+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: tentang xingyi quan (hsing i chuan)  (Read 19570 times)

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« on: 08/04/2008 22:01 »
Salam kenal untuk semua warga di komunitas ini,.
Saya ingin mencoba memposting salah satu tulisan di blog saya tentang sedikit sejarah  xingyi,  :)  :) :)

Xing Yi Quan (Hsing Yi Ch'uan, Hsing I chuan) adalah salah satu ilmu beladiri kuno yang berkembang di cina dan terbukti sangat efektif penggunaannya dalam real fight situation. Karakternya cenderung aggressive dan menghasilkan power yang bersifat explosive. Salah satu film Jet Li yang berjudul the one, menggunakan ilmu ini dalam adegan pertarungannya.

Asal-usul dari ilmu ini menurut legenda berasal dari jenderal besar terkenal di cina: Yue Fei (1103-1141) dari dinasti Sung. Tapi tidak ada bukti sejarah yang kuat mengenai hal itu. Informasi sejarah yang bisa dipercaya menyebutkan bahwa ilmu ini berasal dari catatan ilmu silatnya jenderal Yu Fei yang dipelajari oleh Ji Long Feng (dikenal juga sebagai Ji Jike) dari propinsi Shanxi dan dikembangkan sesuai dengan pengetahuannya sehingga menghasilkan ilmu ini yang pada awalnya disebut liuhe quan, xinyi quan, yi quan, atau xinyi liuhe quan.



Xin : pikiran, hati

Xing : bentuk

Yi : kehendak

Liuhe : 6 harmoni

Enam harmoni ini meliputi : pikiran, bentuk, kekuatan kehendak/kemauan, kekuatan luar, kekuatan dalam, dan energy intrinsic.



Ji Long Feng adalah seorang ahli tombak yang konon mendapatkan julukan sebagai dewa tombak. Keahliannya sangat tinggi, bahkan menurut catatan legenda beliau bisa memotong lalat di atas kertas tanpa merusakkan kertasnya.

Ji Longfeng adalah seorang muslim dan juga seorang pahlawan cina yang menentang pemerintahan dinasti qi’ng  bangsa Manchuria. Karena itulah beliau pergi ke kuil shaolin di henan sebagai pusat berkumpulnya para pendekar yang menentang kekuasaan qing. Beliau tinggal di kuil shaolin sekitar 10 tahun dan saling bertukar ilmu dengan para biksu di biara tersebut yang memang sangat terkenal akan keahlian ilmu silatnya. Selama tinggal di kuil tersebut  itulah xinyi liuhe quan tercipta. Kemudian beliau mengajarkannya kepada para biksu di shaolin dan kemudian ilmu ini berkembang dengan nama xinyiba shaolin- salah satu ilmu tertinggi di kuil tersebut yang sangat terkenal sampai sekarang. Beliau juga mengajarkan kepada murid-muridnya yang kemudian berkembang di propinsi shanxi, henan,  hebei, dan juga keluarga Dai ( keturunan Dai Longbang ). Di propinsi henan, rahasia ilmu ini diwariskan kepada suku hui yang beragama Islam dan sampai sekarang masih terjaga sebagai ilmu warisan turun temurun disana dan disebut xinyi liuhe quan. Di propinsi shanxi dan hebei ilmu ini berkembang dengan nama xingyi quan yang membagi ilmu ini dalam konsep wu xing (5 elements) dan spirit dari 12 hewan. Masing-masing dari xinyi liuhe, xinyiba, xingyi, dan xingyi keluarga Dai memiliki karekteristiknya masing-masing, namun pada prinsipnya bersumber pada benang merah yang sama dan memiliki gerakan-gerakan yang sangat mirip.


« Last Edit: 09/04/2008 09:19 by Kohshen »

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #1 on: 09/04/2008 20:55 »
Menarik sekali Bang ... eh... Koh Kohsen  ;D

Saya pernah melihat Xingyi yang Shaolin, Xingyiba, dan gerakannya memang
lugas dan mengerikan.

Ada pertanyaan nih,
Mengapa Xingyi dimasukkan dalam tiga saudara ilmu internal Wushu, bersama
Taichi dan Bagua?

Soalnya kalau melihat gerakannya, XingYi ini jelas beda sekali. Taichi dan Bagua
cenderung lembut sehingga orang akan paham kalau mereka dikategorikan wushu
internal ...  tapi banyak orang yang akan kebingungan kalau XingYi ikut-ikutan
dikatakan lembut. ::)

atau memang ilmu internal tidak identik dengan gerakan lembut ya?

