+-

Video Silat


Sparing partner PERSINAS ASAD SD
Beksi - bangAli dr Pusat
ibing kembangan madura / jawa timuran
GGBD - Aspek Lembut
pencak silat seni ganda
Si Belatok (Silat Betawi Langkah Troktok) di FIB U
Gerak Saka
Jurus Macanan KYS
Babe Nunung - Performance Silat di acara ultah fp2

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Menyingkap Tabir Sosok Muhammad Kosim - Pendiri Sabandar  (Read 52475 times)

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
sungguh sangat disayangkan sekali..

ternyata di Cianjur kemaren, informasi baru tentang Moh Kosim Ama Sahbandar
ternyata sangat minim juga, sebagaimana sejarahnya kita sudah tahu..

yang ada dan yg menarik malahan filosofisnya
serta 7 tingkatan yang mengacu kepada "penghalusan" dan pemantapan gerak

parahnya... semua unsur telah berkolaborasi
dari Cimande, Cikaret, Kaum, Kari, Madi, Sabandar,Timbangan, Rasa..
semua telah menyatu dalam suatu wadah.... Maen-Po Cianjur :D

ga jelas lagi mana yang aselinya... hihihi ;D

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
tak sengaja aku membuka tulisan teman2.. ( Amal Ihsan dan Nagapasa )
kucoba untuk mencocokkan data

bahwa,

Moh Kosim hidupnya ialah pada 1766-1880

Syech Abdurrahman Al Khalidi Kumango ialah pada 1782-1932

ini berarti hidup pada satu zaman  :)
jadi kemungkinan Moh Kosim ialah anak Syech Kumango yg pergi, ialah batal..
karena selisih umur mereka 16 tahun, bahkan Moh Kosim lebih dahulu lahir  :)

pada masa itu, aku searching google..
terdapat jawaban, dimana mereka hidup setelah masa Sultan Achmad Syah 1679
yg menurut Seremban Negeri Sembilan Malaysia, Sultan tsb ialah Raja Pagaruyung
yang kemudian berpindah kekuasaannya setelah ia meninggal,
kepada Pemuka dari Sungai Tarab.
Dan Sungai Tarab ialah kelahirannya Syech Kumango :)

berkemungkinan, segi silek nya saja yg mempunyai hubungan..

sama2 ada pengkajian langkah Alif dan Tagak Alif :)

« Last Edit: 16/05/2007 16:01 by kisawung »

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
dari data itu selanjutnya, jika dikaitkan dengan kedatangan Mama Kosim ke Cianjur
yakni pada sekitar 1845

maka usia Mama Kosim saat itu ialah 71 tahun  :o

saat yang kurang lebih bersamaan dimana
pada 2 Mei 1833 Raja Pagarruyung , Sultan Alam Bagagarsyah (1789-1849),
dibuang ke Batavia, meninggal dan dimakamkan di pemakaman Mangga Dua, Kota.
« Last Edit: 16/05/2007 16:04 by kisawung »

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Kayaknya Kisawung mesti berkunjung lagi ke Padang nih.... Ayo Ki, ane temenin..... asal ada yg nanggung tiket pesawat pergi pulang...... ;D

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
Kayaknya Kisawung mesti berkunjung lagi ke Padang nih.... Ayo Ki, ane temenin..... asal ada yg nanggung tiket pesawat pergi pulang...... ;D

hehehe..

dan menurut informasi lagi, bahwa ada Pusat Dokumentasi Kebudayaan Minang..
lupa aku dimana letaknya.. apakah di Pagaruyung atau di Bukittinggi

yah siapa tahu ada silsilah nama beliau terdapat disitu ..

dan masalah pesawat pulang-pergi, yah siapa tahu ada dermawan yg tergerak karena membaca
threadnya uda Parewa ini dan bekenan untuk membiayai riset kita.. amin..
karena sudah ku check di Google, thread nya uda parewa sudah terpampang keren disana 8)

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50

dan masalah pesawat pulang-pergi, yah siapa tahu ada dermawan yg tergerak karena membaca
threadnya uda Parewa ini dan bekenan untuk membiayai riset kita.. amin..
karena sudah ku check di Google, thread nya uda parewa sudah terpampang keren disana 8)

Amin....... jadi malu Ki..... :-[ 8)


samber gledek

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Posts: 462
  • Reputation: 35
    • Email
Ki, Kalau baca cerita Ki Swung ngingetin zaman SMA. Dulu aku suka baca certa api di bukit menoreh dan terbitnya 1 bulan 1 kali. Kalau mau akhir bulan aku suka nanya2 tukang majalh udah terbit belum.

