+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat  (Read 18284 times)

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: Antara aiki,fajin dan tenaga dalam
« Reply #15 on: 13/11/2008 08:01 »
[quote author=liukhang link=topic=768.msg18124#msg18124

yang anda latih adalah silat dalam pengolahannya tenaga mirip dengan kungfu xingyi dan baji yang saya pelajari hasilnya pada akhirnya pun persis bisa melempar tenaga ke musuh yang menyerang tanpa ada emosi hanya tenaga saja. untuk melemahkan orang yang santai itu adalah hasil kerja tenaga pikiran Xin!

[/quote]

ini dia nih..... [top] [top] [top]


hidup

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 532
  • Reputation: 17
  • Hanya Ingin Daur Ulang Pisaneuy
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #16 on: 13/11/2008 09:34 »
Terusin dong!

Ini Bos Parewa udah bilang  [top] [top] [top]
Habis Manis, Sepah Masih Bisa Diklamuti
(The Philosophy of Recycle)

merah_bara

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 12
  • Reputation: 1
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #17 on: 16/11/2008 16:06 »
ikut menyimak..
 x-))

liukhang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 154
  • Reputation: 10
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #18 on: 20/11/2008 12:26 »
Nah makin mantep nih master-nya nongol

Sifu Liukhang, boleh dibabar lebih lanjut tentang FaJing? apa itu FaJing, bagaimana pola pembentukannya, Aplikasi dan teknik aplikasinya..

hehehe full paket   >:D
Fajing adalah tenaga yang keluar akibat puntiran, putaran atau getaran dari tangan pundak pinggang, dilatih dengan melakuan jurus jurus mengalir yang lembut sekaligus keras dan berat dalam pengeluaran getaran yang menggunakan banyak tehnik fajing,....

penggunaan fajing:
1. untuk melepaskan diri dari cengkeraman tekanan dan patahan serta kuncian dan bantingan!
2. melempar musuh yang menyerang membabi buta.
3. memukul musuh secara fatal dengan gerakan sedikit tanpa tenaga berlebihan!
4. sebagai jalan pintas mencapai pengolahan tenaga dalam jarak jauh!
5. melemahkan serangan musuh, menyerap energi lawan dan menghentikan serangan lawan!

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #19 on: 20/11/2008 12:47 »
 [top] [top] [top]ikut menyimak, mohon dilanjut suhu, n bagaimaana itu satu kuda2 yang dilatih ampe enem bulan sbg dasaR TD 8)
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

Cah_Gemblung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 183
  • Reputation: 8
    • Made in Indonesia
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #20 on: 20/11/2008 14:06 »
Fajing adalah tenaga yang keluar akibat puntiran, putaran atau getaran dari tangan pundak pinggang,

ini berarti tiga putaran kecil (three power source) itu ya sifu kalo di Baji? (san cui li ya kalo gak salah spell?)

Quote
dilatih dengan melakuan jurus jurus mengalir yang lembut sekaligus keras dan berat dalam pengeluaran getaran yang menggunakan banyak tehnik fajing,...

berarti untuk menimbulkan fajing, yang itu yang dilatih Xiao Jia terus menerus atau Jin Gang Ba Shi-nya? karena ada yg bilang latih Xiao Jia secara tekun, ada juga yang bilang latih Jin Gang Ba Shi dan Liu Da Kai (baru tau sampe Xiao Jia doang sebab :D )

[top] [top] [top]ikut menyimak, mohon dilanjut suhu, n bagaimaana itu satu kuda2 yang dilatih ampe enem bulan sbg dasaR TD 8)

Kalo ane dulu sih disuruh kuda2 tengah seperti meluk pohon (Huan Li ya?) tapi kalo tau mindset-nya ternyata gak cape, malah jadinya meditasi (tapi biasanye ane sih sambil nonton kartun :D )

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #21 on: 20/11/2008 14:14 »
 [top]Mind set nya gimana biar meluk p[ohon gak bosen n jd meditasi. ditunggu lho jawabannya [top]
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

Cah_Gemblung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 183
  • Reputation: 8
    • Made in Indonesia
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #22 on: 20/11/2008 14:33 »
ya itu tadi sambil nonton kartun  [lucu]

hehehe... kata guru ane, tenaga diteruskan ke bumi, grounding (sinking force) kalo dengkul masih sakit atau pegel, berarti belon bener.

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #23 on: 20/11/2008 14:49 »
 :)ok, ntar dicoba n grp tuk cah gemblung
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

samber gledek

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Posts: 462
  • Reputation: 35
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #24 on: 20/11/2008 15:46 »
Betul Mas Cah Gemblung. Tenaga fah jing itu adalah hasi dari getaran kita yang dikirim kebumi dan dari bumi getaran dirambatkan naik ke kaki teus dipancarkan melalui tangan.

Tenaga Fah Jing emang harus ada sentuhan. Pada tingkat tinggi tidak perlu ada sentuhan. Sering disebut Lim kong jing.


Cah_Gemblung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 183
  • Reputation: 8
    • Made in Indonesia
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #25 on: 21/11/2008 06:24 »
wah ngelatihnya repot dong Om gledek, lama banget maksudnya, sampe Fah Jing-nya terbentuk, apa lagi sampe yang gak perlu sentuhan  :'(

belajar ilmu kontak ajalah kalo gitu  [lucu]

Makasih ya Om Gledek, eh Om samber, eh...  ???
pokoknya makasih ya...

