+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Fight Science - Qi Gong  (Read 3973 times)

f4iz

  • Guest
Fight Science - Qi Gong
« on: 25/07/2011 00:12 »
Salam Rekan-2x,
Saya menemukan video menarik ttg. analisa Qi Gong diacara fight science.
Diacaranya seorang (kalo tidak salah) biksu Shaolin disuruh demonstrasi baju besi. Saat melakukan demonstrasi dia disambung alat-2x monitor dan dianalisa hasilnya. Al hasil, yg analisa seorang Phd belum bisa menjelaskannya .
Kalo lucon jaman dulu... Ilmuwan yg Phd aje kagak bisa jelasinnye apalagi gue  :D

http://www.youtube.com/watch?v=KArX8iNnY4Q&feature=grec_index

Wasalam,

harunhdr

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 53
  • Reputation: 26
    • Email
  • Perguruan: Kateda
Re: Fight Science - Qi Gong
« Reply #1 on: 26/07/2011 03:44 »
Ilmu beladiri Kateda juga memiliki kemampuan yang seperti ilmu Baju Besi Shaolin. Penelitian seperti ini juga merupakan suatu tantangan keilmuan bagi bangsa Indonesia utk menggali potensi ilmiah dari Kateda sebagai beladiri yang tumbuh di tanah air kita. Agar ilmu beladiri yang luar biasa ini tak sekedar menjadi beladiri saja namun juga bermanfaat bagi peningkatan kwalitas bangsa.

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Fight Science - Qi Gong
« Reply #2 on: 26/07/2011 07:39 »
Salam Mas Godam...

Jadi ngiri sama yang bandwith-nya bisa muter youtube. Saya butuh setengah jam sekedar untuk dapet kesimpulan yang pemukul kasti ... sesudah itu internetnya hang :-P

Hihihihi... pasang madu buat umpan, maka lalat-pun berdatangan... in ada lalat satu yang nggak bisa nahan diri pingin nemplok di sini :w

***

Saya sebenarnya punya sedikit keraguan dengan acara fight science. Menyaksikan beberapa episode, saya kok merasa bahwa acara ini cenderung berpihak dan kurang memiliki sikap skeptis yang dibutuhkan untuk sebuah dokumenter ilmu pengetahuan.

Mengenai episode ini (cuma bisa komentar yang pentungan... selebihnya gak bisa ketonton) :'(

Menerima hantaman sebuah pentungan besi memang sebuah aksi yang butuh kekuatan khusus, tapi ada beberapa hal yang seharusnya bisa diungkapkan oleh seorang Ph.D.

Ketika menghantam boneka-uji, si boneka didudukan dalam keadaan statis di kursi, dan hantaman dilakukan dengan sepenuh tenaga. Maka dihasilkan momen resultan yang sangat besar, karena si boneka dibuat tidak bisa menyerap tenaga, bahkan cenderung melawan.

Uji ini menggunakan pemindai benturan untuk mendapatkan hasil.

Tapi ketika hantaman dilakukan pada Master Wong,
  • Pelacak kecepatan ditempelkan di ujung pemukul, padahal bagian yang menghantam perut Master Wong adalah bagian tengahnya. Akibatnya kecepatan yang dilacak sangat tinggi, tapi sesungguhnya momen yang diterima oleh perut Master Wong tidaklah sebesar itu, karena bagian tengah pentungan tidak bergerak secepat bagian ujungnya
  • Pentungan langsung ditarik kembali, seolah-olah seperti memantul, padahal ini adalah gerakan sengaja untuk menimbulkan efek sendal pancing. Terus terang, saya ragu hantaman itu dilakukan dengan sekuat tenaga.
    Kita juga kalau demo suka pakai trik ini kan? Kesannya pukulannya cepet banget, padahal cuma nyentuh sedikit terus tangan sudah ditarik. Orang awam mungkin tidak paham, tapi para sobat SS mah sudah biasa melakukannya sehari-hari kalau ada cewek lewat waktu kita sedang latihan :P
  • Master Wong disebutkan maju menerima serangan. Memang betul, tapi hasilnya bukanlah momentum yang lebih besar seperti disebutkan oleh narator fight science, justru Master Wong bisa menghantam pemukul sebelum benda itu mencapai puncak ayunannya dan cuma menerima momen yang lebih kecil. Teknik ini kan banyak kita pakai dalam menyambut pukulan kan?