Kayaknya sekarang ke ulang lagi

lanjut Ki.......he3x

Maheso_Jenar

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 41
  • Reputation: 8
    • Email
Wah ki saung ...seleranya boleh juga Julia Perez .... he he he ...BTW boleh juga usulnya ...untuk kan bradlee selamat dtang ya ...(wah terlambat ngucapinnya) ... :)p :)p ^:)^ ^:)^ :w

maskar

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 36
  • Reputation: 2
wah Julia Perez yah..  [lucu]  :)p :)p

emang ga tahan ama ''gedenya''   x-)) ;D

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Sahabat Silat sekalian,

Tadi siang di Padepokan saya mendengar kabar yg cukup mengejutkan mengenai keberadaan Mama Sabandar ini. 

Uda Aslim dari Yayasan Limpapeh (Silek Kumango) mengatakan bahwa dalam silsilah Silek Kumango ada seseorang yg bernama Muhammad Kosim [yahoo] [fruit] [toop]. Uda Aslim berjanji akan memberikan keterangan lanjutan mengenai hal ini..... [top]. Kita tunggu aja Sahabat Silat..... :-X [bath]. Sabar ya.... ^:)^

Salam.
« Last Edit: 02/06/2007 19:39 by parewa »

maskar

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 36
  • Reputation: 2
Wah ini baru Seru...  [top]

ditunggu lanjutan Infonya .. ^:)^ ^:)^

stryker

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 38
  • Reputation: 9
    • Email
@kisawung..
waduh... threadnya kaya sinetron. bikin penasaran.

mungkin lebih enak bila silaturahmi langung dengan yth. muhammad kosim sendiri.

ki sawung udah 'gini-ginian' ?? ato banyak resikonya kalo 'gini-ginian' ? 'gini-ginian' dengan yth. muhammad kosim maksudnya, bukan dengan julia perez, luna maya apalagi tamara. hehehe...

gak tertutup kemungkinan terjadi modifikasi informasi mengenai tahun kelahiran yth. muhammad kosim.

mengenai sabandar di keluarga bangsawan aceh, ( alhamdulilah saya sudah ketemu, sayangnya masih belon rejeki, jadi gak sempat tau lebih banyak).  agak aneh juga. sabandar yang ini murni tenaga dalam dan, sepertinya sudah mengenal istilah kari dan madi (yang kabarnya dari betawi). jadi kemungkinan pergerakannya :  padang-> betawi -> aceh
« Last Edit: 03/06/2007 07:47 by stryker »

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
iya mas stryker  :)

itulah manfaatnya dengan adanya website sahabatsilat.com

semua yang selama ini menjadi misteri

kini diungkap dan ditemukan

Alhamdulillah  [top]

stryker

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 38
  • Reputation: 9
    • Email
lanjut lagi dong ki...

takomuda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 50
  • Reputation: 5
  • TRI CITA UTAMA
    • Email
Bang....!!! bagi-bagi cerite aje ye !!! silat minang nyang aye tau tuh emang agak lebih kumplit dari silat nyang laen.....salah atunye adalah silat minang udah lebih duluan ngembangin teknik tendangan..... ???   itu kate temen aye sibuyung nyang kebetulan satu madrasah ame aye dulu..
Sebutan pemberani bukan untuk orang yang memenangkan satu perkelahian namun untuk orang yang mampu menghindar dari suatu  perkelahian bukan karena ketakutan namun percaya dan yakin bahwa perkelahian bukanlah jalan yang terbaik.

 

Powered by EzPortal