 [fruit] [fruit] [fruit]

liukhang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 154
  • Reputation: 10
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #26 on: 24/11/2008 11:17 »
wah ngelatihnya repot dong Om gledek, lama banget maksudnya, sampe Fah Jing-nya terbentuk, apa lagi sampe yang gak perlu sentuhan  :'(

belajar ilmu kontak ajalah kalo gitu  [lucu]

Makasih ya Om Gledek, eh Om samber, eh...  ???
pokoknya makasih ya...

 [fruit] [fruit] [fruit]
Tidak juga...asal latihannya benar dan dengan guru yang gak pelit ngasih ilmu saya rasa 2-3 tahun bisa dengan catatan mempunyai dasar kungfu yang bagus selama 8-12 tahun.

ilmu kontak mah gak ada apa apanya dibanding lim kung cing. dengan fahjing tingkat tinggi...semakin tinggi ilmu kontak/tenaga dalam km semakin mudah dilempar.

saya pernah dicoba orang pengajar silat tenaga dalam,...dalam jarak 5 meter saya bisa membuat dia pingsan sebelum dia mengeluarkan tenaga dalam kontaknya....karena apa? karena tenaga kontak yang dikeluarkannya sangat banyak sehingga berlawanan dengan tenaga saya...akibatnya tenaga dalam orang itu tidak bisa digunakan hampir 6 bulan.

jadi saya percaya tenaga dalam yang dihasilkan secara alamiah dari pengolahan chi hasilnya jauh lebih hebat dari tenaga dalam yang dilatih dipaksakan!

maaf kalu ada kata yang menyinggung...thx

liukhang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 154
  • Reputation: 10
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #27 on: 24/11/2008 11:22 »
Betul Mas Cah Gemblung. Tenaga fah jing itu adalah hasi dari getaran kita yang dikirim kebumi dan dari bumi getaran dirambatkan naik ke kaki teus dipancarkan melalui tangan.

Tenaga Fah Jing emang harus ada sentuhan. Pada tingkat tinggi tidak perlu ada sentuhan. Sering disebut Lim kong jing.


melalui pengalaman saya, saya menyederhanakan bahwa...cara cepat untuk menghasilkan fajing yang kuat(tenaga dalam menyentuh) adalah dengan berlatih jurus lembut yang berlandaskan kuda2 kuat dan tuishou secara rutin.

untuk melepaskan energi(tenaga dalam tanpa sentuh) saya berlatih xingyi 5 unsur....hasilnya fahjing bisa cepat dilemparkan tanpa sentuhan. musuh yang memukul denga tenaga cukup tanpa emosi bisa di berhentikan dari jauh atau diserap energinya serta dilemahkan!

liukhang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 154
  • Reputation: 10
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #28 on: 24/11/2008 11:30 »
Fajing adalah tenaga yang keluar akibat puntiran, putaran atau getaran dari tangan pundak pinggang,

ini berarti tiga putaran kecil (three power source) itu ya sifu kalo di Baji? (san cui li ya kalo gak salah spell?)

Quote
dilatih dengan melakuan jurus jurus mengalir yang lembut sekaligus keras dan berat dalam pengeluaran getaran yang menggunakan banyak tehnik fajing,...

berarti untuk menimbulkan fajing, yang itu yang dilatih Xiao Jia terus menerus atau Jin Gang Ba Shi-nya? karena ada yg bilang latih Xiao Jia secara tekun, ada juga yang bilang latih Jin Gang Ba Shi dan Liu Da Kai (baru tau sampe Xiao Jia doang sebab :D )

[top] [top] [top]ikut menyimak, mohon dilanjut suhu, n bagaimaana itu satu kuda2 yang dilatih ampe enem bulan sbg dasaR TD 8)

Kalo ane dulu sih disuruh kuda2 tengah seperti meluk pohon (Huan Li ya?) tapi kalo tau mindset-nya ternyata gak cape, malah jadinya meditasi (tapi biasanye ane sih sambil nonton kartun :D )
ya betul..wah pengetahuan anda lumayan anda menyukai kungfu?

xiao jiyayilu or erlu banyak kembangannya sehingga menghilangkan makna fajingnya. nah untuk melatih fajingnya bisa xiao jiya nya di lepas satu satu dibuat jurus pendeknya...dihayati dan diberi porsi lebih bnayak untuk menghasilkan fajingnya. itu lebih cepat lagi!

kuda kuda itu hasilnya terbentuk juga dari jurus...berlatih xiaojiya dengan baik dan satu satu yang lambat juga akan menguatkan kuda kuda dimana membesarkan kantong tantien untuk bisa diisi banyak energi.

saya sudah jarang berlatih kuda2 saya hanya latihan taichi paochui, shilangkuan dan xingyi 5 unsur dah cukup.
itu sudah lebih dari cukup untuk mengumpulkan memupuk dan melepaskan energi!

hidup

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 532
  • Reputation: 17
  • Hanya Ingin Daur Ulang Pisaneuy
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #29 on: 24/11/2008 12:52 »
Cah Gemblung nih salah satu masternya.
Cuma sekarang lagi "bertapa"  ::)
Habis Manis, Sepah Masih Bisa Diklamuti
(The Philosophy of Recycle)

 

Powered by EzPortal