Forum Sahabat Silat

Bahasa Indonesia => Seputar Dunia Beladiri => Wushu (Kungfu) => Topic started by: Red Hawk on 03/05/2008 01:00

Title: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Red Hawk on 03/05/2008 01:00
melalui posting saya kali ini, saya ingin mengatakan bahwa saya telah mengundurkan diri dari Perguruan Siauw Gok Bu Koan.

selamat malam bagi semua anggota Milis.

saya Wen Che, ingin mengabarkan bahwa kami telah membuka sebuah tempat latihan, dimana kami mengajarkan teknik-teknik dasar berbagai macam Kungfu Tradisional, dan Kick Boxing, grounding style, dll.

ada beberapa program yang akan menjadi tujuan kami terhadap latihan-latihannya yaitu :

1. Peserta dapat menjadi Atlet wushu versi Shan Shou. atlet yang pernah dicetak antara lain Chris John (sekarang atlit tinju dan kadang-kadang meminta petunjuk dari guru kami)

2. Peserta dapat menjadi Profesional Fighter (TPI Fighting, K1, dll) banyak atlet dari aliran lain yang berlatih bersama kami. karena kami terbuka dan tidak pernah memandang rendah bela diri lain, melainkan kami akan mengkombinasikan teknik yang telah pernah atau telah dikuasai peserta dengan teknik kami.

3. Bagi para peserta yang tidak mau terjun ke kejuaraan akan diajarkan teknik Street Fighting, dimana benar-benar diajarkan teknik mempertahankan diri, membela diri ala jalanan.

adapun dasar-dasar Kunfu yang diajarkan berasal dari utara dan selatan. dipadukan dengan teknik KickBoxing.

bagi yang berminat dan email ke saya

iwanto_chen@yahoo.com


sekian dan terima kasih.
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Ranggalana on 03/05/2008 06:51
Lho, Wan, kamu ini memngundurkan diri dari perguruan pewarisnya Lo Ban Teng? Sayang sekali, padahal masih banyak pertanyaan yang hendak di ajukan.

Bagaimanapun juga itu adalah hakmu pribadi dan orang laen gak berhak mengusik, saya kaget bin kecewa gak nanya-nanya lebih banyak dari dulu.

Semoga dengan langkah ini jalanmu makin mantap, dan semoga banyak juara dihasilkan.

Salam hangat,
Bram
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Red Hawk on 03/05/2008 15:38
Lho, Wan, kamu ini memngundurkan diri dari perguruan pewarisnya Lo Ban Teng? Sayang sekali, padahal masih banyak pertanyaan yang hendak di ajukan.

Bagaimanapun juga itu adalah hakmu pribadi dan orang laen gak berhak mengusik, saya kaget bin kecewa gak nanya-nanya lebih banyak dari dulu.

Semoga dengan langkah ini jalanmu makin mantap, dan semoga banyak juara dihasilkan.

Salam hangat,
Bram

iya mas. tapi kalau mau bertanya, bisa kok sama saya. tanya saja. saya berusaha jawab.
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Ranggalana on 03/05/2008 15:50
Paling nggak saya kira lebih jauh dan lebih banyak tentang profil Lo Ban Teng akan menarik... ada foto-foto beliau?

Saya ingat dulu namanya sering disebut di perguruan tempat saya belajar (PGB) tetapi generasinya sudah lain sekarang ya.

Kalau bisa meneruskan tentang Lo Ban Teng, saya sangat berterimakasih.

Dan juga jangan lupa menulis lebih banyak tentang perguruanmu yang baru ini. Kamu menulis "kami membuka tempat latihan" dst .... ini maksudnya kamu juragannya ya? 

Salam hangat,
Bram
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Antara on 04/05/2008 07:45
Mau bertanya juga ya? Maaf kalau OOT, soalnya ini lebih berhubungan dengan
budaya ketimbang aliran kungfu-nya... tapi masih ada kaitan dengan peristiwa
mandirinya Mas Red Hawk.

Dalam cerita-cerita silat, saya cukup sering menemui istilah 'murid murtad'.
Saya tidak yakin apa sebenarnya yang dimaksud karena 'murtad' adalah istilah
bahasa Arab, jadi saya kuatir ada makna yang hilang dalam penerjemahan dari
kata aslinya di bahasa China.

