+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Teknik Pernafasan  (Read 89518 times)

tirto

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 6
  • Reputation: 1
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #15 on: 04/12/2008 17:10 »
yap... teknik pernafasan memang perlu bukan cuman buat beladirinya tapi buat kesehatanya juga..lanjut

Mister JeBe

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 71
  • Reputation: 0
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #16 on: 05/12/2008 08:11 »
kapan di mulai atuh, dari tadi ngobrol mulu, soch atuh di tindak lanjuti.

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #17 on: 05/12/2008 08:55 »
yap... teknik pernafasan memang perlu bukan cuman buat beladirinya tapi buat kesehatanya juga..lanjut
kalo yang beginian mah pasti ke arah senam pernafasan TD neh...pan ini ngebahas teknik bernafas dalam bertarung pan yah>????

debuls van betterman
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #18 on: 06/12/2008 19:23 »
 :)bisa juga kayak tai chi, pan kungfu fisik + irama nafas n chi, gak musti TD nyang tanpa sentuhan. Secara pribadi sich kayaknya lebih enjoy TD nyang tanpa sentuhan, jd gak perelu tukeran keringet n bersetubuh dgn lawan [lucu] tapi kerna sepeutaran rumah dikelilingi sekolah tempat brantem anak2, nyang bahkan sebelon berantem duduk sila pewrnafasan tapi pas brantem blon ada tuch nyang mental2 atawa lumpuh tanpa sentuhan. Blon pada jadi kale TD anak2nya apa ada penjelasan laen 8)
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #19 on: 07/12/2008 07:00 »
yah nyang nemenye kegiatan bernafas yang ga akan lepas dari semua ranah kegiatan manusia, tapi pada prinsipnya teknik bernafas hampir semua di cabang olahraga memegang peranan penting terutama beladiri especially pencak silat...
pengaturan nafas erat kaitannya dengan stamina petarung..apelagi dikeroyok nyang lagi dibahas di thread sebelah..
  Secara pribadi sich kayaknya lebih enjoy TD nyang tanpa sentuhan, jd gak perelu tukeran keringet n bersetubuh dgn lawan [lucu]
wah..ente udah masuk ke ranah twilight zone neh...emang TD ga pernah ngebahas sentuhan dengan lawan yah mas?

debuls nan amit-amit
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #20 on: 07/12/2008 22:52 »
 :DGak tau juga sech, cuma TD nyang berkembang disekitaran kampung ane musuh dah mental or lumpuh sebelon ada sentuhan fisik x-))
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

putri teratai

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 805
  • Reputation: 20
  • datang kembali datang tuk mencapai kesempurnaan
    • PD-Total Quality Body Management
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #21 on: 08/12/2008 08:28 »
maaf nih,kejelekan org yg py tng dalam adalah mk jd males bergerak dan bunny kaku. sbb krg bergerak dan jg kl tua nih pernfsannya  krg bermanfaat  dibanding dgn mrk yg rain latihn nafas hw  murni. tng dl jg perlu tp hrs diimbangi dgn latihan nfs hw murni. dahhh tu  aja dl.

(gak ada internet pk hp, mt bnr dibikin rabun deh)
percaya dan cintailah dirimu
(Kita ada di sini bukan untuk saling bersaing. Kita ada di sini untuk saling melengkapi. - Bill Mccartney)

Mister JeBe

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 71
  • Reputation: 0
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #22 on: 13/12/2008 08:23 »
Iya jeng PT, tapi boleh neh, tehnik pernafasannya di jabarin, ada yang nungguin loh.

hidup

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 532
  • Reputation: 17
  • Hanya Ingin Daur Ulang Pisaneuy
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #23 on: 13/12/2008 09:00 »
Mana nih orang yang mau menjelaskan tentang Teknik Pernafasan, sudah aku tungguin dari kemarin, kok nggak nongol-nongol?

Yang dibahas di sini adalah tentang teknik pernafasan di tenaga dalam. Karena thread ini masuk dalam kelompok Tenaga Dalam (coba lihat banner di atas : Bahasa Indonesia > Seputar Beladiri > Tenaga Dalam (TD)). Jadi jangan ada yang sewot!



