salah satu jago beksi yg ane kenal ialah Bang Ajad,
dia bukan aja kepalannya yg terbalik, tp sering juga pikiran nya terbalik-balik.. [lucu]
kita tunggu deh, beliau turun dari pertapaannya,,
satu lagi yg punya pengetahuan banyak ttg beksi, kang one..
ane mau ikutan nyimak, deh..


endy

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 30
  • Reputation: 4
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #7 on: 05/03/2009 14:53 »
Salm kenal semua.... Buat akang, Mas, Pak, Adik semua anggota sahabatsilat.com. yg sy kagumi...

Orng bru ikut nimbrung diforum, neh..

Kalu boleh urun rembuk, di tempat kami juga ya silat bawean 'Pokolan", namanya "Pokolan Nyaok" bentuknya seperti dibeksi, biasanya sasarannya hidung, dagu, dan sedikit di plintir jdi sasarannya bibir dengan resiko tang ikut cedera luka. ada juga sasaran khususnya...

Mungkin dibeksi maksudnya bgitu juga, biasanya pukuylan ini akan lebih afektip digunakan jarak dekat sekali (memukul tampa kelihatan sehingga partner tanding sampai gk tau kalu uda kenal pukul.... 

Cuma g baiknya kalau digunakan dalam jarak jauh mudah diantisipasi lawan...

Maaaf kalu sy jd sok tahu.... ini kan hanya urun rembuk aja...

Salam hormat,
Endy

bangajad

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 103
  • Reputation: 13
  • bangajad
    • Email
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #8 on: 06/03/2009 09:30 »
Di salah satu artikel silatindonesia.com,  tulisan Amal Ihsan mengenai "Silat Beksi - H. Hasbullah, Berbakti dengan Pukulan Besi  " disebutkan mengenai ciri khas pukulan Silat Beksi.

"Ciri khas Beksi adalah pukulan kepalan terbalik dengan sisi lengan dalam menghadap ke atas. Pukulan ini harus dilakukan dengan mengerahkan tenaga. Ketika menyerang, tulang buhul jari menjadi ujung pukulan. Jadi pukulan kite ada matanye, kata Basyir.

Pukulan kepalan terbalik ini dibarengi dengan goleng atau gerak bahu untuk meningkatkan kekuatan pukulan. Selain tentu menambah jangkauan tangan, ujarnya."


Di dalam silat Beksi, pukulan merupakan bagian dari pola penyerangan yang utama, oleh karena itu harus memiliki banyak variasi dan kombinasi dari beberapa gerakan dasar untuk menyerang.

Bentuk pukulan yang menjadi ciri khas Silat Beksi yaitu dimana kepalannya terbalik dapat digunakan untuk serangan jarak dekat dan jarak jauh (yg masih dalam jangkauan tangan).
Bentuk pukulan dengan kepalan yg terbalik dimaksudkan untuk :
1. Memudahkan untuk merubah bentuk serangan
apabila pukulan dapat diantisipasi, dapat diubah dengan serangan sikut atau serangan lainnya.
2. Memudahkan untuk melanjutkan serangan susulan
yaitu dengan membalikkan tangan yang pertama kali digunakan untuk memukul, kemudian diubah untuk menangkap tangan lawan. Dilanjutkan dengan serangan berikutnya.

Mudah2an dari dua referensi diatas dapat menjawab pertanyaannya.



f4iz

  • Guest
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #9 on: 06/03/2009 12:59 »
Terima kasih banyak Bangajad atas penjelasannya.
Jadi pukulannya biasanya enggak ada perputaran pergelangan tangan ya dari awal sampe sasaran  ?

@Mas Antara, makasih udah benerin istilah nama pukulan di Karate yg berbalik..Uraken Uchi. Saya asli lupa namanya..untung saya gak nyebut pukulannya Kokorono Tomo (nama lagu jepang) malu-2xin banget :)
Wasalam,
Faiz

banyubiru

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 26
  • Reputation: 0
    • Email
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #10 on: 02/06/2009 13:12 »
bener banget kata bang ajad..
kalo posisi mukul telapak menghadap bawah susah untuk dipakai selanjutnya ,-praktis kepalan tangan hanya berarti satu kali pemakaian-.
beda kalo dengan kepalan menghadap atas, jika musuh membalas pukulan -yang relatif dekat- dengan tendangan, kepalan tadi tidak sia2 dan langsung bisa dipakai tk menangkis maupun menangkap.

hehe...
aku cuma nerusin kata bang ajad :-P

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #11 on: 02/06/2009 21:04 »
Halo Mas Cubluk, monggo silakan ikutan ngobrol... that's a very valid 2 cents... (kurs dollar sekarang berapa yak? :D)

Setahu saya pukulan kepalan terbalik di karate disebut Ura-Tsuki, kalau Kokutsu itu nama kuda-kuda yang berat ke kebelakang. Ura Tsuki bisa dilakukan dengan kepalan meluncur dari pinggang, atau dari posisi guard-nya petinju. Kalau agak dikepret, itu adalah Uraken Uchi, teknik lain lagi.