Kalau saya jadi pengujinya, daripada menggunakan pengukur kecepatan dan kemudian menghitung besarnya tenaga yang diterima Master Wong dengan rumus fisika, saya akan langsung saja memasang sebuah pemindai benturan di perut Master Wong. Data yang diperoleh akan lebih akurat dan prosesnya lebih mudah (dan ini yang dilakukan pada test dummy, kenapa dirubah ketika pengujian diterapkan pada Master Wong?). Terus terang saya curiga bahwa fight science ingin menggiring kita pada suatu hasil akhir tertentu.

Jadi uji ini sebenarnya banyak cacatnya, dan termasuk cacat yang bisa mempengaruhi hasil akhir (kalau bukan manipulatif).

Tapi ya itu... menerima pukulan di perut tetap bukan permainan anak-anak... bagaimanapun juga kita tetap mengagumi ketekunan latihan Master Wong.
« Last Edit: 26/07/2011 07:43 by Antara »
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

f4iz

  • Guest
Re: Fight Science - Qi Gong
« Reply #3 on: 26/07/2011 08:09 »
Salam Rekans,
@Mas Antara,
Saya setuju kayaknya yg memukul mempunyai pengetahuan bagaimana caranya memukul yg baik.
Tapi saya enggak bilang trik karena keliatannya emang Master Wong-nya juga kuat berkat latihan qigong-nya.. :)
Kalo orang umum yg enggak terlatih mungkin udah biru-2x  kena pukul stik-nya atau minimal lecet pas nahan tombak.
Memang keliatannya fight science lebih cendering pro ilmu beladiri dibanding acara lain yg skeptik.
Ada beberapa lagi acara fight science misalnya analisa ttg. jurus kung fu Monyet dan Harimau.
Walopun OOT dikit dari tenaga dalam tapi ama temen ini ada beberapa videonya fight science ttg. kung fu dgn jurus binatang:)
http://www.youtube.com/watch?v=OETGAlcN1FQ
http://www.youtube.com/watch?v=gzviN135ZYQ
http://www.youtube.com/watch?v=MEFTdGTQ-bU

Wasalam,




f4iz

  • Guest
Re: Fight Science - Qi Gong
« Reply #4 on: 26/07/2011 20:13 »
Salam,
@Mas Antara,
Ini ada satu lagi video fight science ttg. tendangan ke arah kemaluan.
Yg nendang atlit MMA dan yg nerima praktisi Kombat Ki.
http://www.youtube.com/watch?v=a86cQobU-n4

Saya yg ngeliatnya aja suara naik tiga oktaf :)

Wasalam,

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Fight Science - Qi Gong
« Reply #5 on: 02/08/2011 09:13 »
Salam Mas Godam,

Maap baru muncul... maklum pesuruh... niatnya Bulan Puasa mau di rumah aja, eeehhh, teteup disuruh-suruh masuk hutan jugak :'( Ini baru pulang dari pedalaman Jambi...

Komentar saya melihat video yang terakhir... hiii... lets hope his 'anu' still work ;D

Tapi saya pernah menyaksikan demo yang sama di National Geographic, lupa acaranya apa. Jadi tentang seorang stunt-man di India yang spesialis menerima tendangan ke arah situ... setiap kali ada adegan yang perkelahiannya menendang ke situ (film India gitu lhoooo), si India ini yang dipake.

Dia sih tidak melatih apapun... hanya karena sudah terbiasa sejak kecil.
Jadi mungkin faktor pembiasaan kali yaaaa?

Kalau di Cina, kalau tidak salah ada bagian dari YiJinJing yang menarik kemaluan ke dalam sehingga tidak kena diserang... tapi saya cuma dengar-dengar begitu saja...

Salam...
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

 

Powered by EzPortal