***

... sekedar intermesso,
Xingyiba yang jurus kera mirip sekali dengan Cingkrik... begitu lawan bergerak
kita langsung masuk dan menjatuhkan dalam sekali gebrak. BRAK...  8)

Gerakan-gerakannya pun banyak kemiripan, seperti gedoran, singkur, engkol...
Kayaknya kedua ilmu ini menekankan pada hal yang sama, yaitu jatuhan dalam
sekali gerak, sehingga repertoire gerakannya relatif sama...
« Last Edit: 09/04/2008 21:31 by Antara »
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #2 on: 09/04/2008 23:40 »
Wah, terima kasih atas responnya mas/bang / koh/pak/om  antara,

Sebenarnya sih saya tidak terlalu peduli dengan pembagian external / internal,  weijia/neijia …

Ada yang mengatakan pembagian itu berdasarkan metode latihannya yang internal atau external , asal muasal dari luar/ dalam cina, dsb… menurut saya diskusi di hal tersebut ga akan ada habisnya karena banyak perbedaan pendapat. Saya juga masih praktisi yang pemula/ baru untuk ilmu xingyi ini, sebelumnya  saya berlatih  shaolin quan yang kata orang external. Tapi memang sih, metode latihannya jauh berbeda,  8)

Saya belum pernah berlatih bagua, tapi taiji (gaya Yang) saya pernah berlatih sedikit dan metode latihannya(di aliran kami) mirip dengan xingyi, seperti pertama-tama kita melakukan wuchi (wuji), san ti shi, dsb…. yang intinya adalah pembangkitan energy internal kita, setelah itu baru ke latihan form ( tapi kalo latihan xingyi ada latihan langkah ayamnya ). Menurut pelatih(kakak seperguruan) saya, berlatih taichi yang hanya gerakan saja tanpa melatih aspek energy internalnya ( termasuk fajing/pelepasannya) tidak akan mendapatkan manfaat taichi sebagai ilmu pertarungan, hanya akan seperti senam saja. Untuk detailnya silakan saja dibaca di www.propatria.ukm.ugm.ac.id  kebetulan admin situs tersebut ya adalah saya sendiri hehehe :D

Masalah keras atau lembut itu sebenarnya juga relative. Saya pernah melihat gerakan jurus2 xingyi model shanxi yang lembut seperti tarian dengan langkah kaki ringan dan jarak-jarak serangan yang pendek.  Kebetulan jenis xingyi yang saya pelajari memiliki serangan yang keras dan berkarakter meledak, aggressive, dan langkah lebih panjang,  tapi gerakan-gerakan penghubungnya sangat luwes(lembut) dan tidak boros energy. Berbeda dengan misalnya jurus lohan dari shaolin, yang ketika coba saya praktekkan benar2 bisa menguras tenaga dan stamina saya karena bener2 : keras  ;D . Pokoknya bener2 bikin cuapek tuh lohan…  :) ( tapi bikin badan jadi seger n enak) Tapi kalau mengutip pendapat sifu saya, xingyi itu bersifat keras, bagua moderat, dan taiji itu lembut.

Wah kalo xinyiba saya malah belum pernah melihatnya langsung,  btw mas antara lihat darimana? Saya jadi tertarik, soalnya saya pernah dengar tentang master shi de jian yang kabarnya mewarisi xinyiba.

About cingkrik, itu jurus silat apa mas? Sepertinya menarik  sekali, ada link ke video contoh2 jurusnya nggak? Ilmu silat kuno memang biasanya berkarakter effisien, n kalo bisa musuh mati dalam satu serangan saja ;D ;D ;D

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #3 on: 10/04/2008 16:16 »
Lah, Kohsen salah satu setan gelanggang toh... he..he..he..  ;D

Justru saya lihatnya bertahun lalu waktu di gelanggang selepas POR Dies Silat.
Saya jadi tukang bawa kompres untuk dua manusia Pro Patria kerempeng, Budi
dan Alie, yang turun bertanding. Keduanya teman saya satu angkatan dan satu
fakultas.

Waktu itu saya membawa seorang Sensei Aikido dan aikidoka tamu dari Jepang
untuk melihat permainan silat. Si tamu kemudian bilang ada kesamaan antara
salah satu silat yang diperagakan dengan kungfu yang pernah dia pelajari waktu
belum alih ke Aikido. Dia belajar di Jepang dan nama kungfu itu (menurut ucapan
Jepang-nya yang kentel) kedengaran di telinga saya seperti Shin Hi Ha atau
gimana gitu...

Baru belakangan saya tahu kalau itu adalah XingYiBa.

Saya sekarang belajar Cingkrik di Padepokan Pencak Silat Taman Mini, setiap
sabtu (tergantung ijin istri :P). Setelah ada thread dari kohsen ini, saya jadi ingat
dengan XingYiBa itu dan baru sadar kalau banyak sekali kesamaannya.