Kebetulan Mas Faiz bicara soal jarak, jadi keinget deh...

Ura-Tsuki dan Tate-Tsuki (kepalan tegak) di karate digunakan untuk jarak dekat karena isi penuh (kime) kedua pukulan ini letaknya dekat-dekat saja dari badan kita. Kedua pukulan ini tidak banyak lagi dilatih di dojo-dojo, maklum karate sekarang didominasi oleh Shotokan yang sport dan mainnya jarak jauh... Tate Tsuki untuk pukulan ke arah badan sedangkan Ura-Tsuki ke arah kepala.

Nginget hal itu... jadi kepikiran, bisa jadi pukulan beksi dirancang untuk perkelahian jarak deket, seperti umumnya maenan Betawi yang lain. Saya inget waktu hadir di acara khataman jurus Beksi Kong Haji Hasbulloh di Jagakarsa, perkelahian yang ditunjukkan dilakukan dalam jarak deket.

Yang saya bayangin Beksi itu seperti Wing Chun, kedua kontestan berdeketan sekali dan tangan mereka saling bersilangan/berbenturan di depan dada... kayaknya dalam kasus ini akan lebih mudah menyerang dengan kepalan terbalik ketimbang kepalan biasa. Atau bisa dibayangkan seperti dua petinju yang double guard-nya saling beradu satu sama lain, ketimbang harus menarik tangan dulu buat ancang-ancang upper-cut, langsung saja disodok ke atas.

Ya, tapi namanya juga ulak-ulik... ngobrol-ngobrol sambil nunggui temen-temen dari Beksi angkat bicara.

biasanya maenan pake kepalan terbalik buat jarak deket & rapet ginian di karate siy ngga jauh2 dr maen sodok sama sikut.tempel terus... :D
tangan satunya ngait/nangkep biar ngga lepas, tangan satunya maenin pukulannya scr gantian..
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masingĀ². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

Pemulung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 3
  • Posts: 358
  • Reputation: 12
  • Yang Penting Halal
    • Email
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #12 on: 10/09/2009 04:45 »
Saya suka juga dengan speed silat beksi yang asyik di jarak dekat.   [top] [top] Kemudahan pergerakan untuk serangan atas,  siku, tangkisan memang enak kalau pakai Pukulan beksi aka kepalan terbalik. Resiko terpatah bisa tereleminir kalau speednya cepat.

Beda prioritas sama tinju karate yang dari pinggang, power untuk jarak sedang. Atau pukulan kempo dengan ibu jari diatas dengan prioritas gerak selanjutnya unutk tangkapan, grappling. Perbedaan itu memudahkan pergerakan selanjutnya.

Sekdear seripis dua ripis (niru bang antara dan cubluk) [lucu]
Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

verdyboy07

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 15
  • Reputation: 0
  • Perguruan: BEKSI TRADISIONAL Alm. Kong Nur
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #13 on: 21/09/2012 16:58 »
  • 1.
Keuntungan dari teknik pukulan dengan kepalan tangan yang terbalik, yang ane tahu sih biar gak gampang dipatahin lawan saat kita memukul, karena kita tinggal menekuk lengan kita aja maka dengan mudah justru kita mengambil tenaga lawan agar menjadi dekat dengan kita sehingga kita dapat langsung melakukan gerakan serangan selanjutnya.

verdyboy07

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 15
  • Reputation: 0
  • Perguruan: BEKSI TRADISIONAL Alm. Kong Nur
Re: Tekhnik Pukulan dlm Silat Beksi
« Reply #14 on: 21/09/2012 17:01 »
1. Keuntungan dari teknik pukulan dengan kepalan tangan yang terbalik, yang ane tahu sih biar gak gampang dipatahin lawan saat kita memukul, karena kita tinggal menekuk lengan kita aja maka dengan mudah justru kita mengambil tenaga lawan agar menjadi dekat dengan kita sehingga kita dapat langsung melakukan gerakan serangan selanjutnya.

2. Tenaga yg kita keluarkan akan lebih besar dibanding bila kepalan tangan di atas. karena kita terbantu oleh gerakan dari mulai bahu sampai gerakan badan kita yang membantu dorongan pukulan kita.

itu sih menurut ane, insya Allah bermanfaat.......

 

Powered by EzPortal