+-

Video Silat


Cingkrik Goning versi Kemayoran
manahan Solo
Ground Fighting ala Silat Paseban
Pencak RONTJE Cipulir
cingkrik rawa belong (kong sakam) #1
Liputan: Silat Tradisional Beksi H. Hasbulloh
Beksi - bangAli dr Pusat
maung lugay group performance, Jambore pencak sila
Usik Cikalong Pabuci #01

Shoutbox

13/08/2014 03:06 Ekka_Xakra: Salam kenal para sahabat silat semua.
12/08/2014 17:56 Dwi_NGJ: Salam kenal para ksatria. Mohon ijin bergabung... :)
12/07/2014 16:49 one: Pada kemane nih buka puasanya ye?
27/06/2014 17:45 moeljadi moechtar: mohon maaf lahir dan batin menjelang Puasa buat sodare2 silat sekalian...
23/05/2014 19:43 Jenggot Perak: assalamu'alaikum para pesilat dan pendekar..
salam kenal
02/05/2014 13:32 kunderemp: Horeeee... muncul lagi.
20/03/2014 21:24 akoekoko: tes, tes, satu dua...
View Shout History

Recent Topics

[BUKUTAMU] by dr_hadinata
20/08/2014 11:41

contack person guru silat suaeb yg di padepokan pencaksilat TMII by rohadi
17/08/2014 05:58

SILAT BERDO'A SELAMAT by Dwi_NGJ
16/08/2014 08:12

Silat Betawi di Bentera Budaya by luri
12/08/2014 11:01

maenpo Cikalong by aki sija
26/07/2014 06:55

PABUCI (PANCERBUMI CIKALONG/PASAR BARU CIANJUR) by aki sija
26/07/2014 06:36

[GUESTBOOK] by wongbener
23/07/2014 10:03

Pesilat Indonesia Siap Bantu Rakyat Gaza by wongbener
23/07/2014 09:40

My Days with Golok Betawi "Seliwa" by akoekoko
16/07/2014 16:24

RM. Sunardi Suryodiprojo "Den Mas Nardi/Romo Nardi" (03 Apr 1914 - 05 Jun 1985) by halilintar
14/07/2014 00:20

Sejarah perguruan Reti Ati by halilintar
14/07/2014 00:08

Minangkabau Silek Tuo Summer Camp 2014 by luri
07/07/2014 09:13

THS-THM by halilintar
04/07/2014 16:11

PPSB Cingkrig Gerak Cipta by abay gcis
01/07/2014 19:56

Merpati Putih by satrio simammora
16/06/2014 21:40

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Menyingkap Tabir Sosok Muhammad Kosim - Pendiri Sabandar  (Read 40277 times)

aircadas

  • Guest
wah nuhun kang yana,

silahkan di lanjut atuh...

Sampurasun Baraya Maenpo

Kang Naga kumaha damang? Akang nuju ngarantau yeuh di negeri paman sam, sok urang igelkeun ku akang dasar ilmu mama Kosim.
Kang Nicholas oge janten percaya yen ilmu penca teh tong di lalawora. Tadina anjeuna teu percanten da urang USA seu'eur elmu logikana tibatan mistikna.
Kamari di New York City Akang jeung Nicholas ngobrol2 saparantos anjeuna guguru  Cikalong di Cianjur. Dinten Sabtu anjeuna bade guguru ka simkuring nya babarayaan wae lah tibatan heunteu.

Sok atuh di pedarkeun ku Kang Naga urang babarayaan wae , salam ka Ki Sawung sareng para kokolot Cianjur. Tong di saha2 ieu Akang palay terang pisan seluk beluk budaya penca urang sunda khususna. Nya ari di maksud budaya penca sunda jalmana mah rek ti mana wae saha wae nu penting eta gerak -nafas- rasa -jueng wirid na urang sunda tos aya di tatar sunda. Ceuk Prabu Siliwangi di nagara Pajajaran / Sunda tah eta ulikan teh nu tos ngabuktoskeun yen titinggal karuhun sunda tos gentos rupi dina waktu , tapi teu gentos jatina maenpo sunda.

Dina pedaran mama Kosim di ieu milist cobi di asah nepi seukeut. Nya ari simkuring ngiringan wae ayeuna.

cag
Kang Yana

 :'( nggak tau artinya apa ini..., pake bahasa indo saja deh akang2 semua. damang lah pakai bahasa Ibu pertiwi

Kang Yana

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 54
  • Reputation: 13
wah nuhun kang yana,

silahkan di lanjut atuh...

Sampurasun Baraya Maenpo
Assalamualaikum / salam pencak silat

Kang Naga kumaha damang? Akang nuju ngarantau yeuh di negeri paman sam, sok urang igelkeun ku akang dasar ilmu mama Kosim.
Kang Naga apa kabar baik?  Akang lagi merantau nih di USA,  ayo kita demokan/sebarkan  sama akang dasar2 ilmu Mama Kosim.

