+-

Video Silat


Shoutbox

10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: PELURUSAN SEJARAH:PITUNG TERNYATA BUKAN ORANG ASLI RAWA BELONG  (Read 36235 times)

anak_cakung

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 11
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: silat kelebang cakung
mungkin judul di atas terasa membingungkan karena orang kebanyakan tahunya bang pitung asli rawa belong,
trnyata bang pitung BUKAN ASLI rawa belong,di sini saya akan membedahnya.

awalnya saya akan memberitahu bahwa trnyata BANG PITUNG
-KETURUNAN SULTAN HASANUDIN MAKASSAR
-BUKAN ORANG ASLI RAWA BELONG
-SILATNYA BUKAN CINGKRIK

1.BANG PITUNG KETURUNAN SULTAN HASANUDDIN
Pda skitar tahun 1669 ketika kerajaan gowa yang saat itu di pimpin sultan hasanuddin berhsil di taklukan VOC ,sultan hasanuddin wafat,kakak sultan hasanuddin yang bernama IMMALOMBASI  MUHAMMAD BANDAN beserta psukannya melarikan diri ke pulau jawa tepatnya ke batavia.rencananya IMMALOMBASI  MUHAMMAD BANDAN akan brgabung dengan pangeran jayakarta untuk menggempur VOC.
oleh pangeran jayakarta beliau di tempatkan di wlilayah timur dekat dermaga sampi di daerah rawa rotan(sekarang daerah tersebut bernama rorotan)
singkat cerita,beliau menetap disna untuk menagajrkan agama islam ,oleh orang skitar beliau di juluki GURU BANDAN ATAU "SYEKH BANDAN",hingga beliau wafat disana sampai sekarang daerah tersbut trkenal dengan makam "Syekh Bandan"
beliau punya anak bernama "IMMALOMBASI MUHAMMAD JAENUDIN NATONGGA"DAN yang wanita bernama MAYANG
singkat cerita keturunan beliau smpai pada IMMALOMBASI NAHUDIN Atau karaeng Naudin yang tinggal di marunda yang menikah dengan wanita kturunan tionghoa bernama "TAN HOK NI" ATAU nona pipit yang menghasilkan 5 anak

1.IMMALOMBASI ARIPIN/KARAENG NAIPIN/HAJI NAIPIN
2.NAIMAH
3.IMMALOMBASI NAFIUDIN/KARAENG NAFIUDIN
4.IMMALOMBASI HANAPI/KARAENG NAPI'UN
5.HALIMAH

KARAENG NAPIUN menikah dengan SOPINAH anak dari BANG JUNED yang merupakan seorang jawara dari kampung CAKUNG,prnikahan mereka menghasilkan anak yang bernama IMMALOMBASI SHOLIHUN NAPITUNG" atau" KARAENG NAPITUNG"atau yang lebih di kenal dengan nama "si PITUNG"

2.PITUNG BUKAN ORANG ASLI RAWA BELONG
sudah di jelaskan di atas bahwa BANG PITUNG itu di lahirkan di CAKUNG(SEKARANG DI JAKARTA TIMUR),pitung di cakung smpai umur 15 tahun,pitung di ungsikan ke rawa belong oleh kakeknya (BANG JUNED) beserta ibunya,karena ayah pitung (napi'un) mempunyai masalah dengan DEMANG MEESTER,jadi agar pitung tidak jadi sasaran demang,dia dan ibunya di ungsikan ke rawabelong di rumah pamannya yaitu HAJI NAIPIN.

3.SILAT PITUNG BUKAN CINGKRIK
mungkin para pendekar cingkrik merasa tersinggung,dan sya mohon maaf
saya katakan demikian karena silat pertma yg di pelajari pitung adalah silat cakung,yg di ajarkan kakeknya(bang juned),walaupun dia tidak tuntas mempelajarinya karena pada umur 15 tahun dia keburu di ungsikan ke rawa belong,dan juga di rawa belong oleh haji naipin beliau tidak di ajarkan cingkrik tetapi di ajari JURUS KEBO GUPAK dan CICA MANDI karena hj.naipin menguasai jurus tersubut dan dia mengajari pitung jurus tersebut smapai pitung dewasa.
mungkin JURUS KEBO GUPAK DAN CICA MANDI terdengar asing ,tpi jurus trsebut memang ada dan sudah sangat langka
sekarang msih ada di skitar daerah TARUMA JAYA (BEKASI UTARA).
lgipula setau saya cingkrik itu dari condet,dan tidak ada riwayat yang mengatakan bhwa pitung prnah ke condet
jdi jurus yang di kuasai pitung adalah
JURUS CAKUNG,KEBO GUPAK,DAN CICA MANDI

smua data ini sya peroleh dari guru saya yaitu SUHU SOERYA ATMADJA/SUHU JAJA yang telah melakukan penelusuran dri tahun 1960an
jika ada yg belum jelas dapat bertanya atau bisa lgsg datang ke perguruan kami "PADEPOKAN TOEMARITIS"di daerah cakung

Saya mohon maaf apabila ada kesalahan dalam penyebutan nama,daerah ,dsb sya juga tidak bermaksud menyinggung siapapun.
trima kasih:)

Putra Petir

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 15
  • Posts: 1.359
  • Reputation: 63
    • Email
  • Perguruan: Balerante
Apakah ada bukti otentik yang bisa di munculkan dari tulisan ini kah ?
"Sugih tanpo bondho,pintar tanpo ngeguru, menang tanpo ngasorake, nglurug tanpo bala, mangan tanpo mbayar."

vian

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 38
  • Reputation: 2
    • Email
boleh minta alamat lengkap perguruan

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Walisongo bukan orang jawa..Tapi jutaan orang muslim jawa mencintai walisongo...
Teuku Umar bukan orang aceh, tapi orang minang..tapi toh semua orang aceh bangga dengannya dan belajar nilai2 perjuangannya..
Syekh Yusuf punya makam di Indonesia...walaupun dia meninggal di afrika selatan..
Dibanggakan orang Banten walaupun konon asalnya dari sulawesi selatan..