Saya jadi ingin tahu bagaimana sebenarnya sistem keturunan (lineage) dalam
kungfu, bagaimana caranya seorang murid bisa menjadi guru yang diakui dalam
garis keturunan sebuah aliran? Apa statusnya murid yang pindah ke aliran lain,
atau kemudian mendirikan perguruan sendiri? Kapan seorang murid disebut
murtad?

Saya pernah mendengar bahwa ada murid Lo Banteng yang dianggap murtad,
padahal beliau masih menggunakan nama Lo Banteng Pai di Jerman. Saya cari
lewat mbah gugel dan ketemu website Lo A Him, mungkin beliau yang dimaksud.
(Di website-nya sih Lo A Him masih menyebut guru pada Lo Siaw Gok dan
menaruh hormat pada seluruh lineage Lo Banteng, mungkin bukan beliau ya?)

Terima kasih atas keterangannya...
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Red Hawk on 04/05/2008 21:21
Paling nggak saya kira lebih jauh dan lebih banyak tentang profil Lo Ban Teng akan menarik... ada foto-foto beliau?

Saya ingat dulu namanya sering disebut di perguruan tempat saya belajar (PGB) tetapi generasinya sudah lain sekarang ya.

Kalau bisa meneruskan tentang Lo Ban Teng, saya sangat berterimakasih.

Dan juga jangan lupa menulis lebih banyak tentang perguruanmu yang baru ini. Kamu menulis "kami membuka tempat latihan" dst .... ini maksudnya kamu juragannya ya? 

Salam hangat,
Bram

kalau di tempat Pak Surya, kita ada latihan macam-macam.
kalau di tempat saya, saya cuma sharing-sharing aja Pak.
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Red Hawk on 04/05/2008 21:27
Mau bertanya juga ya? Maaf kalau OOT, soalnya ini lebih berhubungan dengan
budaya ketimbang aliran kungfu-nya... tapi masih ada kaitan dengan peristiwa
mandirinya Mas Red Hawk.

Dalam cerita-cerita silat, saya cukup sering menemui istilah 'murid murtad'.
Saya tidak yakin apa sebenarnya yang dimaksud karena 'murtad' adalah istilah
bahasa Arab, jadi saya kuatir ada makna yang hilang dalam penerjemahan dari
kata aslinya di bahasa China.

Saya jadi ingin tahu bagaimana sebenarnya sistem keturunan (lineage) dalam
kungfu, bagaimana caranya seorang murid bisa menjadi guru yang diakui dalam
garis keturunan sebuah aliran? Apa statusnya murid yang pindah ke aliran lain,
atau kemudian mendirikan perguruan sendiri? Kapan seorang murid disebut
murtad?

Saya pernah mendengar bahwa ada murid Lo Banteng yang dianggap murtad,
padahal beliau masih menggunakan nama Lo Banteng Pai di Jerman. Saya cari
lewat mbah gugel dan ketemu website Lo A Him, mungkin beliau yang dimaksud.
(Di website-nya sih Lo A Him masih menyebut guru pada Lo Siaw Gok dan
menaruh hormat pada seluruh lineage Lo Banteng, mungkin bukan beliau ya?)

Terima kasih atas keterangannya...

saya mohon maaf sekali atas postingan-postingan saya yang dulu mas. anda bisa lihat postingan saya sebelum masuk ke dalam mereka, dan setelah masuk mereka. postingan saya yang saya bilang murtad, saya cuma disuruh. oleh siapa? pasti bisa nebak sendiri. padahal, saya gak yakin dia itu murtad. kenapa? lha wong sesuai di perguruan dia dia tulis nama gurunya diturunkan ke dia. lha memang benar dia diajarin sama gurunya itu. jadi istilah itu saya hapus, dan saya mohon maaf sebesar-besarnya kepada Sifu yang di Jerman. saya khilaf. saya bodoh karena saya terlalu gampang disuruh. maaf.

mengenai pewaris, saya sekarang jadi kurang yakin. namun pendapat saya (ini yang asli bukan atas suruhan orang), adalah murid-murid yang diturunkan ilmu oleh gurunya minimal 50%, dan murid yang diwariskan dojo tempat gurunya mengajar.mungkin itu saja.
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Antara on 04/05/2008 21:45
Waduh, tidak ada yang perlu dimintai maaf Mas Red Hawk. Salah satu syarat
kita menjadi pendekar adalah kemampuan kita memahami situasi... dan bijaksana
menanggapi situasi sulit yang sedang dialami orang lain.