Kang Nicholas oge janten percaya yen ilmu penca teh tong di lalawora. Tadina anjeuna teu percanten da urang USA seu'eur elmu logikana tibatan mistikna.
Kang Nicholas juga  jadi percaya bahwa silat jangan dianggap enteng. Tadinya dia tidak percaya sebab oranga USA terlalu berpikir logika daripada mistiknya.

Kamari di New York City Akang jeung Nicholas ngobrol2 saparantos anjeuna guguru  Cikalong di Cianjur. Dinten Sabtu anjeuna bade guguru ka simkuring nya babarayaan wae lah tibatan heunteu.
Kemarin di New York City Akang sama Akang Nicholas ngobrol2 setelah dia berguru  Cikalong di Cianjur. Hari sabtu dia akan berguru  ke padepokan Akang di New York City,  kita silaturahmi saja daripada tidak sama sekali.

Sok atuh di pedarkeun ku Kang Naga urang babarayaan wae , salam ka Ki Sawung sareng para kokolot Cianjur.
Mari kita demokan / sebarkan sama Kang Naga kita bersilatuhmi saja, salam sama Kisawung serta para tetua Cianjur.

Tong di saha2 ieu Akang palay terang pisan seluk beluk budaya penca urang sunda khususna.
Jangan di siapa2 ini kang mau tau bener asal-usul budaya penca orang sunda nu asli.

Nya ari di maksud budaya penca sunda jalmana mah rek ti mana wae saha wae nu penting eta gerak -nafas- rasa -jueng wirid na urang sunda tos aya di tatar sunda.
Yang di maksud budaya penca sunda orangnya mau dari mana saja siapa saja yang penting itu gerak-nafas-rasa- mantra/do'a /ritual sudah ada di Jawa-barat / Tanah Jawa.

 Ceuk Prabu Siliwangi di nagara Pajajaran / Sunda tah eta ulikan teh nu tos ngabuktoskeun yen titinggal karuhun sunda tos gentos rupi dina waktu , tapi teu gentos jatina maenpo sunda.
Sabda Prabu Siliwangi di kereajaan Sunda/Pajajaran bahwa "Amengan" telah terbukti sebagai peninggalan Karuhun Sunda (contoh, orang2 yang berilmu tinggi seperti menghilangnya / NGAHYANG /MI'RAJD ke 7 lapis langit Prabu Siliwangi dan para pengikutnya termasuk pendekar maenpo) hanya sudah ganti rupa dalam perubahan zaman / waktu.

Dina pedaran mama Kosim di ieu milist cobi di asah nepi seukeut. Nya ari simkuring ngiringan wae ayeuna.
Dari uraian Mama Kosim di forum ini coba di pelajari sampai matang. Saya sih ikutan saja.


Maaf kalau merasa terganggu untuk semua pembaca maklum saya orang sunda pituin
suka saja keluar tanpa sadar walaupun  sudah hampir 20 tahun hidup mulai dari Eropa-Canada dan USA sekarang.
Sekali lagi maaf.....

cag /hormat/wassalam
Kang Yana

:'( nggak tau artinya apa ini..., pake bahasa indo saja deh akang2 semua. damang lah pakai bahasa Ibu pertiwi
« Last Edit: 11/08/2007 22:39 by kisawung »

Ranggalana

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 652
  • Reputation: 81
  • sastra jendra hyu ning rad pangruwating diyu
    • Email

Maaf kalau merasa terganggu untuk semua pembaca maklum saya orang sunda pituin
suka saja keluar tanpa sadar walaupun  sudah hampir 20 tahun hidup mulai dari Eropa-Canada dan USA sekarang.
Sekali lagi maaf.....

cag /hormat/wassalam
Kang Yana

Kang Yana,

Abdi mah menikmati bahasa Sunda dalam posting Akang, itung-itung belajar. Tapi, Kang, (maaf logat Jawi nih) mbok iya, kalau meng Quote dan membuat tanggapan baru, jangan ditulis di kotak quotenya. Jadi lieur Kang, bacanya. Itu mah namanya Akang masih gaptek atawa gagap teknologi, Kang. Maaf lho, saya ngingetin soalnya nggak ada kawan laen yang berangkat, padahal sayang banget kalau posting Akang kurang jelas. Saya juga gagap teknologi lho, taunya cuman listrik itu nyetrum, setrum itu ngagetin.

