+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: 8 mata angin sama bagua sama gak ???  (Read 5914 times)

henry_alg

  • Guest
8 mata angin sama bagua sama gak ???
« on: 26/10/2008 13:40 »
Om2..Tante2...tetua2...shifu2...pendekar2...dayg sebagainya saya mau nanya kungfu 8 mata angin sama BaGua sama gak ya ???

tangan-awan

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 109
  • Reputation: 9
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #1 on: 26/10/2008 22:12 »
Setahu saya itu 2 style yang berbeda

http://en.wikipedia.org/wiki/Bājíquán
http://en.wikipedia.org/wiki/Baguazhang
Lemes lebih menang dari keras.lembek lebih menang daripada koeat,antero doenia semoea taoe,tapi tida ada jang bisa djalanin  - Too Tik Ting Fatsal Ka LXXVIII Ajat 442

P_Muda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 135
  • Reputation: 18
  • SECOND GEAR!!!
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #2 on: 27/10/2008 01:13 »
Beda banget boz.. 8 mata angin itu Bajiquan, atau biasa disebut Baji.
17 tapak duka nestapa... pukulan merindukan kekasih

Cah_Gemblung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 183
  • Reputation: 8
    • Made in Indonesia
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #3 on: 27/10/2008 13:01 »
Biasanya sih yang di perbandingkan BaJi sama XinYi karena hampir sama karakteristiknya. Kalo Bagua... hmm... mungkin sama Piqua ya... tadinya Piqua dan BaJi adalah satu sistem...

Biasanya yang latihan XinYi jg melengkapi dgn BaGua, atau sebaliknya. Sedangkan kalo BaJi sama TaiChi..

Gitu deh katanya... :P

 [fruit] [fruit] [fruit]

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #4 on: 27/10/2008 16:27 »
Tapi di Kenji disarankan Baji disandingkan dengan Bagua lho...

Cah_Gemblung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 183
  • Reputation: 8
    • Made in Indonesia
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #5 on: 27/10/2008 21:11 »
Wah saya agak lupa di kitab kenji no. berapa itu ya... tapi kalo ngomongin kenji, dia juga belajar beberapa kungfu lain khan waktu sebelum inisiasi dia masuk organisasi & menjadi closed door disciple-nya Liu Gekkyu (Liu Yun Qiao) selain Hakkesho (Bagua) ini...

Tapi ini ada beberapa Quote yang terkenal di Dunia CMA...

 "Practicing Taiji can bring peace to the country and exercising Baji can bring stability to the world."

"For ministers, Tai Chi Quan is used to run the country; for generals, Baji Quan is used to defend the country" (traditional wushu proverb)

"When Piqua is added to BaJi, demons and spirits will be terrified" and "When BaJi is added to the Piqua, heroes will sigh knowing they are no match against it."

Mungkin BaGua di pasangkan dengan BaJi memang bisa cocok juga karena karakteristik jurusnya yang berseberangan sepertinya ya? seperti BaJi dengan TaiChi atau Piqua

Tapi gak tau juga sih sebab bukan praktisi BaGua dan belum pernah lihat langsung sih...

Maap kalo sok tahu :p

 [fruit] [fruit] [fruit]

P_Muda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 135
  • Reputation: 18
  • SECOND GEAR!!!
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #6 on: 28/10/2008 23:55 »
Nah tuh jagoan Baji dah jawab.
17 tapak duka nestapa... pukulan merindukan kekasih

Cah_Gemblung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 183
  • Reputation: 8
    • Made in Indonesia
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #7 on: 29/10/2008 09:48 »
weks Om P_Muda  [hihihi] cuman penyambung lidah aja kok...

[Doain bisa sowan sana lagi deket2 ini ya...  [payung] ]

henry_alg

  • Guest
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #8 on: 29/10/2008 10:14 »
wuihhhhhh...,...ty ty...banyak masternya

liukhang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 154
  • Reputation: 10
    • Email
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #9 on: 07/11/2008 17:19 »
Om2..Tante2...tetua2...shifu2...pendekar2...dayg sebagainya saya mau nanya kungfu 8 mata angin sama BaGua sama gak ya ???
beda bos...baguazhang adalah kungfu dalam, neikung mengandalkan tenaga dalam dan bersifat defensif.

bajiquan...adalah kungfu luar, mengandalkan tenaga ledakan menggunakan tenaga dalam juga namun bersifat offensiv.

bisa digabungkan karena sifatnya yang berbeda..jadi saling melengkapi.

Cah_Gemblung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 183
  • Reputation: 8
    • Made in Indonesia
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #10 on: 07/11/2008 21:37 »
Nah tuh kan nongol master Bagua sama Baji

Om nanya dong, kalo Bagua sama BaJi sama2 pake tenaga dalem, lalu pengelompokkan kungfu luar dan kungfu dalem itu dari mana?

BaJi-nya aliran apa om? Selain BaJi sama BaGua belajar apa lagi?

Salam Kenal  [beer]

liukhang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 154
  • Reputation: 10
    • Email
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #11 on: 08/11/2008 17:32 »
Nah tuh kan nongol master Bagua sama Baji

Om nanya dong, kalo Bagua sama BaJi sama2 pake tenaga dalem, lalu pengelompokkan kungfu luar dan kungfu dalem itu dari mana?

BaJi-nya aliran apa om? Selain BaJi sama BaGua belajar apa lagi?

Salam Kenal  [beer]
kungfu luar menggunakan tenaga luar/kasar/fisik sebagian besar untuk menghasilkan tenaga dalam!

Kungfu dalam menggunakan tenaga dalam/lembut/pikiran sebagian besar untuk menghasilkan tenaga dalam!

Saya belajar banyak beladiri pencak silat, karate dll namun akhirnya saya memilih kungfu, guru pertama saya ahli shaolin juga mengajar saya bagua chang, tanglang quan(belalang sembah) dan taichi pao chui(halilintar), guru kedua saya ahli Zuiquan pukulan mabuk juga ahli wuzhuquan(kungfu 5 leluhur) dan bangau putih, Guru ketiga saya ahli Taichi, Xingyi dan bajiquan aliran muslim dan beberapa aliran lain.

saya belajar dari guru pertama di umur 14thn, di guru ke 2 diumur 16 tahun dan diguru ke tiga di umur 22an saya berlatih di tiga guru itu sampai umu 28...sesudah itu saya mengajar kungfu..namun beberapa tahun terakhir saya lebih konsen ke kerja.....namun supaya mengobati kerinduan saya sama kungfu saya sabtu minggu mengajar privat beberapa orang yang saya pilih dirumah saya.

saya hanya khusus mengajar baji, xingyi dan taichi..kalo buat yang masih muda saya ajar dewa mabuk atau shaolin!

kungfu itu luar biasa....sangat alamiah kalau dilatih benar dan mampu memupuk chi bertahun2..kita mampu memberhentikan serangan musuh hanya dengan tarikan dan hembusan nafas dari jauh tanpa contak...entah musuh marah or tidak. serangan senjata tajam tidak dapat masuk ke area energi kita!

maaf sekilas yang saya tahu mengenai kungfu.

goginebulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 11
  • Posts: 311
  • Reputation: 27
  • peace and universal
    • Email
  • Perguruan: Harmony Wushu Indonesia
Re: 8 mata angin sama bagua sama gak ???
« Reply #12 on: 04/01/2009 01:03 »
bagua zhang dan baji quan berbeda. sangat berbeda.
gogi.
www.harmonyWUSHUindonesia.com

 

Powered by EzPortal