Bagaimanapun juga suatu organisasi kadang perlu mengambil keputusan sulit
dan tidak bisa menyenangkan semua pihak. Mari kita tidak mempertanyakan
keputusan yang diambil Lo Banteng Pai, mereka tentu punya pertimbangan
sendiri... bagi kita, mari kita jadikan ini sebagai ajaran untuk menajamkan
kebijaksanaan kita sendiri. Apalagi Mas Red Hawk sekarang sudah jadi Sifu... [top]

He...he...he...

Salam Hangat dan Selamat,
Antara

sedang menghayal jadi pendekar  :w
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Red Hawk on 06/05/2008 09:55
Waduh, tidak ada yang perlu dimintai maaf Mas Red Hawk. Salah satu syarat
kita menjadi pendekar adalah kemampuan kita memahami situasi... dan bijaksana
menanggapi situasi sulit yang sedang dialami orang lain.

Bagaimanapun juga suatu organisasi kadang perlu mengambil keputusan sulit
dan tidak bisa menyenangkan semua pihak. Mari kita tidak mempertanyakan
keputusan yang diambil Lo Banteng Pai, mereka tentu punya pertimbangan
sendiri... bagi kita, mari kita jadikan ini sebagai ajaran untuk menajamkan
kebijaksanaan kita sendiri. Apalagi Mas Red Hawk sekarang sudah jadi Sifu... [top]

He...he...he...

Salam Hangat dan Selamat,
Antara

sedang menghayal jadi pendekar  :w

wah gak lah mas, belum berhak dan belum kompeten jadi sifu.
@bro Ranggalana, kalau ada pertanyaan seputar perguruan saya yang kemarin, PM saja, karena saya sekarang out sider, maka saya tidak berhak menjelaskannya di forum terbuka. jadi PM sja yah.

nah kalau di Ngo Cho Kun, Pak Surya yang menjadi pendiri Tunas Jaya Wushu dan Kick Boxing, merupakan murid dari Tjoa Khek Kiong yang menulis sejarah Lo Ban Teng, Master Tjoa merupakan murid dari master Lo Boen Lioe yang merupakan murid pertama yang mempelajari aliran Lo Ban Teng sejak saat Beliau masih di China.

lalu Master Lo yang juga merupakan keponakan Grand Master Lo Ban Teng datang ke Batavia tahun 1920 an. sebelum GM Lo Ban Teng hijrah ke Semarang dari China. nah master Tjoa belajar tahun 1930 an lalu saat GM Lo Ban Teng hijrah ke Batavia tahun 1940 an, Beliau menjadi anak angkat Lo Ban Teng.

oh yah klarifikasi sedikit. murid GM Lo Ban Teng ada beberapa orang antara lain Lo Boen Lioe(Keponakan), Lim Tjwee Kang(Keponakan),Tan Hwee Liong (Keponakan), Lo Siauw Gok (anak 1), Lo Siauw Tjoen (anak 7), dan ada beberapa orang yang saya lupa. para keturunan mereka ini meneruskan juga line age masing-masing guru mereka. nah, saya mengundurkan diri dari Siauw Gok Bu Koan, yang merupakan Line Age dari Master Lo Siauw Gok yang diteruskan Master Lo Hak Loen. dan bukan dari Aliran Lo Ban Teng. thanks.
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Ranggalana on 06/05/2008 11:01
Jadi meski melewati garis keponakan / anak angkat, sebenarnya masih silat Lo Ban Teng juga yang jadi pokok di perguruan Tunas Jaya?

Wushu dan Kick Boxing ini diajarkan terpisah atau diramu jadi satu?

Salam hangat,
Bram
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Red Hawk on 08/05/2008 17:15
Jadi meski melewati garis keponakan / anak angkat, sebenarnya masih silat Lo Ban Teng juga yang jadi pokok di perguruan Tunas Jaya?

Wushu dan Kick Boxing ini diajarkan terpisah atau diramu jadi satu?

Salam hangat,
Bram

diramu menjadi satu namun kalau untuk tujuannya akan terpisah bro. untuk wushu akan dimasukkan ke San Shou dan untuk Kick Boxing kepertandingan MMA. ataupun street. Teknik Lo Ban Teng juga menjadi salah satu dasar di Tunas Jaya.

