+-

Video Silat


Beksi Kid main Golok
Margaluyu Pusat - Performance perguruan di acara u
maung lugay performance, Jambore pencak silat
Silat Cimande By Cun Cun Wahyudi Method Ludi Djamh
Krida Yudha Sinalika
Silat Tradisional di Pencak Silat Word Championshi
Aplikasi Cikalong #01
Silat Tradisional Identitas Bangsa yg Terlupakan
Festival Pencak Silat 2008 - Jabar Putri

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Teknik Trisula  (Read 16826 times)

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: Teknik Trisula
« Reply #15 on: 22/07/2011 09:24 »
Kang Agus mang pande sekali mengegos pembeli  ;D

Dimas Antara,
pidio kong Phil entu ane peratiin ada 3 hal
1. gak pake standard trisula, tuh sikunye masi ekspose kagak kelindungin ame bilahnye
2. persepsi bahwa trisula adalah benar2 senjata bukan toy, tapi cuma bisa epektip kalo nanganin piso :( ini pasti opini nyang mengacu bahwa senjata panjang lebih unggul drpd senjata yg lebi pendek.
3.  hanya satu teknik rolling trisula/ sai yang epektip untuk pindah grip

Kate Guru ane:
1. Trisula harus diukur personalized sehingga bilah jika dilipet/ reverse tetep melindungi siku
2. Trisula bisa dipake munahin permainan golok
3. ada beberapa teknik pindah grip sekaligus memberikan tenaga sabetan / whipping.

demikian, monggo dibahas rame-rame....

wassalam,
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

f4iz

  • Guest
Re: Teknik Trisula
« Reply #16 on: 22/07/2011 11:21 »
Salam Rekan-2x,
Saya mau tanya nih.
Saya liat ada dua bentuk Sai/Tjabang/Trisula.
Ada yg bentuk ketiga cabangnya spt. garpu.

Ada juga yg bentuknya dgn dua cabang keatas dan satu cabangnya kebawah

Apakah ada perbedaan dalam tekhnik dan penggunaan dari keduanya bentuk trisula ?

Terima kasih sebelumnya.
Wasalam,
Faiz



Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Teknik Trisula
« Reply #17 on: 22/07/2011 14:09 »
pidio kong Phil entu ane peratiin ada 3 hal
1. gak pake standard trisula, tuh sikunye masi ekspose kagak kelindungin ame bilahnye
2. persepsi bahwa trisula adalah benar2 senjata bukan toy, tapi cuma bisa epektip kalo nanganin piso :( ini pasti opini nyang mengacu bahwa senjata panjang lebih unggul drpd senjata yg lebi pendek.
3.  hanya satu teknik rolling trisula/ sai yang epektip untuk pindah grip

Kate Guru ane:
1. Trisula harus diukur personalized sehingga bilah jika dilipet/ reverse tetep melindungi siku
2. Trisula bisa dipake munahin permainan golok
3. ada beberapa teknik pindah grip sekaligus memberikan tenaga sabetan / whipping.

demikian, monggo dibahas rame-rame....

wassalam,

Hihihihi....
Sebenarnya memang itulah maksud ane nampilin video nGkong Elmore... dia itu terkenal suka mbabar macam-macam, tapi selalu dikritik sama orang-orang yang memang bisa mainan yang dibabar ntu... boleh coba dilihat profilnya di mBah Gugel...

Sekedar buat dosis awal biar para pakar turun gunung... :w
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: Teknik Trisula
« Reply #18 on: 26/07/2011 10:44 »
Woooo pantes kalo pade mare-mare ama kong Elmore....  :D

IMHO saja...
gerakan tangkisan sekaligus mengait akan lebih byk prosentase berhasilnye kalo kite maen di zona kite... maen irit kalo betawinye mah, plus langkah pancer sebagai penambah tenaga gerakan puntirnye. Dus nunggu serangan dari lawan, sesuai ame karakter nih senjate.

Penggunaan dua senjata di dua tangan adalah hal yang menarik untuk diulas nih. Jika pengguna gape' mah seperti prinsip penggunaan kedua tangan di silat pada umumnya... akan mempunyai daya serang berlipat dan merupakan keuntungannye. Jika cuma setengah-setengah ...( :-P, malu ane nih) malah jadi belibet, yang ada ane malah takut terkena senjata ndirik. Pergerakan yg kurang terkoordinasi malah jadi bumerang, bikin ribet dan memperlambat gerak dan membingungkan antisipasi, akhirnya malah jadi beban bukan advantage. Dua trisula yg bisa dibagi untuk bertahan dan menyerang (menutup kelemahan satu senjata menyerang yg akan membuka celah kepada lawan), malah jadi titik lemah dan jadinye dua2nye buat bertahan muluk.

Ade tuh pemake trisula tunggal cuman atuk tangan kek golok... walopun prinsipnye tetep depensip, bukan opensip macam golok, tapi keampuhannye kagak berkurang. Menurut ane mah kalo susye maen trisula ganda mah atuk juga gak kalah dahsyatnye.. ane pernah liat noh nyang kayak ginian.

Fumio Demura, praktisi karate okinawa, nyang banyak banget dijadiin rujukan permaenan trisula enih di dunia maya malah punya pegangan terbalik!! salah satu trisula dipegang bagian bilahnya dengan gagangnya menghadap lawan. Gunanye buat ngait langsung tanpa gerakan menangkis.

@mas Godam ane lom pernah tauk ade nyang mainin trisula macem yg gambar bawah nyang mirip swastika entu ma... maap ga bisa kasi inpoh.

wassalam,
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

Sawer Wulung

  • Guest
Re: Teknik Trisula
« Reply #19 on: 26/07/2011 21:18 »
 ane boleh ikutan ngoment ye abang abang, pernah liat dulu dulu bukunya fumio demura master karate maenin ntu senjata di gabungin ama beberapa kata. trus sempet belaja otodidak jaman sma sama temen, belajar muter muterin ntu senjata....dan emang suseh. temen ane besicnya silat trus taekwondo, stelah jadi pulisi sekarang sabuk item karate, ane aja kalah sabuk ama beliau. nyang  beda ama trisula yang di pajang disini, punya die dicabang yang deket gagangnya pipih kaga bulet. Jadi rada gimane gitu pas maeininnya. Dan sampe skarang emang kita bedua kagak tau maenin yang bener kaya gimana. Biasalah dulu buat gaya gaya an. 8)

 

Powered by EzPortal