+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: LEGENDA WONG FEI HUNG  (Read 19212 times)

gerakalami

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 15
  • Reputation: 0
    • Email
LEGENDA WONG FEI HUNG
« on: 16/10/2008 14:28 »
LEGENDA MAKHLUK TERPILIH

WONG FEI-HUNG
Kesabaran Penolong Para Tertindas

Wong Fei-Hung yang lahir pada 1847 di Kwantung (Guandong) berasal dari keluarga muslim yang dikenal ahli dalam ilmu pengobatan dan beladiri tradisional Tiongkok (wushu). Ayahnya, Wong Kay-Ying adalah tabib dan pemilik klinik pengobatan bernama Po Chi Lam di Canton (ibukota Guandong), serta menguasai wushu tingkat tinggi yang membuatnya terkenal sebagai salah seorang dari Sepuluh Macan Kwantung.

Kombinasi ilmu pengobatan Tiongkok tradisional dan teknik beladiri yang berpadu dengan olah keluhuran budi membuat keluarga Wong banyak turun tangan membantu orang-orang lemah dan tertindas pada masa itu. Banyak diantara pasiennya yang meminta bantuan pengobatan berasal dari kalangan miskin tetapi mereka tetap membantu dengan sungguh-sungguh. Selain itu, secara diam-diam keluarga Wong juga turut aktif dalam gerakan bawah tanah melawan pemerintahan Dinasti Ch’ing yang korup dan menindas rakyat.

Wong Fei-Hung mulai mengasah bakat beladirinya sejak perjumpaannya dengan guru ayahnya bernama Luk Ah-Choi yang kemudian mengajarinya dasar-dasar jurus Hung Gar. Jurus ini ditemukan, dikembangkan dan menjadi andalan Hung Hei-Kwun, kakak seperguruan Luk Ah-Choi. Hung Hei-Kwun adalah pendekar dari Shaolin yang lolos dari peristiwa pembakaran dan pembantaian oleh pemerintah pendudukan Manchuria (Dinasti Ch’ing) pada 1734. Dengan kepemimpinan Hung Hei-Kwun inilah, para pejuang pemberontak hampir mengalahkan dinasti penjajah jika saja pemerintah tidak meminta bantuan pasukan-pasukan bersenjata bangsa asing (Rusia, Inggris, Jepang).

Wong Fei-Hung kemudian meneruskan belajarnya pada ayahnya sendiri hingga kemudian pada awal usia 20-an tahun, ia telah menjadi ahli pengobatan dan beladiri terkemuka. Bahkan ia berhasil mengembangkannya menjadi lebih maju. Kemampuan beladirinya semakin sulit ditandingi ketika ia berhasil membuat jurus baru yang sangat taktis namun efisien yang dinamakan cakar macan dan pukulan khusus sembilan. Selain dengan tangan kosong, ia juga mahir menggunakan bermacam-macam senjata. Masyarakat setempat pernah menyaksikan bagaimana ia seorang diri dengan hanya bersenjatakan tongkat (toya) berhasil mengalahkan 30 orang jagoan pelabuhan berbadan kekar dan kejam di Canton yang mengeroyoknya karena ia mau membela rakyat kecil yang akan mereka peras.

Dalam awal kehidupan berkeluarganya, Tuhan mengujinya dengan berbagai cobaan. Seorang anaknya terbunuh dalam suatu insiden. Wong Fei-Hung tiga kali menikah karena istri-istrinya meninggal dalam usia pendek, lalu ia memutuskan untuk hidup sendiri sampai kemudian ia bertemu dengan  pasangan hidupnya yang terakhir bernama Mok Gwai Lan, seorang perempuan muda yang kebetulan juga sangat ahli beladiri. Mok Gwai Lan pun turut mengajar beladiri pada kelas perempuan di perguruan suaminya. Pada 1924 Wong Fei-Hung meninggal.

sumber : http://www.jaist.ac.jp/~rac/pub/kanigara/id/Home/legenda.html

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #1 on: 16/10/2008 16:41 »
Salam SS,

Sempat terbesit kabar beberapa keturunannya hijrah ke Indonesia yang kemungkinan ikut serta pada gelombang besar hijrah orang-orang Tangleng periode ke dua (sekitar tahun 30-40an).

Kita dapat menemukan saat ini seorang yang "menurutnya" adalah keturunan Wong Fei Hung langsung (itungannya cicit apa cucut kurang tahu..?). Berprofesi sebagai paranormal sekaligus ahli pengobatan alternatif ala Tiongkok, bernam Putri Wong Kam Fu (sumber majalah Femina lupa terbitan berapa).