Salam hormat,
Bram.
batu kali jadi candi, duka jadi puisi, jagal jadi wali

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73


Maaf kalau merasa terganggu untuk semua pembaca maklum saya orang sunda pituin
suka saja keluar tanpa sadar walaupun  sudah hampir 20 tahun hidup mulai dari Eropa-Canada dan USA sekarang.
Sekali lagi maaf.....

cag /hormat/wassalam
Kang Yana

Kang Yana,

Abdi mah menikmati bahasa Sunda dalam posting Akang, itung-itung belajar. Tapi, Kang, (maaf logat Jawi nih) mbok iya, kalau meng Quote dan membuat tanggapan baru, jangan ditulis di kotak quotenya. Jadi lieur Kang, bacanya.
Salam hormat,
Bram.

Posting Kang Yana sudah saya rapihkan... punten kang ^:)^

Hari ini , Sabtu , saya dan kawan-kawan dari Forum Supranatural kaskus.us barusan sudah di "esi" ku Abah Syarif.. ( yaelah abdi ngiringan nyarios Sunda keneh [lucu] )

dan salam lagi dari Abah dan Dasep buat akang [top]


Kang Yana

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 54
  • Reputation: 13

Hallo  Mas Bram, terima kasih editnya , betul saya lagi gagap teknologi, biasa asal "totok" (eittt... silat lagi keluar) saja jari2 sama keyboard " kata orang sunda kumaha engke wae" / bagaimana nanti, eh ternyata ada yang edit dan benerin kesalah akang. Bagus2 untuk para moderators khusus Kisawung,  sahabat silat teruskan mengedit kosa-kata akang, maklum asal "asbun". :) :) :D ;D

Wassalam
Kang Yana


gehan

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 110
  • Reputation: 4
    • Email
parewa top abissssss [top] ^:)^

rageracer

  • Wajah Baru
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 1
  • Reputation: 0
Salam perkenalan..
Bole ikutann...
saya newbie mo ikutan tp gak bisa komen apa2 karena saya tertarik atas info ini.
sekalian info perguruan sahbandar di area tangerang ada dimana yahhh..
Mohon infonya..

Best regard
Rageracer

mapioso

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 21
  • Reputation: 2

Posting Kang Yana sudah saya rapihkan... punten kang ^:)^

Hari ini , Sabtu , saya dan kawan-kawan dari Forum Supranatural kaskus.us barusan sudah di "esi" ku Abah Syarif.. ( yaelah abdi ngiringan nyarios Sunda keneh [lucu] )

dan salam lagi dari Abah dan Dasep buat akang [top]



o yg kemren itu di"esi" toh istilahnya  :D

itu di isi tenga dalem apa pengasihan sih ki
ko pacarku jd tambah gimana gitu sama aku x-))

pamanah rasa

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 57
  • Reputation: 11
  • Perguruan: Suliwa - Lima Adegan Serong
Dilanjut lagi atuh analisis-analisisnya. Kan belum tersingkap sosok beliau ini.  ;D

simpay

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 192
  • Reputation: 5
pada kemana niih para analis nya?....ayoo dilanjut lagi pemaparannya.... [top]

Dolly Maylissa

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 12
  • Posts: 519
  • Reputation: 49
  • silat itu ya salaman bukan gebuk2an,,,
    • d01ly's blog
    • Email
@pamanah rasa: kalo sosoknya udah tersingkap tar apalagi dong yang kita bahas..

@kang simpay: analisnya lagi praktek dulu sambil cari cara analisa baru...heheheh
baru belajar nulis

Pemulung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 3
  • Posts: 358
  • Reputation: 12
  • Yang Penting Halal
    • Email
Uda parewa setelah sekian lama, ada info terbaru ndak soal mama kosim ? Ini termasuk thread "sejarah" yang fenomenal temuannya.. [top] [top]
Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

Qsecofr

  • support
  • Anggota Tetap
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 165
  • Reputation: 3

lemes :o

Dolly Maylissa

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 12
  • Posts: 519
  • Reputation: 49
  • silat itu ya salaman bukan gebuk2an,,,
    • d01ly's blog
    • Email
Em...tiba2 kepikiran nih...sabandar itu kalo gak salah kan tempat kumpul ya artinya, nah kalo aliran silat sabandar harusnya bukan satu aliran silatkan, kalo ngikutin artinya sabandar maka harusnya banyak alirn silat yang saling kumpul,,apa pendekarnya banyak y???apa pemilihan nama sabandar hanya sebatas karena nama tempat saja??atau ada hal lain???apakah benar m.kosim satu2nya tokoh sentral yang menyebarkan aliran sabandar secara murni??bukan meragukan hanya hipotesa aja....heheheh...asal banget deha gw...
baru belajar nulis

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Kl gak salah, sabandar itu berasal dari kata syahbandar yang berarti ketua pelabuhan laut.

Kl gak salah lagi, dulunya Mama Kosim ini adalah seorang syahbandar, namun melarikan diri karena membunuh.

 

Powered by EzPortal