Soal Cingkrik bisa dibaca-baca di thread Cingkrik di forum Aliran Pencak Silat.
Banyak sekali sesepuh forum ini yang asalnya dari Cingkrik.
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #4 on: 10/04/2008 17:22 »
Walah ternyata dunia memang sempit ya ;D takdir... takdir... :D
iya saya setan gelanggang yg (semoga) agustus nanti wisuda ;D . n juniornya mas antara sbg sesama warga ugm ;D
ya mas alie itu yg saya sebut di atas sbg "pelatih" itu ;D
nama asli mas antara klo boleh tau siapa? mgkn bisa saya sampaikan k mas alie soalny besok ketemu. Sekarang mas alie tinggal d rmh mas budi, soalny mas budi ke belanda.

xinyiba klo tdk salah di jepang memang dilafalkan sinyiha. ga nyangka saya malah ada yg menguasainya di jepang. klo di PP sendiri sampai saat ini baru 4 orang manusia yg belajar xingyi, salah 2 nya ya mas alie dan saya ini :)
menurut mas alie, sifu hwa ternyata banyak memiliki jurus2 kungfu hebat nan langka yg diajarkan sesuai karakter murid beliau. selain itu katanya untuk mempererat silaturahmi diantara murid2 beliau karena bisa saling share n tukar ilmu yg macem2 itu.
 

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #5 on: 10/04/2008 17:42 »
Hi...hi...hi...  ;D Itulah dunia... titip bilang ke Alie, salam dari Bharata. Dulu waktu
masih tanding, dia itu suka bener maen di pinggir lapangan...

Boedhi ke Belanda??? Mau belajar menempa keris di sana?

Saya tadi cari-cari Youtube dengan key: XingYiBa, dan memang keluar clip-clipdari Shi De Jian... wah... memang kemiripannya dengan Cingkrik nyata sekali.
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #6 on: 10/04/2008 18:29 »
wah bisa akses youtube ternyata. klo saya terpaksa lewat "jalan belakang" klo k utube ;D
Iya bsk saya sampaikn salamnya mas.

walah mas budi ternyata memang sudah terkenal sbg empu keris sejak dulu ya... ;D

Ranggalana

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 652
  • Reputation: 81
  • sastra jendra hyu ning rad pangruwating diyu
    • Email
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #7 on: 10/04/2008 18:48 »
...Boedhi ke Belanda??? Mau belajar menempa keris di sana?

...

Kalau yang dimaksud Mas Boedhi Adhitya, beliau gak ke Belanda melainkan ke London. Kemaren dulu saya ketemu, dia dari Pro-Patria UGM khan? Kalo gak salah dulu belajar ekonomi. Di London mengantar istrinya yang belajar di LSE. Sambil momong anaknya di park-park London selatan ... kalo pas gak hujan angin. Di forum ini kadang-kadang posting juga dengan nama Kohbud.

Salam hangat,
Bram
batu kali jadi candi, duka jadi puisi, jagal jadi wali

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #8 on: 10/04/2008 19:11 »
[quote removed by moderator,
kenapa pakai quote ?? berita Bram adalah berita terachir, cuman pencet reply saja

itu sih tdk salah lagi ;D walah... ternyata di london toh, ternyata org yg ngasih info ke saya(kohlie) salah ;D
tengkyu mas Bram, ternyata dunia emang sempit ;D
« Last Edit: 20/04/2008 22:30 by EricB »

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #9 on: 11/04/2008 16:07 »
Kata Avatar Rokku, friendship outlast lifetime....  ;D

Behind every great man, there must be a great woman. Gitu kata seorang pilsup
jaman dulu... dalam kasus Boedhi, dia dapat wanita luar biasa yang mampu
memahami kegilaan sersan tentara kita ini terhadap silat dan keris... Sudah S3
kah Ci Amel di London? Kalau ada jalur komunikasi, titip salam ke keduanya ya?

* Boedhi punya anak?? hihihihiii.... imagine that *  :-PP

Back to XinYiBa...
Saya perhatikan di Youtube (saya baru tau kalau udah diblokir, soalnya di kantor
saya masih accessible aja tuh), Shi De Jian sepertinya sangat mengutamakan
kekuatan pinggang ke bawah... dengan begitu dia bisa melakukan serbuan cepat
masuk ke daerah lawan, sedangkan pinggang ke atasnya rileks. Dalam gerakan-
nya-pun cenderung membungkuk atau menekuk kaki sehingga posisinya lebih
rendah dari lawan. Saya bayangkan dia pasti ahli menubruk atau menghantam
dengan badan/kepala...

Betul begitukah ciri-ciri XinYi secara umum? atau ini khas XinYiBa?