Aliran Pak Surya  :

1. Judo dan Jujutsu (dulu kedua jenis bela diri gabung) sampai Dan II
2. Wu Zu Quan aliran Lo Ban Teng dan Sim Yang Tek
kedua jenis beladiri ini dilatih oleh guru beliau yaitu GM Choa Khek Kiong di kawasan Tiang Bendera.

3. Shorinji Kempo (di jepang saat mendapat beasiswa tahun 1970an) sampai Dan II. Beliau merupakan adik seperguruan Ginanjar Karta sasmita, pendiri Perkemi dan pembawa Kempo ke Indonesia.

4. Kick Boxing (di Jepang dan sempat ke Thailand)

beliau merupakan salah satu pencetus ide dan pendiri PB. Wushu Indonesia tahun 1992. dan 1997 menangani timnas Wushu Indonesia untuk seagames di Jakarta dan merebut 7 medali emas, 2 Perak, dan 1 Perunggu. salah satu emas berasal dari Chris Djon (sekarang petinju).

Beliau sangat terbuka terhadap beladiri lain dan selalu melakukan improvement terhadap teknik yang diajarkan kepada murid-muridnya.
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: sokonlon on 09/05/2008 10:40
@ Iwanto

Tolong yah saudara agak jaga dikit mulut dan tangannya. Kami dari perguruan tempat anda belajar dulu udah cukup sopan dan dewasa dengan sama sekali tidak memblow up masalah penghentian saudara dari perguruan dan tidak juga memblow up kenapa anda diberhentikan dan segala apa yang terbongkar mengenai anda setelah pemberhentian anda. Sebaliknya dengan anda berulangkali secara langsung maupun tidak langsung baik di forum kaskus maupun di forum sahabat silat berusaha menyebarkan apa yang menjadi permasalahan bagi anda ke pihak2 luar dan bahkan menjungkir balikkan fakta menjadi kebohongan.

Saya sebagai salah satu orang yang menganggap anda saudara sangat kecewa dengan sikap anda dan sampai saat ini masih memegang janji saya untuk tidak membuka mulut mengenai aib anda kepada siapapun. Banyak hal terbongkar mengenai anda sepeninggal anda dari perguruan kami dan kami bukan orang yang picik yang suka menyebarkan aib seseorang, tapi bila anda terus merongrong kami dan membunuh image kami maka kami akan memberikan informasi yang benar yang mungkin bagian dari informasi itu adalah aib saudara sendiri.

Please, untuk kebaikan anda sendiri, grow up.

Gw, masih anggap lo sahabat gw To, kalo harus pisah perguruan yah mau diapain tapi setidaknya lo insyaf lah.......

@all

Maaf atas interupsi ini, ga ada maksud buat ngerusak suasana di thread ini. Gw pribadi sama sekali ga mau posting beginian tapi berhubung ini jalur yang dipakai TS dalam berorasi dan ada bagian2 dari perkataan TS yang menyinggung perguruan gw maka terpaksa gw masukin disini.

Kalau ada dari teman2 yang mungkin merasa pernah mendapat informasi mengenai perguruan kami "Siauw Gok Bukoan" dari TS bila mau bisa mengcross check kebenarannya dengan saya atau teman2 saya, dan sebisa mungkin apabila muatan info itu sendiri sensitif saya harap menghubungi lewat Japri.

Terakhir, demi menjaga kebersihan thread ini, saya harap segala tanggapan mengenai postingan ini disampaikan melalui pm atau japri lainnya. Sekali lagi saya sepenuh hati kepada semua teman2 dan juga TS meminta maaf yang sebesar besarnya atas interupsi ini.

Best Regards


Faisal/So kon lon
98978862
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: sokonlon on 09/05/2008 10:57
Sedikit klarifikasi dari saya sebagai salah satu murid dari Sifu Lo Hak loen dan juga sebagai salah satu orang terdekat dengan saudara Iwanto semasa dia masih sebagai pengurus di perguruan Siauw Gok Bukoan.