Intinya apa? Sejarah itu bukan pelajaran si anu orang sini, si ono orang situ...Tapi sejarah itu adalah pelajaran kearifan..Dimana nilai2 yang dibawa oleh tokoh dalam sejarah itu membekas, di situ pula masyarakat setempat boleh berbangga..

Apalagi kalau ada yang mendebatkan aliran silat asli seorang tokoh dalam sejarah..sama sekali gak ada faidah kekinian dan ke masa depan..hanya sekedar untuk bangga2an..Ambillah nilai2 kebajikan atau kearifan yang dipertunjukkan oleh tokoh sejarah baik dalam cerita (tutur) maupun dalam bukti tulisan...Itu yg lebih penting..
Biar pelajaran sejarah bisa menjadi manfaat buat sekarang dan masa yg akan datang..

Wassalam..

arwin_tasik

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
  • Posts: 13
  • Reputation: 1
[quote dihapus, langsung reply saja yah]

Komentar Sedulur bikin adem   [top]
« Last Edit: 15/10/2012 07:31 by Dodol Buluk »
Aja turu sore kaki,
ana dewa nganglang jagad,
nyangking bokor kencanane,
Isine donga tetulak
ya iku bagianipun,
wong melek sabar narima
--semar badranaya--

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
kebanyakan sesepuh di rawa belong bilang duluan pitung daripada cingkrig,juga bahwa pitung bukan asli rawa belong,hanya saja karena pitung pernah di rawa belong dan cingkrig berkembang di sekitar rawa belong,kemudian di hubung-hubungkan.oleh karena kisah ini dituturkan dari mulut kemulut serta tidak tercatat,maka wajar kalau terjadi beberapa versi cerita.

kunderemp

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 12
  • Posts: 213
  • Reputation: 41
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: beberapa plus youtube-fu
Rasanya, di serial dokumentasi Pendekar di Trans TV, Babeh Nunung juga bilang duluan Pitung daripada Cingkrik. Jadi mestinya sih, anak-anak Cingkrik kagak bakal tersinggung kalau cuma dibilang maenan Pitung itu bukan Cingkrik.

Quote
lgipula setau saya cingkrik itu dari condet,dan tidak ada riwayat yang mengatakan bhwa pitung prnah ke condet
Cingkrik itu bukannya konon dari Barat-nya Betawi yah? Kalau kagak salah, pernah ada obrolan yang menerka2, yang mana yang dimaksud Barat. Apakah sejauh Banten ataukah cukup Tangerang karena Tangerang dulu juga dianggap barat. Jadi mestinya bukan dari Condet. Koreksi kalau aye salah.






Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
salam,


mempelajari sejarah, sama halnya mempelajari manusia pembawa sejarah tersebut, bila tidak ada manuskrip, biografi sanad (pembawa) bisa dijadikan keabsahan suatu sejarah (Colek Me If Im Wrong)


debuls
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
anak cakung_bisa jelasin gak,knapa abang bilang cingkrik dari condet !!!

Sebab yang saya tahu,smua aliran cingkrik slalu merujuk ke rawa belong dan ki Maing,sebagai tempat dan orang yang mengembangkan cingkrik.dan seperti kata kang Kunderemp sebelum mengembangkan cingkrik,ki Maing belajar di kulon.

Mohamad Imam

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 10
  • Reputation: 4
  • Sahabat Silat
    • Email
Wah.....Rame yah.....Mudah2an tetep inget silaturahmi nya.......nginget sejarah bukan untuk jadi pada betengkar....tapi juga nyang paling penting nginget bahwa dulu kita punya pendekar2 yang banggain bangsa kita.....walaupun adanya ataupun asalnya suka susah ditebak ama dicerna...karena bangsa kita untuk yang beginian ini (maksudnya bukti2 otentik tentang silsilah ma sejarah) banyakan lewat wejangan2 aja alias lewat nasihat dari mulut ke mulut.....jadi rada susah kalo buat ngusutnya...bisa2 pada beklai (berkelahi ....hehehe) pengen ngerasa paling bener....., nyang penting kita harus jaga tradisi dan semangatnya serta warisannya...jangan ampe pada punah ma luntur.....gara2 kebanyakan keenakan ma fasilitas ma tekhnologi....(heheheh...ini juga lagi make fasilitas kemajuan teknologi).......,Ok Sobat2 semua......, Nyang penting Tetep Semangaaat.....

kunderemp

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 12
  • Posts: 213
  • Reputation: 41
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: beberapa plus youtube-fu
Masih ngomongin Pitung,
kok ada versi kalau si Pitung pakai silat Beceng ya?


abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
mohammad imam @ insya Allah kami akan tetap menjalin silaturahmi,karena dengan silat kami bersilaturahmi.
perbedaan pendapat adalah wajar,justru dengan adanya perbedaan dunia ini menjadi indah.
terima kasih atas masukannya dan mari sama-sama kita jaga dan lestarikan warisan dari para leluhur,karena bangsa yang besar adalah bangsa yang mau menghargai budayanya.

CMIIW

wassalam

didit4ditia

  • Wajah Baru
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 1
  • Reputation: 0
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Jeet Kune Do
yang saya tau si pitung itu jago silat gan ,.

 

Powered by EzPortal