Wah... banyak sekali yang bisa dilihat dari Shi De Jian, sangat inspiratif.
Buat saya sangat berguna untuk memberi sudut pandang lain dari Cingkrik yang
sedang saya latih (yang baru empat jurus dan lutut-lutut saya masih sakit
semua  :P)...
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #10 on: 11/04/2008 16:25 »

i]Behind every great man, there must be a great woman[/i]. Gitu kata seorang pilsup

Kalo filsuf saya ngomong ngene Mbul:"Behind every great man, there must be a great woman, behind her is his wife!" 8)

mengenai XinYiba iki podo gak sama Xin yi ha? Apa juga disebut kungfu enam kehendak??? Setahu gw dr komik Kenji begitu lho!!

@Kohshen
Salam kenal, jaman sakmono pro patria mase nginduk ke IPSI dan kalo pertandingan sering ketemu. Diantaranya yo neng gelanggang kono. Huehue.. ini critane penggiat gelanggang ketemu disini, cuma beda periode aja ..
Monggo dilanjutttt

Wassalam
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #11 on: 11/04/2008 16:37 »
ya saya sudah nonton shi de jian. keren bgt ;D Dari video saja sudah kelihatan klo kungfunya sangat tinggi :)

Secara konsep, latian xingyi memang membutuhkan latihan kuda2 chanchuang, langkah ayam, dsb utk memperkokoh(tapi luwes) pinggang ke bawah n juga berguna utk membangkitkan energy internal. Karena energi tsb salah 1 dari 6 unsur penting yg saya sebutkn diatas. kalau latihan xingyi yg hanya pake otot saja tak ubahnya spt latihan tinju modern n ga akan mencapai kdahsyatan xingyi yg sesungguhnya.
xingyi ( n keluarganya, trmsk xinyiba ) juga melatih petarungnya utk menyerang dg setiap bagian tubuh tergantung jarak n posisinya thd lawan, biasanya dg "7 bintang" yaitu kepala, pundak(bahu), sikut, tangan, pinggul, lutut, n kaki.

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #12 on: 11/04/2008 16:48 »
Quote from: Mantrijeron14
Kalo filsuf saya ngomong ngene Mbul:"Behind every great man, there must be a great woman, behind her is his wife!" 8)

Guakkaaakkaakakakaa....  [lucu]
Ada yang bilang, behind great man's failure, there must be his wife

Quote from: Mantrijeron14
mengenai XinYiba iki podo gak sama Xin yi ha? Apa juga disebut kungfu enam kehendak??? Setahu gw dr komik Kenji begitu lho!!

Kalo yang saya tau, semua itu adalah Hsing I (Xing Yi).
Xin Yi Ha dan XinYiba cuma beda dialek... Xin Yi Ha itu adalah dialek Jepang, jadi itu
yang dipake oleh Komik Kenji, ilmu andalannya Gokku.

Kungfu enam kehendak adalah XinYi yang diwariskan di kalangan suku Hui yang ber-
agama Islam, nama lengkapnya adalah XinYiLiauhue... Liauhue ini yang diterjemahkan
sebagai enam kehendak.

Selebihnya akan dirinci oleh Koh Sen... Monggo Koh...
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #13 on: 11/04/2008 17:12 »
@mas mantri: Waalaikum salam, walah jadi kek reuni ugm nih ;D salam kenal juga mas, :)

Xinyi liuhe : pikiran(hati) kehendak- harmoni 6 kesatuan, begitulah kira2 ;D
Penjelasanya spt yg ditulis bang antara ;D

ngomong2 masalah kenji, saya dengar dari koh alie kalo sifu lie kuang hwa juga menguasai pachi / baji (kungfu 8 mata angin) tapi sampe skrg blm diwariskan ke 1 pun muridnya(ato mungkin ada tp kta ga tau) :(
katanya klo metode lat.nya ga bener bisa bikin hernia ;D harus bnyk changchuang utk memperkuat dasarnya ;D

Untuk kungfu tanglang  sekarang banyak yg ga tau, tapi murid2 jaman dulu bnyk yg diajarin. klo sekarang dikasih lohan sbg gantinya.
begitulah ngomong2nya, ehehe ;D

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: tentang xingyi quan (hsing i chuan)
« Reply #14 on: 11/04/2008 19:11 »
Kalo yang saya tau, semua itu adalah Hsing I (Xing Yi).
Xin Yi Ha dan XinYiba cuma beda dialek... Xin Yi Ha itu adalah dialek Jepang, jadi itu
yang dipake oleh Komik Kenji, ilmu andalannya Gokku.

Pertanyaan berikutnya, apakah itu Yi Quan? Katanya juga masih satu keluarga dengan Xing Yi.

Kalau lihat buku The Essence of Kungfu, IMO gerakannya mirip sekali dengan prinsip sanchin tensho, hanya lebih brutal :P

 

Powered by EzPortal