Pernyataan bahwa Lo A Him pemegang perguruan Shaolin Hoyang Pai aliran Loban Teng di Jerman adalah murid murtad berasal dari suruhan Sifu adalah tidak benar. Saudara Iwanto dan Sifu Lo Hak Loen baik secara terpisah maupun bersama sama berulangkali membicarakan masalah ini sebagai selingan semasa latihan atau sekedar ngobrol, menyatakan bahwa pernyataan Lo A Him murtad adalah spontanitas dari Red Hawk tanpa diketahui sebelumnya oleh Sifu kami dan juga bukan suruhan Sifu kami.

Sifu kami mengetahui belakangan dan merasa tidak perlu mengambil tindakan kepada Iwanto karena merasa Iwanto adalah melakukan karena sayang kepada perguruan. Belakangan setelah kejadian tersebut Iwanto mendapat kepercayaan Sifu Lo hak Loen dan saya sendiri yang dianggap sebagai salah satu orang terdekat dengan saudara Iwanto diberi wejangan oleh Sifu agar membantu mengendalikan emosi saudara Iwanto.

Demikian adalah kebenarannya yang sebenarnya adalah urusan internal perguruan kami. Tapi berhubung ada pernyataan yang memelintir kebenaran dan menyudutkan Sifu kami maka terpaksa saya tuliskan hal ini disini.

@Iwanto

Ingatan gw ga sebagus loe tapi gw masih banyak inget hampir semua obrolan kita. Setiap kebohongan yang loe ucapin gw ga perduli. Tapi kalo udah urusan perguruan akan gw balikin semua kebohongan dan omongan dengan ucapan loe sendiri.

Selama umur masih dikandung badan ga ada kata terlambat buat bertobat. Setelah itu baru kita sambung persahabatan kita.

Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Sosro_Birowo on 09/05/2008 11:04
Sepakat dengan Faisal atau So Kon Lo dan Juga Sdr Iwanto,

untuk hal-hal yang lebih 'sensitif' lebih baik digunakan jalur pribadi aja dan tidak publish untuk umum. untuk menghindari salah paham dan hal yang tidak diinginkan, apapun itu dan dari pihak manapun.

Mari kita jadikan forum ini untuk berdiskusi dengan lebih berguna lagi..

Dan lebih baik kembali ke topik saja yaitu Tunas Jaya Kungfu dan Kick Boxing..
berkaitan dengan perguruan ini, untuk diskusi hal-hal yg sekiranya akan menimbulkan 'ehem..ehem'..lebih baik diteruskan japri saja...
Tapi untuk hal -hal yang boleh diketahui umum seputar Tunas Jaya Kungfu ..silahkan diteruskan..

misalnya : apa syarat untuk bergabung dengan perguruan ini? dimana latihannya? kapan saja? siapa kontaknya?

Apa filosofi utama tunas Jaya Kungfu?
Melihat banyak yang dipelajari oleh tokohnya Tunas Jaya yaitu Pak surya, lalu apa dan bagaimana kurikulum atau ilmu yang diajarkan di Tunas Jaya? apakah ada sistim sabuk/tingkatan? sampai tingkat berapa? dan kira-kira menghabiskan berapa lama? kalau tidak ada sistem tingkatan, mengapa?

nah mungkin hal-hal itu bisa diteruskan ..
Dan tolong, jangan konflik atau kekurangsepahaman yang terjadi di perguruan apapun dengan siapapun janganlah diteruskan dan dibawa ke forum ini..

thanks
dan diskusi bisa diteruskan ....
peace bro..


S Birowo
(satu dari para moderator)

Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: Red Hawk on 10/05/2008 18:40
ok bro. thanks atas sarannya. setau gw, gw udah klarifikasi ke forum sebelah.
.ok deh. sori. lanjut.

@so kon lon

semoga perguruan makin berkembang, dan semoga perkembangan ilmu lu semua tambah pesat. thanks.

@all
oh yah, karena hampir sidang, maka gw jarang ke forum sini. saya akan meluncurkan web blog nanti setelah sidang skripsi. alamatnya ntar gw kontak yah.
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: dragon sby on 28/01/2009 17:03
edited.... lihat PM
Title: Re: Tunas Jaya Kung Fu dan Kick Boxing
Post by: RebelGym on 20/11/2009 08:30
@RedHawk, Tolong tanya, Pak Surya dengan Tunas Jayanya sekarang latihan dimana ya ? kemaren saya ke kemakmuran tapi GOR nya sedang di perbaiki, bisa kasih info, saya ingin sekali bertemu pak Surya, terima kasih