 
Habis Manis, Sepah Masih Bisa Diklamuti
(The Philosophy of Recycle)

putri teratai

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 805
  • Reputation: 20
  • datang kembali datang tuk mencapai kesempurnaan
    • PD-Total Quality Body Management
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #24 on: 13/12/2008 09:07 »
ya udah gua ikutan dengerin aja...
sapa yang mau jabar?
percaya dan cintailah dirimu
(Kita ada di sini bukan untuk saling bersaing. Kita ada di sini untuk saling melengkapi. - Bill Mccartney)

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #25 on: 14/12/2008 06:07 »
 [top]oom hidup, 2 jurus yg dr oom hidup itu termasuk teknik pernafasan TD ato titik beratnya tuk kesehatan. btw kapan jurus 3 nya diturunin. Tangan kanan sy ada benjolan n kadang2 agak jarang sih ngenyut, skrg benjolannya bekurang n ngenyut udah hilang. Sementara ini sy hanya nglatih 2 jurus dr oom hidup aja. THX [top]grp tuk oom hidup
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

yagitudech

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 37
  • Reputation: 2
  • Bikin Ilmu Jadul Jadi Gaul
    • Sekolah Online Tenaga Dalam Ya Gitu Dech
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #26 on: 16/12/2008 08:02 »
Dalam khasanah Jawa kuno, pernafasan tidak sekedar diolah dan ending-nya dapat mengeluarkan kekuatan tertentu, namun lebih daripada itu dimaknai secara filosofis.

Bahwa hidup harus menurut aturan tertentu, baik hukum negara maupun hukum alam (nature of law). Dengan berolah nafas, berarti seseorang telah belajar untuk menaati hukum atau harmonis dengan lingkungannya.

Sedangkan teknik pernafasannya dapat bermacam-macam :
1. Menggunakan pernafasan dada, dalam pernafasan dada ini yang dipentingkan adalah satunya pikiran dan perasaan. Aliran pernafasan dada ini sekarang cenderung ditinggalkan, bisa jadi karena sifatnya yang "mengejar" keheningan.
2. Menggunakan pernafasan perut, pernafasan perut inilah yang dianggap sekarang merupakan menifestasi dari olah nafas sesungguhnya. Karena dengan berlatih nafas perut, seseorang akan menguasai kemampuan yang luar biasa (kata Orang Jawa, ngedab-ngedabi).

Sekian dulu, jika ada kurang atau salahnya, mohon dikoreksi!

vian

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 38
  • Reputation: 2
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #27 on: 16/12/2008 14:12 »
http://[youtube=425,350][glow=red,2,300][glow=red,2,300][/glow][/glow][/youtube]wah2 seru banget obrolannya aku ikut nimbrung nih sesepuh sekalian

putri teratai

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 805
  • Reputation: 20
  • datang kembali datang tuk mencapai kesempurnaan
    • PD-Total Quality Body Management
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #28 on: 16/12/2008 14:32 »
Dalam khasanah Jawa kuno, pernafasan tidak sekedar diolah dan ending-nya dapat mengeluarkan kekuatan tertentu, namun lebih daripada itu dimaknai secara filosofis.

Bahwa hidup harus menurut aturan tertentu, baik hukum negara maupun hukum alam (nature of law). Dengan berolah nafas, berarti seseorang telah belajar untuk menaati hukum atau harmonis dengan lingkungannya.

Sedangkan teknik pernafasannya dapat bermacam-macam :
1. Menggunakan pernafasan dada, dalam pernafasan dada ini yang dipentingkan adalah satunya pikiran dan perasaan. Aliran pernafasan dada ini sekarang cenderung ditinggalkan, bisa jadi karena sifatnya yang "mengejar" keheningan.
2. Menggunakan pernafasan perut, pernafasan perut inilah yang dianggap sekarang merupakan menifestasi dari olah nafas sesungguhnya. Karena dengan berlatih nafas perut, seseorang akan menguasai kemampuan yang luar biasa (kata Orang Jawa, ngedab-ngedabi).

Sekian dulu, jika ada kurang atau salahnya, mohon dikoreksi!

buat mas yagitudech..enaknya yaginiajadech...

setuju banget dengan ulasan anda...so lanjut trus buat yang lain, saya nongkrong dulu di pojok.
percaya dan cintailah dirimu
(Kita ada di sini bukan untuk saling bersaing. Kita ada di sini untuk saling melengkapi. - Bill Mccartney)

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: Teknik Pernafasan
« Reply #29 on: 16/12/2008 14:39 »
mbak PeTe..sonoan dikit ngape...masak jengkoknye di dudukin kendirian aje...mang mesen kopi ame pisang goreng ye...nyang pedes yee.....


debuls
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

 

Powered by EzPortal