Tabe'...Jali
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #2 on: 16/10/2008 16:56 »
Wahh? Putri Wong Kam Fu? memang benar secara marga sama2 "Wong"...
Dulu tinggal di Batu Malang Jawa Timur, dan saya sempata berguru pada suami beliau, Bapak Mohammad Mustar jaman saya masih SMP, kalau dilihat jurus2 yang pernah saya pelajari sedikit banyak seperti Cingrik yang ditunjukkan mas Deprok pada saya, yang berbeda adalah di aliran Bapak Mustar memakai kuda2 tidak terlalu bawah, sampai saat ini saya tidak pernah bertemu beliau, pernah saya tulis di SS untuk menanyakan tempat tinggalnya yang di JKT, tetapi tidak ada respon sama sekali...

Salam,
HC

*Makin kangen nih sama Pak Mustar...  :-\

hidup

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 532
  • Reputation: 17
  • Hanya Ingin Daur Ulang Pisaneuy
    • Email
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #3 on: 17/10/2008 09:13 »
Baru tau saya kalo Master Wong itu memang benar-benar, saya kira cuma dongeng belaka.

Habis Manis, Sepah Masih Bisa Diklamuti
(The Philosophy of Recycle)

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #4 on: 17/10/2008 10:44 »
Garis keilmuan yang saya tahu masih bisa dilacak: Wong Fei Hung --> Lam Tsai Wing --> Lam Jo --> Buck Sam Kong di Los Angeles California. Salah seorang murid Sifu Buck Sam Kong ini saya kenal baik waktu saya masih kuliah dulu. Kalo saya sih masih inget sama dia, tapi ga tau dia masih inget ga sama saya... Hehehehe...

Salam...

henry_alg

  • Guest
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #5 on: 17/10/2008 11:14 »
susah juga ya , kalo mau ngomong maslah marga Wong , istri saya marganya Wong, ttangga saya juga Wong, kalo di itung2 secara garis besar menurut keturunan leluhur mereka bersaudara tapi batasannya hanya saudara semarga
berarti kalo besok2 istri saya ngaku2 keturunan dari wong fei hung bisa dong...hehehehe marga wong di indonesia aja jumlahnya berjuta2 kalo di china ntah berapa banyak [lucu] [lucu]

gerakalami

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 15
  • Reputation: 0
    • Email
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #6 on: 17/10/2008 13:30 »
Mungkin gak ya saya keturunan wong fai hung

saya kan "wong ai binun"... :D :D

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #7 on: 17/10/2008 15:22 »
websitenya bagus..  [top]
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

Aguswin

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Posts: 407
  • Reputation: 34
    • Kelatnas Indonesia Perisai Diri
    • Email
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia Perisai Diri
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #8 on: 17/10/2008 19:34 »
marga wong di indonesia aja jumlahnya berjuta2 kalo di china ntah berapa banyak [lucu] [lucu]

Di tempat kita kan banyak Wong Kam Pung.

hidup

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 532
  • Reputation: 17
  • Hanya Ingin Daur Ulang Pisaneuy
    • Email
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #9 on: 17/10/2008 19:53 »

Di tempat kita kan banyak Wong Kam Pung.


Yang pasti bukan WONG EDAN!
Ada-ada aja WONG JOMBANG ini!
Habis Manis, Sepah Masih Bisa Diklamuti
(The Philosophy of Recycle)

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #10 on: 18/10/2008 06:14 »
...kalo di china ntah berapa banyak [lucu] [lucu]
Di Jawa jauuuuhhhh lebih banyak lagi:
Wong Jo Wo, Wong Ba Tak, Wong Gen Dheng, Wong Su Gih, Wong Mla Rat, Wong Chi No, Wong Bu Le, Wong I Reng, Wong.... segala macem ada...  :w
Setuju... marga Wong adalah marga terbanyak di dunia...

Salam...

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #11 on: 18/10/2008 07:28 »
beberapa postingan terakhir jadi Wong Ngang Gur dan Wong Ie Seng semua.... 

[lucu] [lucu] [lucu]

gerakalami

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 15
  • Reputation: 0
    • Email
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #12 on: 20/10/2008 11:50 »
 :),
maaf kisanak semua,
gara-gara Ai ngacho...,
pada ikutan tuh..

maaf..maaf..
tabe'

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #13 on: 20/10/2008 16:08 »
 :D Wong Ca Pe, duduk istirohat ach, x-))
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
Re: LEGENDA WONG FEI HUNG
« Reply #14 on: 21/10/2008 00:23 »
LEGENDA MAKHLUK TERPILIH

WONG FEI-HUNG
Kesabaran Penolong Para Tertindas

Wong Fei-Hung yang lahir pada 1847 di Kwantung (Guandong) berasal dari keluarga muslim yang dikenal ahli dalam ilmu pengobatan dan beladiri tradisional Tiongkok (wushu).

menarik sekali.. sy baru tahu kl beliau dr keluarga muslim..
di film2 .. mbah wong ini identik sekali dengan budaya kental china dan budhisme(/konghucu ya?)

apakah betul beliau ini dari keluarga muslim.. atau bahkan beragama islam?adakah bukti2 yg menguatkan?
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

 

Powered by EzPortal